Таким образом, иммунная система организма представлена лимфатической системой. Более подробно см. основную статью Лимфатическая система
Формирование иммунных клеток
Т-лимфоциты
Из красного костного мозга, стволовые клетки поступают в кровь. Затем они заселяют вилочковую железу (тимус), где из них формируются тимусзависимые лимфоциты, сокращенно Т-лимфоциты. Буква «Т» означает что эти лимфоциты образуются в тимусе. В тимусе происходит антигеннезависимая дифференциация и пролиферация субпопуляций Т-лимфоцитов.
B-лимфоциты
В-лимфоциты также образованы в красном костном мозге из стволовых клеток. B-лимфоциты — бурсозависимые лимфоциты, такое название эти клетки получили из-за того, что изначально они были обнаружены у птиц в органе под названием бурса (сумка) Фабрициуса. Удаление этого органа у птиц приводит к нарушению продукции антител, а как известно, за этот процесс ответственны В-лимфоциты.
На сегодняшний день считается, что красный костный мозг является аналогом бурсы Фабрициуса. Поэтому данная разновидность иммунных клеток называется бурсозависимыми лимфоцитами, а сокращенно B-лимфоциты.
Все субпопуляции (разновидности) Т- и B-лимфоцитов образуются из стволовых клеток красного костного мозга.
Формирование иммунного ответа
Иммунный ответ формируется при взаимодействии организма с окружающей средой. Под влиянием определенных стимулов в организме происходит ряд молекулярных и клеточных превращений, контролируемых на разных уровнях регуляторными реакциями.
Т-лимфоциты заселяют тимусзависимые зоны лимфоидных органов. В лимфатических узлах это паракортикальная зона, селезенке — лимфоидные периартериальные муфты. В-лимфоциты, являются предшественниками плазмоцитов. Плазмоциты, в свою очередь, производят антитела. Они заселяют B-зоны лимфатических узлов, селезенки и других лимфоидных органов.
Во вторичных лимфоидных органах происходит антигензависимая дифференциация и пролиферация субпопуляций Т- и B-лимфоцитов, которые и формируют конкретный иммунный ответ организма.
Таким образом, вторичные лимфоидные органы производят иммунокомпетентные клетки, а также включают их в иммунный процесс, который заключается в распознавании и уничтожении чужеродных веществ. Чужеродные вещества называются антигенами.
Гуморальный иммунитет
При проникновении в организм антигенов, во вторичных лимфоидных органах против них образуются нейтрализующие вещества — антитела, что обеспечивают гуморальный иммунитет. Антитела синтезируют плазматические клетки, которые формируются из В-лимфоцитов. При попадании в кровь и секрет жилез, антитела соединяются с соответствующими антигенами и нейтрализуют их. Впоследствии эти комплексы захватывают фагоциты
Клеточный иммунитет
Т-киллеры это разновидность Т-лимфоцитов, которые в основном обеспечивают клеточный иммунитет. Т-киллеры, имеют второе называние цитотоксические Т-лимфоциты. Они способны повреждать мембрану клеток и в такой способ уничтожают чужеродные, а также измененные или поврежденные клетки собственного организма.
Органы иммунной системы
Иммунная система включает в себя первичные и вторичные органы лимфатической системы. Установлено, что после завершения созревания, лимфоциты покидают первичный органы иммунной системы и заселяют вторичные лимфоидные органы. Организация вторичных органов иммунной системы в полной мере подчинена их функциональному назначению.
Суть последнего заключается в идентификации и нейтрализации чужеродных субстанций. Для выполнения такой сложной работы крайне необходимо строго упорядоченное заселение вторичного отдела иммунной системы лимфоидными клетками, а также поддержание клеточных популяций в динамичном состоянии.
- Первичные органы иммунной системы к первичным органам иммунной системы относятся: тимус и красный костный мозг
- Вторичные органы иммунной системы к вторичным органам лимфосистемы относятся: лимфатические узлы, селезенка, миндалины,одинокие лимфоидные узелки слизистых оболочек, групповые лимфоидные узелки червеобразного отростка и подвздошной кишки
Для того, чтобы получить больше сведений о иммунной системе см. Лимфатическая система