Окситоцин — гормон любви! Кортизол, воспаление и взаимоотношения с партнером


Окситоцин — гормон любви! Кортизол, воспаление и взаимоотношения

В книге «Спортивная фармакология для прекрасного пола» я упоминал пептидный препарат окситоцин.

Упоминал вскользь, не разбирая его детально. Но интерес к этому средству оказался столь высоким, что я решил посвятить ему отдельную достаточно объемную статью, а заодно и заложить базис для дополнения книги в будущем.


Едва начав работать над этой статьей, я понял, что изложить в ней все, что связано с окситоцином – даже если отвлечься от его использования в медицинской практике – просто нереально.

Для более или менее полного рассказа об этом без преувеличения чудесном средстве пришлось бы написать книгу. Так что не взыщите, если не найдете в этой статье ответы на все ваши вопросы -- размер публикации имеет свои ограничения.

shapeexpert 2gym
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Что такое окситоцин?

Окситоцин – это гормон, производимый гипоталамусом, хотя в кровь выделяется он уже гипофизом. Впрочем, эти сведения предназначены больше для общего развития – никакой практической пользы они нам сейчас не принесут.

Более важно то, что окситоцин – это нейропептид или нейротрансмиттер (нейромедиатор). То есть, вещество, посредством которого осуществляется передача нервных импульсов – между самими нервными клетками (нейронами), а также от нейронов к различным тканям, той же мышечной, к примеру.

И вот это свойство используется чрезвычайно активно: дополнительно вводимый в организм окситоцин – как раз за счет усиления передачи нервных импульсов – стимулирует сократительную способность гладкой мускулатуры матки.

Таким образом, в медицине этот препарат используется для возбуждения стимуляции родовой деятельности. И не только: также он способен стимулировать лактацию. В общем, как ни крути, основное назначение окситоцина связано с продолжением рода.

Окситоцин, любовь и взаимоотношения

Это все хорошо, но нам-то он зачем? И вот тут мы подобрались к самому интересному, ведь продолжение рода – это не только процесс родов и вскармливание, но и то, что им предшествует.

Начинается все, как вы понимаете, со взаимоотношений между мужчиной и женщиной. Так вот: окситоцин способен эти взаимоотношения существенно укреплять – он пробуждает сочувствие и сопереживание, готовность прийти на помощь и открыть свое сердце навстречу другому человеку.

Чувства любви и привязанности к партнеру и уровень окситоцина в крови взаимосвязаны: чем выше второй, тем сильнее первые два. Объятия также повышают уровень гормона любви окситоцина.

У пар, живущих в любви и согласии длительное время (именно в любви и согласии, а не просто бок о бок) уровни окситоцина стабильно высокие.Такие пары способны буквально читать мысли друг друга – они предпочитают одно и то же, смеются над одним и тем же, чаще прикасаются друг к другу.

В общем, ученые пришли к выводу, что синтетический окситоцин вполне можно попробовать использовать для укрепления взаимоотношений и коррекции социального поведения, и начали проводить исследования в этом направлении. И в процессе этих исследований у окситоцина удалось обнаружить еще много чего полезного.

Окситоцин и кортизол

Например, у него подозревают наличие способности регенерировать мышечную ткань – то есть, он может служить средством для борьбы со старением мышц. Важное свойство, но пока на сто процентов не доказанное. А вот что доказано совершенно точно, так это способность окситоцина подавлять секрецию кортизола. Так что «антикатаболик» из него вполне себе неплохой.

Интересна и вот какая штука: люди с низким уровнем окситоцина склонны к запасанию жира. Ну да: если в жизни мало счастья и любви, приходится искать утешение в еде…

Правда, исследования показывают, что дополнительный прием пищи в данном случае вовсе не обязателен: снижение уровня окситоцина приводит к увеличению жировых запасов даже в том случае, если энергетическая ценность рациона не менялась.

Но даже это еще не все: окситоцин способен влиять на течение воспалительных процессов в организме.

Согласно предположениям, пока точных доказательств этому нет – может снижать риск серьезных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Не говоря уже о более быстром заживлении ран, а также повреждений опорно-двигательного аппарата.

И еще одна очень важная деталь: в настоящее время с помощью окситоцина ученые пытаются улучшить способности распознавать эмоции у больных аутизмом. В общем, как я и говорил, одной статьи об этом замечательном средстве явно мало…

Коррекция поведения с помощью окситоцина

Чуть более подробно остановлюсь на коррекции поведения с помощью окситоцина. На мужчин и женщин в этом плане окситоцин действует несколько по-разному – большей частью это поясняется различной активностью этого средства в мозжечковых миндалинах (областях мозга, играющих ключевую роль в формировании эмоций) у представителей разных полов, но также и существенно отличающимся гормональным фоном.

