Витамин D для похудения


Витамин D, похужение и сжигание жира

С момента начала тренировок и при подготовке к соревнованиям я долгое время испытывал довольно большие трудности на этапе, сжигания жира, ну хотя бы в сравнении со своими коллегами.

В результате мне приходилось идти на радикальные меры по сокращению энергетической ценности рациона, чтобы заполучить более менее хороший рельеф и сделать конкурентную форму.


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Витамин D и похудение

Конечно, такой подход большое испытание для организма и я всегда был весьма озадачен этим! Как же на этапе сушки бороться с состоянием «умирающего лебедя», а точнее не допускать его?

Хоть тернистый путь нелегок, но я все же благодарен судьбе за весь ценный опыт и знания, что мне удалось раздобыть за все время своей спортивной практики и жизни в целом. 

Думаю, информация, изложенная в этой публикации, позволит и Вам хотя бы на шаг приблизиться к истине или укрепить свою точку зрения!

Как улучшить сжигание жира?

Чтобы процесс жиросжигания проходил более рьяно, необходимо оптимизировать работу всех систем нашего организма. Конечно, человеческий организм это сложная штука, со своими генетическими особенностями, предрасположенностями и оптимизировать на 100% все процессы, протекающие в нем, вероятно, порой задача невыполнимая.

Но как бы там ни было, мы все равно должны заботиться о своем здоровье. Такая мера направлена не только для улучшения спортивных показателей, а и сохранения долголетия.

Если где-то имеется «перекос», то это может создать большие трудности не только на этапе сжигания жира.

Мы понимаем, что путь к здоровому и эстетичному телу это целый комплекс мер. В предыдущих публикациях я писал про витамин D и ген VDR, который и кодирует рецептор к этому самому витамину D.

Присутствие рецептора VDR в многочисленных клеточных процессах свидетельствует о важной обширной роли витамина D в организме человека. Иначе, зачем мать природа «запихала» этот рецептор в такое количество клеток нашего организма?

Но давайте подойдем «поближе к жиру». Я думаю, что острый дефицит витамина D, о котором я даже не задумывался ранее, сыграл не последнюю роль в моих жиросжигающих кампаниях.

Всегда отмечал тот факт, что летом, при том же питании и при той же активности сушиться намного проще! А ведь летом солнца и соответственно витамина D намного больше!

Дефицит витамина D и избыточный вес

Возможно, есть-таки связь с витамином D? Оказывается, есть ряд исследований, которые демонстрируют связь низкого уровня витамина D и избыточного веса. Есть сведения, что VDR (рецептор витамина D) участвует в процессе метаболизма жировой ткани, а соответственно и витамин D тоже.

Vitamin D receptor gene polymorphisms as a risk factor for obesity in Saudi men. Al-hazmi AS, Al-Mehmadi MM, Mohammad Al-Bogami S et al.
При изучении трех полиморфизмов гена VDR среди саудовских студентов мужского пола была подтверждена связь с избыточным весом, ожирением и низким уровнем витамина D.

Я нашел еще несколько научных работ, которые показывают зависимость витамина D и лишнего веса. Эти исследования, как и то, на которое я привел ссылку выше, также отображают связь различных полиморфизмов, то есть разновидностей гена, кодирующего работу VDR и лишнего веса.

Было показано, что определенные вариации аллелей гена VDR увеличивают риск абдоминального ожирения, нарушений обмена веществ и костной массы!

Отсюда я делаю выводы, что помимо контроля уровня витамина D для понимания картины имеет смысл сделать лабораторный тест на предмет полиморфизма гена VDR.

Следовательно для того, чтобы повысить результативность процесса сжигания жира нужно поддерживать оптимальный уровень 25(OH)D в крови. Я считаю, что разумно держать уровень витамина Д, в диапазоне 50-80 нг/мл.

Позже я узнал о имеющейся у меня генетической мутации гена VDR, которая, не лучшим образом влияет на процесс сжигания жира.

Какой витамин D лучше использовать

Мутация гена VDR влечет за собой резистентность клеток организма к витамину D. Для, чтобы нивелировать «поломку» гена я использую 9 000 - 10 000 МЕ витамина D3 в сутки в сочетании с витамином K2.

Считается что 10 000 ME, это максимальная безопасная дозировка витамина D, но возможно в вашем случае имеет смысл использовать более низкие дозы витамина D. Как бы там ни было, я всегда рекомендую корректировать дозировку на основании данных лабораторного теста уровня 25(OH)D.

Какой витамин D лучше всего? Для себя я сделал выбор и это Vitamin D/K2, Thorne Research.

Ivan Vlasov
Иван Власов комментарий

Я использую жидкий витамин D от американского производителя Thorne Research. Большой плюс этой добавки закллючается в том, что она представлена в виде комплекса 2 в 1 витамин D3 + витамин К2. Вся продукция этого бренда лично мне очень нравится, и помимо добавки с витамином D, могу выделить также «поддержку надпочечников», комплекс витаминов группы B и аминокислотный компекс.

Могу сказать, что несколько позиций продукции этого бренда входили в стратегию по восстановлению метаболических расстройств у одного из моих родственников. Все добавки переносятся хорошо и имеют выраженный эффект.

Читайте также Почему важно принимать витамин D3 с K2

Всем крутых спортивных результатов! :) Больше информации по теме витамина D, его рецептора и полиморфизмов Вы можете получить в публикациях, что приведены ниже.

Данная публикация не является рководством к действию, представлена для ознакомления и описывает личный опыт.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!