Лимфатические капилляры

Лимфатические капилляры (лат. vasa lymphocapillaria) — являются начальным звеном лимфатической системы, которое обеспечивает образование лимфы путем удаления межклеточной жидкости из тканей и органов.



Функции лимфатических капилляров

Лимфатические капилляры обеспечивают дренаж тканей и органов, в результате чего происходит всасывание воды и растворенных в ней веществ, а также удаление эмульсий, липидов, белков, конечных продуктов метаболизма, инородных частиц и прочих веществ, которые не реабсорбировались в кровеносную систему через кровеносные капилляры.

Таким образом, лимфатические капилляры это важное звено в лимфообразовании. Процесс образования лимфы описан в статье Лимфатическая система. Из лимфатических капилляров лимфа поступает в лимфатические сосуды, по которым осуществляется доставка лимфы в лимфатические узлы.

Строение и особенности лимфатических капилляров

Лимфатические капилляры представляют из себя тонкостенные сосуды диаметром от 12 до 200мкм. Стенки лимфатических капилляров состоят из одного слоя эндотелиальных клеток, которые прикреплены к смежным коллагеновым волокнам с помощью пучков якорных (стропных) филаментов.

Филаменты способствуют образованию межэндотелиальных пространств и расширению просвета капилляра, особенно при отеках тканей, обеспечивая отток межклеточной жидкости в лимфатическую систему.

Стенки лимфатических капилляров имеют высокую проницаемость. Сливаясь, лимфатические капилляры образуют более крупные лимфатические сосуды, которые имеют свои особенности строения. Движению лимфы из капилляров в лимфатические сосуды способствует давление межклеточной жидкости и сокращение скелетных мышц.

Отличия лимфатических капилляров от кровеносных

Ниже перечислены основные отличительные особенности лимфатических капилляров от капилляров кровеносной системы.

  1. Эндотелиоциты стенок лимфатических капилляров в 4-5 раз крупнее и в 2-3 раза тоньше, чем эндотелиальные клетки кровеносных капилляров
  2. Диаметр лимфатических капилляров (до 200мкм) намного больше диаметра кровеносных капилляров (до 7мкм)
  3. Лимфатические капилляры начинаются «слепо», благодаря чему лимфа двигается только в одном направлении.
  4. В лимфатических капиллярах отсутствует базальная мембрана, благодаря этому тканевая жидкость легко попадает внутрь
  5. В лимфоидных капиллярах имеются стропные (фиксирующие) филаменты, которые связывают эндотелиальные клетки их стенок с коллагеновыми волокнами окружающей соединительной ткани

Расположение лимфатических капилляров в организме

Соединяясь между собой лимфатические капилляры образуют лимфатическую капиллярную сеть. Ориентация лимфатических капилляров в тканях определяется направлением соединительнотканных пучков.

Расположение лимфокапиллярных сетей в органах определяется положением их структурных элементов. Таким образом, расположение капилляров, в том числе их плотность в разных органах отличается.

Например, в печени, почках, легких и скелетных мышцах лимфатические капилляры образуют трехмерные сети. А в таких плоских структурах, как фасции, кожа, стенки полых органов, лимфатические капиллярные сети располагаются в одной плоскости.

Лимфатические капилляры имеются во всех органах и тканях организма человека, за исключением:

  1. Головного мозга, спинного мозге, а также их оболочек;
  2. Эпителиальных пластинок кожи и слизистых оболочек;
  3. Створок клапанов сердца;
  4. Внутреннего уха;
  5. Хрящей, роговицы и хрусталика глазного яблока;
  6. Паренхимы селезенки, костного мозга и других лимфоидных органов;
  7. Плаценты, пуповины;
  8. Эмали и дентина.