Лимфатические узлы

Лимфатические узлы (от лат. nodi lymphatici; nodi lymphoidei; lymphonodi) — вторичные органы лимфатической системы, которые лежат на пути оттока лимфы от органов и тканей.

Прежде чем попасть в венозное русло, лимфа от органов и тканей проходит через один или несколько лимфатических узлов. Исключение составляют такие органы как щитовидная железа, печень, а также пищевод. Часть их выносных лимфатических сосудов несут лимфу непосредственно в грудной лимфатический проток.



Функции лимфатических узлов

  1. Лимфопоэз продукция лимфоцитов является основной функцией лимфоузлов. В корковом веществе лимфатических узлов образуются B-лимфоциты. Во внутренней (паракортикальной) зоне коркового вещества происходит пролиферация Т-лимфоцитов
  2. Иммунопоэз в мозговом веществе лимфоузлов происходит образование плазматических клеток, которые в свою очередь продуцируют антитела
  3. Обменная принимают участие в обмене жиров, белков и др.
  4. Барьерно-фильтрационная лимфатические узлы выполняют роль биологически фильтров. Очищают лимфу от чужеродных белков, бактерий, инородных частиц, раковых клеток и др.
  5. Депонирование лимфы часть лимфы задерживается (резервируется) в лимфоузлах. Лимфатические узлы создают сопротивление току лимфы, замедляют ее движение и участвуют в процессе перераспределения жидкости между кровеносной системой и лимфатической.
  6. Пропульсивная в капсуле лимфатических узлов имеются гладкие мышечные и эластические волокна, которые способствуют продвижению лимфы

Строение лимфатических узлов

К лимфоузлам подходят приносящие и выносящие лимфатические сосуды. Сосуды, которые приносят лимфу подходят с выпуклой стороны лимфатического узла. Выносящие сосуды выходят с противоположной стороны из углубления, которое называется ворота лимфоузла.

Снаружи лимфатический узел покрыт соединительнотканной капсулой. От капсулы внутрь отходят соединительнотканные опорные элементы — трабекулы. В области ворот соединительнотканная капсула образует воротное утолщение. Структурная основа лимфатического узла состоит из ретикулярной соединительной ткани и называется ретикулярная строма. Она находится между трабекулами лимфоузла.

Паренхима лимфатического узла подразделяется на корковое и мозговое вещество. Мозговое вещество занимает центральную часть лимфатического узла и содержит скопления лимфоидной ткани. Как говорилось выше, в мозговом веществе происходит превращение В-лимфоцитов в плазматические клетки.

Корковое вещество занимает периферическую часть органа. В кортикальной зоне коркового вещества расположены лимфоидные узелки, которые ответственны за пролиферацию и дифференцировку В-клеток. Паракортикальная зона содержит Т-клетки и находится между мозговым и корковым веществом.

Паренхима лимфатических узлов пронизана сетью лимфатических синусов. В синусах происходит транспорт лимфы внутри лимфоузла. Из приносящих лимфатических узлов лимфа попадает в краевой синус или подкапсульный синус. Далее лимфа двигается в синусы коркового и мозгового вещества, затем в воротный синус.

В лимфатических синусах лимфа обогащается лимфоцитами. Кроме этого, в синусах имеются скопления макрофагов, за счет чего большая часть антигенов, попадающих в лимфатические узлы, задерживается в синусах.

Классификация лимфатических узлов

  1. По форме в зависимости от формы лимфатические узлы делят на округлые, овальные, бобовидные, лентовидные, сегментарные
  2. По локализации в зависимости от локализации в теле лимфатические узлы подразделяют на околоушные, затылочные, поднижнечелюстные, шейные, подмышечные, подключичные, надключичные, паховые, подколенные
  3. По расположению лимфатические узлы, которые лежат в подкожно-жировой клетчатке, под кожей, на поверхностных фасциях называют поверхностными. Лимфоузлы, лежащие на стенках полостей и на поверхности органов называют глубокими

Регионарные лимфатические узлы

В зависимости от расположения лимфатических узлов и направления движения лимфы выделяют около 150 групп регионарных лимфатических узлов, которые собирают лимфу от определенных участков тела.

Эти группы лимфоузлов получили название от участков, где они расположены (например, затылочные, подмышечные, паховые), или от крупных сосудов, вблизи которых они размещены (брюшные, яремные, внутренние и наружные подвздошные и др).

Региональные группы лимфатических узлов разделяют на лимфатические узлы головы, шеи, конечностей, а также на лимфатические узлы полостей тела — грудные, брюшные и полости таза.

От каждого органа или области тела лимфа поступает в соответствующие регионарные лимфатические узлы. Первый ближайший лимфатический узел на пути оттока лимфы от органа называется региональным лимфатическим узлом 1 этапа лимфоттока.

Далее лимфа может поступать в региональные лимфатические узлы последующих этапов. Последний лимфатический узел, расположенный перед впадением лимфы в лимфатический ствол или проток, называется терминальным.