Образование T-лимфоцитов
Созревание Т-лимфоцитов происходит в тимусе из клеток предшественников — претимоцитов. Претимоциты образуются из стволовых клеток в красном костном мозге. С током крови Т-лимфоциты из тимуса поступают во вторичные лимфоидные органы. См. лимфатическая система
Т-лимфоциты имеют Т-клеточный рецептор, который распознает антигены. Т-клеточные рецепторы ответственны за распознавание антигенов, связанных с молекулами главного комплекса гистосовместимости на поверхности антигенпрезентирующих клеток.
Субпопуляции Т-клеток и их функции
Различают пять субпоуляции Т-клеток, каждая из которых обуславливает определенный ответ.
- Т-киллеры (от английского to kill - убивать) при встречи со специфической чужеродной клеткой отросток Т-киллера контактирует с клеткой-мишенью и повреждает ее внешнюю оболочку. Это приводит к повышению проницаемости клеточной мембраны клетки-мишени. В результате этого из клетки выходят ионы калия, а в клетку входят ионы натрия и вода. Клетка набухает и разрушается.
- Т-хелперы (от английского to help - помогать) распознают и сигнализируют о присутствии антигенов. После идентификации фрагментов антигена на поверхности клетки, начинают вырабатывать информационные молекулы для других иммунных клеток и тем самым усиливают адаптивный иммунный ответ. См. основную статью Т-хелперы
- Т-супрессоры или Т-регуляторные клетки сдерживают иммунный ответ В-лимфоцитов и Т-лимфоцитов на антигены с помощью созданных ими растворимых факторов. Их основная функция — это контроль силы и длительности иммунного ответа посредством регуляции функций Т-эффекторных клеток.
- Т-амплификатпоры являются источником поддержания популяции Т-лимфоцитов. Это немногочисленная популяция короткоживущих клеток, содержащихся в вилочковой железе (тимусе) и селезенке.
- Т-эффекторы производят и выделяют биологически активные вещества лимфокины. Среди них есть такие, которые влияют на макрофаги: одни подавляют миграцию макрофагов, вторые их активируют, а третьи вызывают их агрегацию. Кроме того, синтезируются факторы, которые стимулируют или подавляют образование антител, тормозят пролиферацию клеток и пр.