Лимфа (от лат. lympha «вода») — разновидность соединительной ткани, прозрачная жидкость, которая транспортируется по лимфатическим сосудам. См. основную статью Лимфа
— лимфатическая система
Функции лимфатической системы
Лимфатическая система выполняет несколько взаимосвязанных функций.
- Защитная функция Лимфатическая система отвечает за выработку иммунных клеток и подавление антигенов. Ткани лимфатических узлов вырабатывают лимфоциты, фагоциты и антитела.
- Гомеостаз и дренаж Лимфосистема ответственна за удаление интерстициальной жидкости из тканей. В результате фильтрации плазмы капиллярами кровеносной системы в тканях образуется жидкость. Часть тканевой жидкости реабсорбируется обратно в кровеносную систему, а другая часть поступает в лимфатическую систему и образует лимфу. Двигаясь по лимфатическим сосудам, лимфа возвращается обратно в кровоток.
- Фильтрация и детоксификация Лимфатическая система отфильтровывает и уничтожает патогенные микроорганизмы, токсины, поврежденные и погибшие клетки.
- Транспортная Лимфатическая система осуществляет транспорт жиров из желудочно-кишечного тракта в кровеносную систему.
Иммунная функция лимфатической системы
Через лимфатические капилляры всасывается межклеточная жидкость, вместе с которой в лимфатические сосуды попадают продукты клеточного обмена, лимфоциты, порой даже эритроциты, посторонние вещества, в частности, различные антигены. Это могут быть фрагменты отмерших клеток и тканевых элементов, клетки-мутанты, микроорганизмы, вирусы и др. В лимфатических узлах лимфа очищается от этих продуктов. Макрофаги поглощают антигены, переваривают их и передают иммунную информацию лимфоцитам. Так запускается процесс пролиферации и дифференциации субпопуляций Т- и В-лимфоцитов и формируется иммунный ответ.
Строение лимфатической системы
Лимфатическая система состоит из сети лимфатических сосудов, лимфоидных тканей, лимфоидных органов и циркулирующей лимфы.
Рис.: Лимфатическая система человека
Лимфоидные органы
Различают первичные и вторичные лимфоидные органы.
Первичные лимфоидные органы
- Костный мозг отвечает как за создание Т-клеток, так и за производство и созревание В-клеток, которые являются важными типами клеток иммунной системы. В-клетки присоединяются к системе кровообращения и перемещаются во вторичные лимфоидные органы в поисках патогенов. Т-клетки перемещаются из костного мозга в тимус, где они развиваются и созревают. Затем зрелые Т-клетки присоединяются к В-клеткам и выполняют функцию поиска патогенов. Остальные 95% Т-клеток подвергаются процессу запрограммированной гибели клеток (апоптоз).
- Вилочковая железа или тимус является первичным лимфоидным органом, в котором происходит пролиферация и дифференциация субпопуляций Т-лимфоцитов из стволовых клеток. В дальнейшем Т-лимфоциты из тимуса попадают в кровь и заселяют тимусзависимые зоны (Т-зоны) вторичных лимфоидных органов.
Вторичные лимфоидные органы
- Селезенка это орган, который обеспечивает иммунный контроль крови, протекающей от аорты в систему воротной вены печени. В селезенке уничтожаются поврежденные эритроциты, клетки крови, антигены и другие инородные частицы. В ней происходит пролиферация и дифференциация Т- и В-лимфоцитов. Селезенка располагается в брюшной полости в заднем отделе левого подреберья.
- Миндалины вторичные лимфоидные органы, которые расположены в области зева, корня языка и носовой части глотки. Всего в организме человека шесть миндалин, которые образуют лимфатическое глоточное кольцо.
- Лимфатические узлы расположены на путях протекания лимфы от органов и тканей организма к лимфатическим стволам и лимфатическим протокам. При идентификации чужеродных агентов в лимфатических узлах происходит пролиферация и дифференциация Т- и В-лимфоцитов и формирует иммунный ответ. Таким образом в лимфатических узлах происходит обезвреживание различных антигенов. См. основную статью Лимфатические узлы
- Лимфоидные узелки расположены в собственной пластинке слизистой оболочки и в подслизистой основе стенок органов пищеварительной системы, органов дыхания и органов мочевыделительной системы.
Лимфатические сосуды
Часть лимфатической системы представлена разветвленными в органах и тканях лимфоносными сосудами.
- Лимфатические капилляры являются начальным звеном лимфатической системы. Они присутствуют во всех органах и тканях, кроме головного и спинного мозга, эпителиальной пластинки кожи и слизистых оболочек, створок клапанов сердца, внутреннего и уха, хрящей, роговицы и хрусталика глазного яблока, паренхимы селезенки, костного мозга и других лимфоидных органов. Ориентация лимфатических капилляров определяется направлением соединительнотканных пучков, в которых они расположены, а также положением структурных элементов органов. Во внутренних органах они размещаются между структурно-функциональными элементами органа. Например, между группами мышечных волокон и железистых клеток, почечными тельцами и пр. См. основную статью Лимфатические капилляры
- Лимфокапиллярные сети лимфатические капилляры, соединяясь между собой, образуют замкнутую лимфокапиллярную сеть, которая имеет характерные особенности строения для каждого органа и ткани.
- Лимфатические сосуды отток лимфы от лимфокапиллярных сетей осуществляется по лимфатическим сосудам. Отличительной особенностью лимфатических сосудов является наличие клапанов. Внутри органов лимфатические сосуды соединяются между собой и образуют лимфатические сплетения. См. основную статью Лимфатические сосуды
- Лимфатические стволы сливаясь, лимфатические сосуды образуют лимфатические стволы, по которым лимфа оттекает от соответствующих участков тела к лимфатическим протокам. В организме человека может быть 8-11 лимфатических стволов. Различают правый и левый яремные стволы, правый и левый подключичные стволы, левый и правый бронхосредостенные стволы, поясничный и кишечный лимфатические стволы. См. основную статью Лимфатические стволы
- Лимфатические протоки образуются в следствии слияния лимфатических стволов. Различают два лимфатических протока — правый лимфатический проток и грудной лимфатический проток. См основную статью Лимфатические протоки