Заместительная гормональная терапия для мужчин (ЗГТ)


Заместительная гормональная терапия для мужчин

Гормоны делают нас теми, кто мы есть. Не они одни, конечно, но именно гормоны в значительной степени влияют на наше поведение и физическое развитие, именно от гормонов зависит наше настроение, да и здоровье во многом тоже определяется именно ими.

С возрастом гормональный фон организма меняется. Примерно после 45 лет его изменения начинают весьма серьезно сказываться на организме в целом – при этом эффект от этих изменений положительным назвать никак не получится.


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Заместительная гормональная терапия для мужчин

Потому и родилась совершенно замечательная идея: попытаться нивелировать изменения гормонального фона путем введения извне в организм того, что ему недостает. Заместить недостаток собственных гормонов их аналогами – отсюда и название «заместительная гормональная терапия».

Женщинам с заместительной гормональной терапией повезло больше: возрастной дефицит их основных половых гормонов начали исследовать, а затем и пытаться возместить примерно с начала сороковых годов прошлого столетия.

То, что мужчины тоже требуют какой-никакой заботы, обнаружилось гораздо позже. Примерно на рубеже веков ученые вдруг выяснили, что инъекции тестостерона мужчинам, пребывающим в том возрасте, который частенько называют осенним, помогают «возвратить лето» – то есть, вполне благотворно влияют на силу и жизненную энергию.

Более того: оказалось, что получавшие инъекции мужчины менее подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой и центральной нервной системы, проблемам с памятью и умственной деятельностью в целом и так далее.

В общем, справедливость восторжествовала, и началась эра ЗГТ для мужчин. Правда, в терминологии несправедливость осталась: если вы немного погуглите, то обнаружите, что термин «заместительная гормональная терапия» привязан исключительно к методам и средствам замещения эстрогенов и прогестерона.

Англоязычные специалисты сейчас все чаще для обозначения «мужской ЗГТ» используют аббревиатуру TRT – «тестостероновая заместительная терапия». Но я продолжу называть ее так, как привык – то есть, ЗГТ, заместительная гормональная терапия.

И в дальнейшем в этой статье мы будем говорить только о заместительной гормональной терапии для мужчин.

Тестостерон и ЗГТ

Как я уже сказал, для мужчин ЗГТ началась с банальных инъекций тестостерона. Но тут ученым удалось совершить «прорыв». Нет, даже так – прорыв, безо всяких кавычек.

В общем, оказалось, что уровень общего тестостерона у мужчин после 45-50 лет снижается не то, чтобы так уж значительно. Но как же так – ведь мужчины, достигшие «кризисного возраста», действительно ощущают все те «прелести», которые обычно ассоциируют с низким уровнем тестостерона.

То есть, обрушение либидо, снижение того, что называют«жизненной энергией», постепенное уменьшение количества мышечной ткани – которое происходит даже в том случае, если у вас ее и так было не очень много, «уход на покой» силы в руках, ногах и прочих членах.

Причины тут две, и до некоторой степени они взаимосвязаны.

Во-первых, по мере старения организм начинает производить все больше глобулина, связывающего половые гормоны, а это означает заметное снижение уровня свободного тестостерона.

То есть, производится-то тестостерон, вроде бы, в достатке, но вот только сделать что-то полезное он не в состоянии – ибо связан по рукам и ногам. При этом – что особенно важно – гораздо меньше тестостерона превращается в дигидротестостерон (ДГТ). А ведь это именно ДГТ положительно влияет и на работоспособность, и на память, и на либидо.

Во-вторых, резко возрастает активность фермента ароматазы – а значит, больше тестостерона превращается в эстрадиол. Соотношение тестостерона и эстрадиола в крови резко сдвигается в сторону последнего, что только усугубляет проблемы с либидо, сердцем и так далее.

Стоит заметить, что меньшее количество ДГТ означает заметное повышение активности эстрадиола, что еще больше раскручивает маховик. Все это я к чему веду? К тому, что тестостерон «со стороны» помогает, конечно, но не всегда.

И даже тогда, когда эффект от инъекций оказывается, в общем и целом, положительным, с течением времени все вполне может откатиться (и чаще всего таки откатывается) на исходные позиции: либидо вкупе с энергией падает, целительная способность тестостерона неуклонно приближается к нулевой отметке.

Врачи, которые активно занимаются ЗГТ, это достаточно быстро обнаружили, а обнаружив, стали искать способы проблему решить. И таковые действительно были найдены.

Тестостерон энантат для ЗГТ

Как обычно выглядит ЗГТ у мужчин. Все очень просто. Основным эфиром тестостерона считается энантат. Его инъекции обычно делают раз в неделю, объем одной инъекции–150 мг.

Почему именно столько и почему именно энантат? Дело в том, что период полужизни тестостерона энантата составляет 5-7 дней.

Если закрыть глаза на первую цифру, то можно предположить, что уровень тестостерона в крови после инъекции будет держаться примерно на одном уровне целую неделю.

Ну, а делать укольчик всего раз в неделю куда как удобнее, чем раз в пять дней – тут легко запутаться, вспоминая, когда вы кололись последний раз. А так: пришел понедельник – делаем инъекцию.

Дозировки тестостерона

Дело в том,что 150 мг тестостерона в неделю обеспечивают уровень, который не выходит за границы физиологической нормы. Правда, некоторые врачи рекомендуют не превышать дозировку в 100-120 мг в неделю, но мне она кажется слишком уж скромной.

