Повышенный эстрадиол на курсе, ароматизация и антиэстрогены


Повышенный эстрадиол на курсе, ароматизация тестостерона и антиэстрогены

Идея этой создания этой статьи возникла по следующей причине: в последнее время распространенной практикой в ходе «курса» анаболических стероидов стало обязательное использование средств, подавляющих ароматизацию. Часто совершенно неоправданное.

Вот я и решил рассказать о том, стоит ли использовать антиэстрогены во время «курса», и если да, то кому и как именно.


Ароматизация тестостерона и повышенный эстрадиол на курсе ААС, антиэстрогены и когда их необходимо использовать в бодибилдинге

Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Ароматизация тестостерона на курсе

Что такое ароматизация, чем она плоха и чем хороша? Я буду строить эту статью не на эмоциях, а на фактах и конкретных цифрах.

И для начала хотел бы донести до вас непреложную истину: эстрадиол мужчинам не просто нужен, а необходим. И вот для чего:

  1. слишком низкий уровень эстрадиола означает частую смену настроения, снижение работоспособности и может даже быть чреват депрессией;
  2. чрезмерное падение уровня эстрадиола может повлечь за собой обострение воспалительных процессов, что больно бьет не только по связкам и суставам, но и по сердцу;
  3. эстрадиол важен для роста мышечной ткани: в частности, он способствует увеличению количества в мышечных волокнах андрогенных рецепторов.

Вывод простой: подавление ароматизации «на корню» может обернуться серьезными проблемами. Поэтому не стоит использовать антиэстрогены в ходе «курса» анаболических стероидов только лишь потому, что «так принято» или «на всякий случай».

Впрочем, плохого в излишне активной ароматизации тоже немало: к примеру, чрезмерно высокий уровень эстрадиола для сердца столь же опасен, что и чрезмерно низкий. Но главная опасность – это гинекомастия.

Собственно говоря, только в том случае, если у вас есть реальная склонность к развитию гинекомастии, и становится оправданным использование в ходе «курса» антиэстрогенных препаратов.

Гинекомастия, ароматизация и эстрадиол

Гинекомастия – это, косметическая неприятность, но вовсе не заболевание. Хотя тем, у кого она возникла, от этого факта точно не легче. У части мужчин есть скрытая гинекомастия, возникшая в период полового созревания.

Она на то и скрытая, что не проявляется совершенно никак, поэтому о ее существовании «счастливый» обладатель до поры, до времени даже не догадывается. Но при этом является особо чувствительным к любому проявлению ароматизации.

По разным оценкам таких мужчин от 20 до 30 процентов. К гинекомастии больше склонны те мужчины, у которых имеются проблемы с почками либо с простатой. Уровень эстрадиола (склонность к ароматизации) может повышаться по мере старения организма.

А еще повышает риск возникновения «гино» метаболический синдром – большое количество жировой ткани приводит к росту уровня эстрадиола, которое, к тому же, накладывается на, как правило, слишком низкий уровень тестостерона.

Кстати: о потенциальных проблемах может свидетельствовать не только слишком высокий уровень эстрадиола, но и повышенный (иногда даже находящийся в пределах нормы, но близкий к верхней границе) уровень пролактина.

Интересно, что при этом уровень эстрадиола может быть относительно невысоким – одной из задач пролактина является как раз-таки снижение уровня эстрадиола.

И да: пролактин – это не только реакция на слишком высокий эстрадиол, он может вызывать проблемы у мужчин и сам по себе.

Спровоцировать развитие гинекомастии могут некоторые лекарственные препараты. Сюда входит гормон роста, диуретик спиронолактон, ингибиторы 5-альфа-редуктазы, некоторые средства для снижения артериального давления (амлодипин, верапамил), омепразол и некоторые другие.

А еще замечательно «помогут» в этом плане алкогольные напитки.

Как можно определить начало гинекомастии? Все мы проходили через период полового созревания, и все мы, мужчины, помним чувство боли в сосках. Вот на него и нужно ориентироваться в первую очередь – пусть даже это будет не боль, а просто неприятные ощущения.

Тут же прощупайте место, в котором эти ощущения возникли – есть есть уплотнение, стоит призадуматься. Ну, а если вы ощутите под рукой небольшой шарик, принимайте срочные меры.

Высокий эстрадиол на курсе ААС

Как бороться с повышенным уровнем эстрадиола. Начну с того, что соотношение тестостерона и эстрадиола в организме мужчин должно находиться в некоторых пределах – в идеале от 150:1 до 300:1.

