Дозировки тестостерона: мягкие, оптимальные и высокие


Какие дозировки тестостерона рационально использовать для тех или иных целей

В этой статье обсуждается рациональность применения различных дозировок тестостерона для достижения того или иного эффекта, показателя или результатов.

Рассмотрены варианты использования «мягких» дозировок и дозировок, рекомендуемых врачами при заместительной гормональной терапии.

Стоит ли использовать высокие дозы тестостерона и если да, то в каких случаях? Точка зрения в отношении этих и других смежных вопросов по данной теме изложена ниже в этой публикации.


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

«Мягкие» дозировки тестостерона

В неделю организм среднестатистического мужчины вырабатывает примерно 50 мг тестостерона (около 7 мг за одни сутки).

Планируя гормон-заместительную терапию, врачи исходят именно из этого количества – в итоге пациент получает примерно 100 мг тестостерона энантата в неделю либо 200 мг тестостерона ундеканоата раз в две недели.

Учитывая период полужизни этих препаратов и время, необходимое для достижения пиковой концентрации действующего вещества в крови, получается как раз примерно 50 мг тестостерона в неделю (правда, стоит учитывать также естественные потери во время инъекции, так что лучше объем ее увеличить до 125-150 мг в неделю, что чаще всего и делают).

Но врач в данном случае ориентируется на некий усредненный уровень. Для мужчины от 30 лет и старше нормальная жизнедеятельность возможна примерно при уровне собственного тестостерона, составляющем 15 нмоль/л. Нормальная жизнедеятельность – это одно, а спортивные достижения – нечто другое.

Для того, чтобы их добиться, желательно поднять уровень тестостерона хотя бы до верхнего физиологического предела. Это можно сделать с помощью доз тестостерона энантата (буду в дальнейшем ориентироваться именно на него) примерно в 200-250 мг в неделю.

Собственно говоря, замеры показывают, что доза тестостерона энантата в 250 мг в неделю позволяет даже превзойти верхний физиологический предел – уровень тестостерона в крови достигает примерно 34-38 нмоль/л. Правда, согласно новым веяниям, верхний физиологический предел рекомендуется поднять – как раз примерно до 38 нмоль/л.

Так что можно считать, что инъекция тестостерона энантата объемом 250 мг в неделю все еще позволяет держаться в пределах нормы.

Дозировки, позволяющие либо держаться (пусть и «из последних сил») в пределах нормы, либо позволяющие превосходить верхний допустимый предел естественного уровня тестостерона совсем незначительно, буду в дальнейшем называть «мягкими» дозировками.

В общем и целом «мягкие» дозировки вполне могут использоваться и спортсменами, желающими существенно улучшить свои результаты.

Эффективная дозировка

Но давайте попробуем определить, какую дозировку можно считать реально эффективной с точки зрения влияния на спортивные результаты. В данном случае я под результатами имею в виду рост массы (объемов) мышц. И эффективной я буду называть ту дозировку, которая позволяет добиваться не просто заметного, но устойчивого прогресса.

Строго говоря, на этот вопрос давно пытались ответить исследователи, проведя не так уж мало экспериментов. В ходе которых было установлено, что эффективной для спортсменов, которые хотят добиваться именно устойчивого роста объема мышечной ткани, а также силовых показателей, является дозировка в 500-600 мг тестостерона в неделю.

Дозировка в 600 мг в неделю оказалась также эффективной для нандролона «соло», что касается других ААС, то с ними сложнее, но можно ожидать, что эффективной может оказаться совокупная дозировка примерно в 750 мг в неделю.

Но вернемся к тестостерону. Доза в 500-600 мг тестостерона энантата в неделю приводит к росту уровня тестостерона в крови примерно до 52-56 нмоль/л. Что уже значительно превышает верхний физиологический предел. При этом в экспериментах отмечался прирост объема мышц, примерно на 30-35% превосходящий такой же показатель для вдвое более низких дозировок.

Правда, увеличение силовых показателей для дозировок 600 и 300 мг тестостерона в неделю находится примерно на одном уровне: вдвое более высокая дозировка дает всего лишь дополнительные 5-7% прироста силы.

Зачем нужны высокие дозы?

Вот что интересно: у нормального мужчины большая часть андрогенных рецепторов (АР) связана андрогенами (тестостероном либо дигидротестостероном) практически все время. Это при среднем уровне тестостерона в крови – даже не приближающемся к верхней границе нормы.

То есть, не совсем понятно, что в этой связи может дать дополнительный прием андрогенных анаболических стероидов, да еще и в достаточно высоких дозировках. В то же самое время, эффективность тестостерона не просто растет с увеличением дозы, а до достижения одного грамма в неделю растет очень резко.

