Кортизол

Кортизол — глюкокортикоидный гормон, производимый корой надпочечников. Кортизол синтезируется организмом из холестерина, который поступает в организм в составе липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) или синтезируется в клетках из ацетил-коэнзима

Секреция кортизола регулируется адренокортикотропным гормоном, выделение которого регулируется соответственно кортиколиберином, производимым в гипоталамусе. Выделение кортизола в кровь подчинено циркадному ритму – наибольшее количество гормона высвобождается утром и постепенно снижается в течение дня.


Биологическая роль

Кортизол, как и другие глюкокортикоидные гормоны, прямо или косвенно регулирует практически все физиологические и биохимические процессы в организме. Главным эффектом действия кортизола является регуляция углеводного обмена.

Кортизол стимулирует синтез глюкозы в печени, уменьшает проницаемость мембран для глюкозы, тормозит использование глюкозы в клетках других органов, стимулирует высвобождение аминокислот из периферических тканей (преимущественно мышечной и лимфоидной), что приводит к катаболизму белков.

Стимулирует синтез липидов в печени и распад липидов в жировой ткани. Действие кортизола на углеводный и липидный обмен уравновешивается инсулином, обладающим противоположным эффектом и регулирующим нормальный уровень глюкозы в крови.

Кортизол стимулирует синтез белков и нуклеиновых кислот в печени и тормозит синтез белков и нуклеиновых кислот в мышцах, лимфоидной и жировой ткани и костях.

Ингибирует всасывание кальция в кишечнике, способствует высвобождению кальция из костной ткани и усиливает выделение его с мочой.

Кортизол, как и другие глюкокортикоиды, усиливает чувствительность адренорецепторов к катехоламину, повышает прессорное действие. ангиотензина ІІ, поддерживает нормальный тонус артериол и сократимость миокарда, ингибирует проницаемость капилляров.

Стабилизирует мембраны лизосом, подавляет синтез гиалуронидазы и снижает синтез лимфокинов.

Гормон оказывает антипролиферативный эффект, обусловленный снижением миграции моноцитов в очаг воспаления и торможением пролиферации фибробластов.

Ингибирует активность коллагеназы и тем самым предупреждает разрушение костной ткани и хрящей при ревматоидном артрите.

Обладает противоаллергическим действием, что обусловлено снижением количества базофилов, а также снижением производства и секреции медиаторов немедленной аллергической реакции.

Вызывает инволюцию лимфоидной ткани и развитие лимфопении, что приводит к иммуносупрессии.

Концентрация кортизола в крови существенно повышается в стрессовых ситуациях — при травмах, тяжелых физических нагрузках, голодании, нервных переживаниях, тяжелых инфекционных заболеваниях и других шоковых для организма состояниях. В связи с этим кортизол часто называют «гормон стресса».

Нарушения секреции кортизола

При повышении секреции кортизола, возникающего вследствие опухоли коры надпочечников, опухоли гипофиза или нарушении образования кортиколиберина в гипоталамусе, возникает болезнь Иценко - Кушинга.

Характерными симптомами этого заболевания являются гипергликемия, остеопороз, утончение кожи, уменьшение мышечной массы, увеличение массы тела, плохое заживление ран, угнетение иммунитета

При снижении секреции кортизола клетками пучковой зоны коры надпочечников возникает болезнь Аддисона, характеризующаяся гипогликемией, уменьшается содержание гликогена в тканях, снижается сопротивляемость организма к различным повреждающим факторам и эмоциональному стрессу, сопровождается появлением бронзовой окраски кожи и слизистых оболочек.

Кортизол и качественный состав тела

Чрезмерное выделение кортизола в стрессовых ситуациях разрушает мышечную ткань, а также может способствовать увеличению висцерального жира.

Применение в медицине

Кортизол используется в медицине под международным названием Гидрокортизон в виде таблеток, ампул, суспензии для парентерального применения и мази.

Применяется при острых аллергических реакциях, астматическом статусе, гипотензии и коллапсе, геморрагическом инсульте, острой недостаточности коры надпочечников, острой печеночной недостаточности, отравлении кислотами, фторорганическими веществами, хлором, химикономином. Как заместительная терапия гормон применяется при аддисоновой болезни.

Для внутрисуставного применения препарат показан при реактивном синовии, ревматоидном артрите, постравматическом остеоартрозе, подагрическом артрите, бурсите, тендовагините.

Местно в виде накожной мази используется при различных воспалительных и аллергических заболеваниях кожи немикробной этиологии.

Внутрикожно препарат применяется при келоидных рубцах кожи, инфильтративных и воспалительных повреждениях кожи, псориатических бляшках, нейродермите, дискоидной красной волчанке, диабетическом липоидном некробиозе, гнездной алопеции и кистозных опухолях сухожилий и апоневрозов.

В виде глазной мази гидрокортизон применяется при аллергических конъюнктивитах, блефаритах, кератитах, после химических и термических ожогов для восстановления прозрачности роговицы, иритах, увеитах, хориоидитах, симпатической офтальмии, а также после офтальмологических операций.

Фармакодинамика

После прохождения через мембрану клеток кортизол связывается со специфическим стероидным рецептором в цитоплазме клетки. Затем этот активированный комплекс проникает в ядро ​​клетки, соединяется с ДНК и стимулирует синтез и РНК, в результате чего на рибосомах синтезируются различные регуляторные белки.

Одним из важнейших соединений, синтезируемых с участием кортизола, является липокортин, который ингибирует фермент фосфолипазу-А2, тем самым подавляя производство простагландинов и лейкотриенов, участвующих в развитии воспалительных реакций.

Максимальный эффект кортизола достигается через несколько часов после достижения максимальной концентрации в крови. Фермент 11-бета-гидроксистероиддегидрогеназы превращает кортизол в кортизон в почках, снижая его активность.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее