Забились андрогенные рецепторы на курсе ААС? Читай!


Снова забились рецепторы? Андрогенные рецепторы и их чувствительность

Начну вот с чего: мне кажется, что я понял, откуда именно взялось слово «забились» применительно к рецепторам. Конечно же, это моя версия, не обязательно правильная, но имеющая право на существование.

Так вот, есть аналогия, которая для описания взаимодействия гормонов с рецепторами используется чаще всего: рецептор – это замок, а гормон – ключ.

Да, конечно же, под словом «рецептор» здесь и дальше в этой статье будут пониматься прежде всего андрогенные рецепторы.


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Андрогенные рецепторы

Итак, ключ и замок, замок и ключ. Ключ должен замок открыть, но в реальности все не бывает гладко. Ключ может либо войти в замок, либо нет. Но даже если ключ в замок войдет, он его не обязательно сможет открыть.

Либо же с открыванием возникнут немалые сложности – такое может произойти даже в том случае, если у вас на руках практически точная копия ключа. Если в замке уже есть ключ, второй вставить в него не получится – это как бы и понятно, но, на всякий случай, уточнить стоит.

С гормонами и рецепторами все практически один в один. Почти что для всех гормонов существует свой уникальный рецептор. Для тестостерона и дигидротестостерона это андрогенный рецептор.

Молекула гормона присоединяется к своему рецептору и активирует его, после чего пара принимает участие в какой-нибудь «акции».

Но есть и вещества, молекулы которых замечательно присоединяются к рецептору, но при этом ничего не происходит: они просто блокируют рецептор и не дают ему выполнить свою миссию (антиандрогены и прогестины).

Повторю еще раз: аналогию с ключом и замком используют очень часто. И я думаю, что именно из-за нее и родилось понятие «рецепторы забились».

Действительно: в обыкновенный замок могут попасть сторонние вещества – он может забиться в самом прямом смысле этого слова, и тогда ключ в него вставить будет невозможно.

Может, и с рецепторами происходит нечто похожее? На самом деле, с рецепторами ничего подобного произойти не может, ведь это просто большие белковые молекулы. А молекулы не могут «отдыхать», «портиться», забиваться» – они всегда готовы к химической реакции.

Вы же не думаете, что молекулы, например, серной кислоты не будут вступать в реакцию с металлами, потому что куда-то там «забились», «устали» или не желают участвовать во всем этом«бедламе»?

Количество рецепторов и чувствительность тканей

Ну, а теперь о самом интересном. Рецепторы, как и любые другие белковые молекулы, способны распадаться и создаваться вновь. Более того, у всех белковых молекул существует определенный период полужизни, то есть, по истечению определенного срока они просто обязаны «умирать», а затем «возрождаться к жизни».

При этом количество рецепторов может меняться: уменьшаться либо увеличиваться – таким образом регулируется чувствительность тканей к определенным гормонам.

Все мы знаем такое слово, как «инсулинрезистентность»: оно означает снижение чувствительности к инсулину, которое происходит за счет уменьшения количества его специфических рецепторов на поверхности клеток.

Так организм реагирует на избыток инсулина в крови. Но, быть может, точно таким же образом организм будет реагировать и на избыток тестостерона в крови – если тот (или его аналоги) был введен извне?

Андрогенные рецепторы и ААС

То есть, может, под словом «забиваться» скрывается как раз уменьшение количества андрогенных рецепторов во время «курса»? И вот тут-то начинается самое интересное.

Некоторое время ученые действительно полагали, что в ответ на инъекции (как вариант – оральный прием) тестостерона либо его аналогов количество андрогенных рецепторов в большинстве тканей уменьшается.

Но еще в 1999 году было совершенно определенно установлено: при использовании синтетических андрогенов количество АР в ряде тканей не просто не уменьшается, а даже достаточно заметно возрастает!

Происходит это, прежде всего, за счет резкого повышения периода полужизни АР в присутствии андрогенов: с трех часов она увеличивается практически до десяти – более, чем в три раза.

Все это касается собственно андрогенов, а также анаболических стероидов, которые проявляют андрогенную активность. Не совсем понятно, как ведут себя андрогенные рецепторы, если в крови присутствуют исключительно аналоги тестостерона, напрочь лишенные андрогенной активности – нандролон, например, или болденон.

Но в присутствии тестостерона, метилтестостерона, тренболона, станозолола, дростанолона и так далее количество АР в большинстве тканей – мышечной в том числе – увеличивается. Еще раз: увеличивается!

Дело вовсе не в рецепторах

Примерно всем знакомо выражение «стероидное плато». Это не выдумка – снижение эффективности андрогенных анаболических стероидов (ААС) с течением времени действительно происходит. Впрочем, не только их – снижение эффективности свойственно многим лекарственным средствам.

Но если говорить об ААС, то этот эффект поясняется отнюдь не проблемами с андрогенными рецепторами. А чем же тогда? Начать стоит с того, что живой организм – идеальная саморегулирующаяся система. Он способен удерживать свое внутреннее состояние в допустимых пределах в самых неблагоприятных условиях.

Более того – он должен это делать, если хочет оставаться живым. Любое вмешательство со стороны организм пытается нивелировать, включая для этого защитные механизмы. Они включаются даже тогда, когда мы знаем, что вмешательство необходимо, и без него организм может погибнуть.

В случае избыточного поступления в кровь синтетических андрогенов либо их аналогов организм реагирует повышением синтеза и секреции глобулина, связывающего половые гормоны. Поскольку проникнуть внутрь клетки и присоединиться к андрогенному рецептору могут только свободные молекулы, организм пытается максимальное их количество связать «по рукам и ногам».

Одновременно повышается активность ароматазы, так что даже свободные молекулы тестостерона вовсе не гарантировано достигнут клетки – они вполне могут превратиться в молекулы эстрадиола. Обычно на такое перестроение организму требуется чуть больше трех недель – именно отсюда возникла идея коротких «курсов».

Хотя есть и другие способы обмануть организм: в их число входит и банальное повышение дозировок, и включение в «курс» новых препаратов.

Заключение

Я обрисовал только общие контуры проблемы и всего лишь намекнул на пути ее решения. Что же касается андрогенных рецепторов… Знаете, есть такая пословица «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива» – ее еще Николай Васильевич Гоголь выбрал в качестве эпиграфа к пьесе «Ревизор».

Так вот: нечего обвинять андрогенные рецепторы в том, в чем они точно не виноваты. Это определенно не поможет решить ваши проблемы с «курсами».

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
люди в обсуждении:
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.