Затем рост замедляется, причем существенно, но эффективность продолжает повышаться. Максимально же эффективными считаются дозы тестостерона, лежащие в диапазоне 2-4 грамма в неделю. Почему так происходит? Тому есть сразу несколько объяснений

  1. Использование склонных к ароматизации ААС (а тестостерон, как мы помним, превращается в эстрадиол просто замечательно) приводит к увеличению количества андрогенных рецепторов (АР). При использовании высоких и очень высоких доз тестостерона рост количества АР идет очень быстрыми темпами
  2. Но важно не только количество АР, а и активность этих рецепторов. Протеин ARA70 повышает активность АР до десяти раз. Синтез этого протеина резко возрастает как раз в ответ на сверхвысокий уровень тестостерона в крови
  3. Еще один важный протеин – RAF. Он повышает способность андрогенных рецепторов присоединяться к ДНК (на самом деле, мы помним, что к участку ДНК присоединяется пара комплексов «АР + молекула ААС») до 25 раз. И синтез этого протеина также существенно возрастает под действием сверхвысоких доз тестостерона (ААС)
  4. Исследования показывают, что с нарастанием уровня тестостерона в организме время существования комплекса «тестостерон + андрогенный рецептор» существенно увеличивается и практически достигает времени существования такого же комплекса с участием ДГТ
  5. Наконец, с нарастанием дозы тестостерона резко возрастает та активность этого гормона, которую я обозвал «нетрадиционной» – то есть, растет синтез и секреция факторов роста клетками мышечной ткани, снижаются темпы распада белка, возрастает скорость синтеза креатинфосфата и глутамина и так далее

Кому нужны именно высокие дозировки?

Кому и насколько нужны высокие дозировки тестостерона, а также насколько такой подход организации курса фармакологической поддержки может быть оправдан.

Если говорить коротко, то нужны высокие дозы тестостерона либо ААС в совокупности только опытным атлетам. Но большинство «профи» настолько одарены генетически, что использовать большие дозы андрогенных анаболических стероидов, а также других гормональных препаратов, для них вовсе не обязательно.

Так, по собственному признанию Ли Приста, его «перло» от доз тестостерона в 500-700 мг в неделю. По большому счету он практически больше ничего и не использовал. Совсем небольшие дозы использовал Эван Сентопани при подготовке к «Нью-Йорк Про» в 2009-м – турниру, на котором этот спортсмен одержал победу.

В то же самое время, по признанию одного из американских ведущих специалистов в области спортивной фармакологии, некоторые профессиональные бодибилдеры преодолевают рубеж в 5 грамм ААС в неделю, и этот барьер не является для них чем-то необычным.

Считается, что преодолеть «стероидное плато» тем, кто использует ААС длительное время, да еще и достаточно больших количествах, удается только при резком повышении дозировок ААС – до 5-7 грамм в неделю и даже выше. Именно такой подход практиковал Пол Борресен, консультировавший Дориана Йейтса в то время, когда «Британскому Льву» удалось совершить фантастический «прорыв» в наборе мышечной массы.

Для большинства же «профи» обычными являются следующие дозы фармпрепаратов:

  1. андрогенные анаболические стероиды – 2-2,5 г в неделю
  2. гормон роста–4-8 МЕ в сутки (иногда–до 20 МЕ в сутки)
  3. инсулин – 50 МЕ в сутки (3 инъекции на протяжении дня 2-3 раза в неделю)
  4. ИФР-1 – 80-150 мкг в сутки

Но это профессиональные бодибилдеры. Коими подавляющее большинство посетителей тренажерных залов по всему миру не является, поэтому и не обязано все за «профи» в точности повторять – начиная от построения тренировочного процесса, продолжая привычками в питании… Ну, и заканчивая подходом к «фармподдержке».

Один грамм в неделю тестостерона более, чем достаточное количество для впечатляющих достижений. Конечно, если использовать их с умом. Но вполне можно обойтись и более скромными дозами – 500-600 мг тестостерона в неделю. Ну, а начинать с стоит и вовсе с «мягких» дозировок.

Передозировка

И в завершение этой публикации стоит хотя бы несколько слов сказать о тех неприятностях, которые могут сопровождать использование высоких доз андрогенных анаболических стероидов.

Слишком высокие дозы (свыше двух грамм тестостерона в неделю) могут, хоть и достаточно редко, приводить к повреждению мышц, так называемому рабдомиолизу. Это повреждение происходит вследствие гиперстимуляции андрогенных рецепторов молекулами ААС.

С одной стороны, такое повреждение может пойти на пользу: поврежденные волокна заменяются новыми – стимулируется процесс гиперплазии (хотя мгновенного увеличения ни мышечных объемов, ни силовых показателей не происходит).

С другой, может возникать мышечная слабость и отечность мышц. Но это в самом начале – закончиться все может некрозом мышц и поражением, как ни странно, почек. Так что, и учитывая повреждение мышечных волокон и его возможные последствия, увлекаться излишне высокими дозами не стоит.

Дисклеймер: Администрация сайта не пропагандирует использование анаболических стероидов и каких-либо других фармацевтических средств. Информация приведена для ознакомления, не является руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
люди в обсуждении:
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.