Если дозу повысить хотя бы до банальных 250 мг в неделю, возрастает риск ароматизации. Да и синтез ГСПГ пойдет ускоренными темпами. Поэтому–«лучше меньше, да лучше».

Тестостерон ундеканоат

Вместо тестостерона энантата можно использовать ундеканоат – и тот, который в инъекциях , и тот, что предназначен для перорального приема. Оба назвать бюджетным вариантом не повернется язык, хотя, конечно, штука удобная

Инъекции объемом 250 мг можно делать раз в две недели – на протяжении этого времени уровень тестостерона в крови будет оставаться стабильным. Капсулы — принимать ежедневно по 3-4 штуки.

Сустанон и Омнадрен

Недорогое и доступное решение – «Сустанон 250» (он же «Омнадрен 250», который можно легко приобрести в аптеках). Тут, правда, вот какая проблема: инъекции препарата нужно делать раз в десять дней – реже просто бессмысленно. А это не совсем удобно – легко запутаться.

Да и нужно сказать, что на протяжении первой половины этого периода уровень тестостерона в крови будет более высоким, а на протяжении второй – заметно более низким.

Тестостероновые пластыри

Есть еще такая штука, как тестостероновые пластыри – их нужно держать приклеенными к лишенному волос месту на протяжении 24 часов, и так изо дня в день.

Для тех, кто не переносит уколы – выход, конечно, но, как по мне, инъекции лучше. Да и достать пластыри не то, чтоб так уж легко.

Уровень свободного тестостерона

Тестостерон – это, конечно, хорошо, без него в любом случае не обойтись. Но,как мы уже выяснили, его одного может быть мало. Что же стоит принимать дополнительно?

Помочь повысить количество в крови именно свободного тестостерона может оральный станозолол, для этого хватит 20 мг ежедневно на протяжении 10-14 дней раз в два месяца.

У ДГТ есть почти что полные аналоги – это дростанолон и «Провирон», можно остановить свой выбор на любом из этих препаратов. Кстати: дростанолон врачи все чаще настоятельно рекомендуют включать в курс ЗГТ наряду с тестостероном.

Хорошей практикой считается периодический прием одного из ингибиторов ароматазы. Достаточно одной таблетки любого препарата раз в 4-5 дней на протяжении месяца каждые три месяца.

Подкожные инъекции тестостерона при ЗГТ

Тренд последнего времени в заместительной гормональной терапии – замена внутримышечных инъекций тестостерона подкожными, обычно в жировую складку на животе.

Если в случае инсулина игла вводится в складку кожи под углом, то, вводя тестостерон, рекомендуется держать шприц строго перпендикулярно телу.

Конечно же, об упомянутых преимуществах сказать просто необходимо. Их три.

  1. так снижается риск ароматизации;
  2. больше тестостерона превращается в ДГТ;
  3. наконец, так банально легче контролировать уровень тестостерона в крови.

В общем, подкожные инъекции помогают исключить необходимость использования чего-то еще, помимо тестостерона. Еще одна идея, которую продвигаю я лично – использование коротких «курсов» вместо классической ЗГТ.

Соматотропин гормон роста

Заместительная гормональная терапия касается также и гормона роста – с возрастом его секреция снижается очень значительно, а после 55-60 лет от того «фонтана», который бил в молодости, остаются лишь жалкие струйки.

Некоторые специалисты вполне серьезно считают, что вводимый извне гормон роста ничего стареющему организму не даст, но тут я категорически не согласен. Даст, да еще и немало.

Прежде всего, гормон роста – это здоровье и эластичность кожи. Да, для женщин это несколько важнее, но и мужчинам может вполне прийтись ко двору. Связки и суставы? Они тоже станут более здоровыми, а это уже важно для всех.

Наконец, больше гормона роста – это больше мышечной ткани: в первую очередь вследствие того, что резко снижается активность кортизола.

Ах, да: менее активный кортизол вкупе с куда как более активным ферментом липазой позволят избавиться от надоевшего животика. Ну, или хотя бы его уменьшить.

Впечатляет, правда? Недостатка у синтетического гормона роста всего два: во-первых, стоимость хорошего препарата весьма высока, а плохой либо даже посредственный использовать категорически не рекомендуется.

Во-вторых, в результате регулярных инъекций может возникнуть задержка воды в организме, хотя в случае использования небольших доз препарата высокого качества это происходит крайне редко.

Но происходит, а такая задержка может быть чревата повышением артериального давления – это следует учитывать и принимать соответствующие меры.

Ну, и в самом конце этого короткого разговора о гормоне роста стоит отметить, что инъекции тестостерона позволяют повысить активность инсулиноподобного фактора роста – ИФР-1, то есть, недостаток собственного соматотропина до некоторой степени нивелируется.

Но для выраженного эффекта доза тестостерона должна быть выше той, которую обычно рекомендуют для ЗГТ.

Заключение

Заместительная гормональная терапия – это правильно. Это то, чем пренебрегать не стоит – она поможет вам значительно продлить активный период жизни. В идеале позволит чувствовать себя ненамного хуже, чем в молодые годы, даст возможность полноценно жить, а не просто доживать

Дисклеймер: Администрация сайта не пропагандирует использование анаболических стероидов и каких-либо других фармацевтических средств. Информация приведена для ознакомления, не является руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!