Функции лимфы
Лимфа, как и кровь, участвует в поддержании гомеостаза — относительного постоянства внутренней среды. Ниже перечислены функции, которые выполняет лимфа.
- транспортирует белки из межклеточных и тканевых пространств в кровь
- участвует в перераспределении воды в организме
- участвует в иммунных реакциях организма за счет транспорта из лимфоидных органов макрофагов, лимфоцитов и антител
- обеспечивает всасывание и транспорт жиров и жирорастворимых веществ в кишечнике
- удаляет из межклеточного пространства вещества, которые не реабсорбируются в кровеносных капиллярах
- удаляет жидкость из тканевого пространства
Лимфообразование и движение лимфы
Лимфатические капилляры играют ключевую роль в образовании лимфы. В отличие от кровеносных они слепые, более широкие, у них более широкие межклеточные щели, отсутствует базальная мембрана. Стенки лимфатических капилляров обладают очень высокой проницаемостью.
В результате фильтрации плазмы в капиллярах кровеносной системы жидкость выходит в межклеточное пространство. Так образуется тканевая жидкость. Часть тканевой жидкости реабсорбируется обратно в кровоток, другая часть поступает в лимфатические капилляры. Так происходит процесс образования лимфы.
Важную роль в образовании лимфы играет разница между гидростатическим капиллярным и тканевым давлением, а также разница в онкотическом давлении этих же сред.
Возвращение лимфы в кровеносную систему происходит в венозной части капилляров, чему также способствует повышенное онкотическое давление в этом отделе.
Таким образом, лимфа образуется из тканевой жидкости. В свою очередь, тканевая жидкость образуется из крови в капиллярах. В лимфе находится примерно 60% белка, по сравнению с его концентрацией в плазме, что обусловливает меньшую вязкость.
Образование лимфы происходит при участии сосудов гемомикро-циркулярного русла. В основе этого процесса лежит разница между процессами фильтрации и резорбции жидкости в кровеносных капиллярах. За сутки объем фильтрации составляет около 20 л, объем резорбции около 18 л.
Разница, которая составляет около 2 литров, возвращается в систему кровообращения с помощью лимфатической системы.
Движение лимфы в лимфатической системе
Из капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, а затем в лимфатические стволы и лимфатические протоки. Протоки и стволы впадают в венозный угол, а затем в верхнюю полую вену. По пути к венозному кровотоку лимфа фильтруется в лимфатических органах — селезенке, тимусе и лимфоузлах. На пути лимфатических сосудов расположены лимфатические узлы, которые выполняют барьерную и иммунную функцию.
Давление в лимфатических сосудах ниже чем в кровеносных. Лимфа движется медленнее, чем кровь. Клетки стенок лимфатических сосудов более проницаемы.
Система клапанов в больших сосудах обеспечивает ток лимфы только в одном направлении. Проницаемость капилляров в разных органах различна. Это обуславливает количество и состав белков в лимфе этих органов.
Лимфа, содержащая протромбин и фибриноген также обладает способностью к свертыванию. Так как в лимфе отсутствуют тромбоциты, процесс свертывания более длительный, а образующийся сгусток более рыхлый, чем кровяной. В отличие от плазмы крови, лимфа имеет более высокую концентрацию хлоридов и бикарбонатов.
В лимфатической системе имеются лимфатические узлы, которые расположены на пути от тканей к венам. В лимфатических узлах лимфа очищается от инородных частиц и микроорганизмов.
Интенсивное лимфообразование является результатом воздействия экстремальных (травмы, ожоги, сильные кровопотери), а также лимфогенных факторов (пептиды, гистамин), которые увеличивают проницаемость стенок капилляров.