Мужчины

Основной половой гормон мужчин – тестостерон. Мужчины с высоким уровнем тестостерона более уверены в себе, они могут переть напролом, сокрушая все преграды на своем пути.

Но, в то же самое время, они более недоверчивы, замкнуты, менее щедры на эмоции, склонны во взаимоотношениях проявлять агрессию.

Окситоцин способен превратить самых закоренелых «мачо» в открытых и дружелюбных парней, не стесняющихся показывать свою любовь к партнеру. И при этом сохраняющих уверенность в себе и своих силах.

То есть, его можно считать тем гормоном, который делает действие тестостерона более сбалансированным. Собственно говоря, окситоцин сейчас весьма активно пытаются использовать для коррекции социального поведения мужчин.

Женщины

Что касается женщин, то окситоцин играет исключительно важную роль в формировании связи со своим ребенком – если уровень этого гормона будет низким, такая связь может получиться очень слабой или даже не сформироваться вообще.

Мужчины после инъекции окситоцина становятся, как я уже говорил, более открытыми, дружелюбными, неконфликтными, легко идут на контакт.

У женщин все это выражено заметно слабее, но зато у них под влиянием окситоцина лучше пробуждается чувственность – им больше хочется прикасаться к партнеру, обнимать и целовать его.

Как правильно использовать окситоцин?

Синтетический окситоцин вполне реально найти в аптеках, в том числе и ветеринарных – для стимуляции родовой деятельности домашних животных он также с успехом используется. И дозировки препарата для его использования по основному назначению давно и хорошо известны.

А вот что касается всего остального, то здесь начинаются сложности ибо наверняка никто ничего не знает, и остается лишь строить предположения.

Хотя нет, не только: как я уже говорил, проводятся эксперименты, целью которых, например, является снижение агрессии у мужчин с помощью окситоцина. Так что можно попробовать опираться и на их результаты.

Надо сказать, что продается окситоцин в виде раствора для внутривенного либо внутримышечного введения. Это в аптеках – у, скажем так, полулегальных производителей его можно встретить и в виде спрея для назального применения. Интересно, что именно последняя форма выпуска чаще всего используется в исследованиях.

И еще кое-что надо упомянуть обязательно: во-первых, использование окситоцина не по основному назначению изучено все еще достаточно плохо – исследований проводилось не то, чтобы много.

Во-вторых, эти исследования часто дают противоречивые результаты, что связано с индивидуальными особенностями их субъектов. Проще говоря, сказать, что одни и те же рекомендации по использованию окситоцина подойдут всем и каждому, не получится.

Вот дозировки, к примеру, взять: они лежат в диапазоне от 8 до 84 МЕ в сутки. Или рекомендаций по применению: здесь все колеблется от периодических инъекций (например, один раз в неделю) до инъекций на протяжении семи-восьми дней кряду.

И это касается только коррекции «социальных аспектов» – как использовать окситоцин, например, для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, вообще никто точно сказать не может.

И все же, если попробовать «усреднить» рекомендации, то можно (с очень большой долей допущения!) сказать, что:

  • до 10 МЕ в сутки – это слишком мало;
  • 10 МЕ можно считать минимально эффективной суточной дозой окситоцина;
  • в среднем для коррекции социального поведения и укрепления чувства любви и привязанности к партнеру подойдет 25-30 МЕ в сутки – инъекции при этом нужно делать от случая к случаю (см. ниже);
  • примерно 30 МЕ в сутки могут быть эффективными для снятия воспалений (в том числе тех, которые касаются сердечно-сосудистой системы) – лечение при этом может осуществляться на протяжении 3-6 дней подряд;
  • использовать свойство окситоцина подавлять катаболизм можно только в виде дополнительной опции – вообще же в мире есть масса более эффективных «антикатаболиков».

И о том, что означают слова «от случая к случаю»: если вы с помощью разовой инъекции сможете укрепить чувство любви и привязанности к партнеру, то дальше все уже будет идти «на автомате» – вы будете дарить любовь и получать ее взамен. Хотя бы некоторое время – до следующей инъекции.

Ах, да: есть еще один замечательный способ повысить уровень окситоцина в вашем организме – завести домашнего питомца. Желательно собаку – так заодно вы чаще будете бывать на свежем воздухе, да и двигаться станете больше.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!