Иммунный ответ

Функционально иммунную реакцию можно разделить на два связанных вида событий — распознавание и ответ. Иммунное распознавание отличается своей специфичностью. Иммунная система способна распознавать тонкие химические различия, которые отличают один чужеродный патоген от другого. Более того, система способна различать чужеродные молекулы, а также собственные клетки и белки организма.


Механизм формирования иммунного ответа

После того, как распознается чужеродный агент, иммунная система привлекает множество клеток и молекул для создания соответствующего ответа, называемого эффекторным ответом (для устранения и нейтрализации антигена). Таким образом, система способна преобразовывать исходное событие распознавания в множество эффекторных ответов, каждый из которых уникально подходит для устранения определенного типа патогена.

Последующее воздействие того же чужеродного организма вызывает реакцию памяти, характеризующуюся более быстрой и усиленной иммунной реакцией, которая служит для устранения патогена и предотвращения болезни.

Элементы примитивной иммунной системы сохраняются у позвоночных в качестве врожденного иммунитета наряду с более высокоразвитой системой специфических ответов, называемой адаптивным иммунитетом. Эти две системы работают совместно, обеспечивая высокую степень защиты.

В некоторых случаях иммунная система не может действовать как защитник из-за недостатка определенных составляющих. В других случаях она становится агрессором и обращает свои силы против своего хозяина (аутоиммунные реакции).

В этой статье описание иммунного ответа упрощено, для того, чтобы описать только его суть.

Врожденный иммунитет

Иммунная система включает в себя врожденный и адаптивные иммунитет. Врожденный иммунитет, обеспечивает первую линию защиты от инфекции. Большинство компонентов врожденного иммунитета присутствуют в организме еще до первого контакта с инфекцией и представляют собой набор механизмов, которые определяют устойчивость к определенным патогенам.

Эти компоненты не являются специфическими для конкретного патогена. Они включают в себя клеточные и молекулярные механизмы, которые распознают классы молекул, характерные для часто встречающихся патогенов. Фагоцитарные клетки, такие как макрофаги, нейтрофилы и множество антимикробных соединений, синтезируемых организмом, играют важную роль в врожденном иммунитете.

Адаптивный иммунитет

Специфический иммунный ответ или адаптивный иммунитет, не вступает в игру до тех пор, пока не возникнет антигенная угроза с высокой степенью специфичности. Обычно адаптивный иммунный ответ против антигена возникает в течение пяти или шести дней после первого взаимодействия с этим антигеном.

Воздействие того же антигена в будущем приведет к ответу памяти: иммунный ответ на второй вызов происходит быстрее, чем первый, более сильный и часто более эффективный в нейтрализации и очищении от патогена. Основными агентами адаптивного иммунитета являются лимфоциты и продуцируемые ими антитела и другие молекулы.


Поскольку адаптивные иммунные реакции требуют некоторого времени для запуска, врожденный иммунитет обеспечивает первую линию защиты в критический период сразу после контакта хозяина с патогеном.

В целом, большинство микроорганизмов, с которыми сталкивается здоровый человек, легко уничтожаются в течение нескольких дней с помощью защитных механизмов врожденной иммунной системы, прежде чем будет активирована адаптивная иммунная система. Больше информации на странице Иммунная система

Ivan Vlasov
cоздатель проекта 2gym micro logo

Цель проекта: предоставить максимальное количество полезной и актуальной информации для поклонников фитнеса и людей, интересующихся темой здорового образа жизни. подробнее