Все, что выше или ниже – не очень хорошо. Если у вас повышен риск развития гинекомастии, вам нужно сделать все возможное, чтобы уровень эстрадиола в вашей крови не превышал 20 пг/мл.

Но важно также следить за тем, чтобы и уровень тестостерона не оказался слишком высоким: в идеале он не должен превышать 60-70 нг/мл, а такого уровня можно достичь с помощью еженедельных инъекций примерно 400 мг тестостерона ципионата.

Как понизить эстрадиол на курсе

Существует два типа препаратов, позволяющих бороться с повышенным уровнем эстрадиола – селективные модуляторы эстрогеновых рецепторов (SERMs) и ингибиторы ароматазы (ИА).

Первые присоединяются к эстрогеновым рецепторам и блокируют их (в большинстве тканей), вторые подавляют сам процесс превращения анаболического стероида в эстрадиол.

Нужно помнить, что SERMs не снижают уровень эстрадиола в вашей крови (а иногда даже могут его повысить) – они просто не дают этому гормону выполнять его работу.

При использовании SERMs особого внимания на результат анализа крови на эстрадиол обращать не стоит – он в данном случае не является показательным. И не означает, что что-то там не работает, а значит, «до кучи» необходимо добавить еще и ингибиторы ароматазы.

Антиэстрогены в бодибилдинге

Когда нужно использовать антиэстрогены, а когда можно обойтись? Как уменьшить ароматизацию тестостерона в эстрадиол?

Первый вариант: тестостерон и антиэстрогены. Если вы непременно хотите использовать тестостерон, ограничьтесь небольшими дозами и используйте тестостерона пропионат (тестостерона ундеканоат в капсулах). Как правило, в этом случае вам не понадобится бороться с эстрадиолом.

Если, все же, проблемы возникли, используйте ингибиторы ароматазы – их действие можно назвать более предсказуемым. Ну, а в особо тяжелых случаях, возможно, придется прибегнуть и к помощи ингибиторов секреции пролактина.

Второй вариант: использование в ходе «курса» не классических антиэстрогенных препаратов, а анаболических стероидов, обладающих антиэстрогенной активностью. Основная сложность в данном случае заключается в оптимальном подборе дозировок используемых в ходе «курса» препаратов, но здесь дать советы на все случаи жизни не получится.

Снижать активность эстрадиола способны болденон, дростанолон, местеролон («Провирон»). Более предпочтительными являются первые два – они кое-что могут дать и в плане увеличения объемов мышц, и в плане выносливости и повышения силы.

Сюда же можно отнести и тренболон, хотя нужно помнить о наличии у этого препарата гестагенной активности. То есть, в теории применение «трена» может привести к повышению уровня пролактина – а дальше вы знаете.

Хотя на практике гинекомастия, связанная именно с этим анаболическим стероидом, не встречается. Даже наоборот – чаще всего он помогает справиться с вышедшим из под контроля процессом ароматизации.

Подчеркну: при использовании одного из этих препаратов и при оптимальном подборе дозировок нужды что в SERMs, что в ИА не будет практически никогда – они могут понадобиться только в исключительных случаях.

ААС без ароматизации

Наконец, стоит поговорить об «анаболиках», не подверженных ароматизации. Выбором «номер один» здесь точно можно считать «Примоболан» – метенолона энантат. Замечательный препарат, который очень часто незаслуженно обходят вниманием.

Не подвержены ароматизации туринабол, станозолол, оксандролон – выбор не такой уж и большой, но «курс» составить можно. И подчеркну: в этом случае ни о каких антиэстрогенах речи не может быть вообще!

Когда прием антиэстрогенов необходим. Есть некоторые анаболические стероиды, которые могут доставить несколько больше неприятностей именно в плане ароматизации и развития гинекомастии.

Так, метилтестостерон и метандростенолон превращаются не просто в эстрадиол, а в метилэстрадиол, а этот эстроген несколько мощнее собственно эстрадиола.

Всего 25 мг «метана» в сутки достаточно для того, чтобы уровень эстрогенов в вашей крови представлял угрозу. Использование при более высоких его дозировках одного из ИА является вполне оправданным

Гонадотропин и эстрадиол

Гонадотропин хорионический – применение этого препарата может очень сильно «задрать» уровень эстрадиола. Поэтому его обычно (но далеко не всегда!) используют на фоне приема антиэстрогенных препаратов.

Нандролон и склонность к гинекомастии

Отдельно стоит сказать о нандролоне и некоторых (не всех) его производных. Этот анаболический стероид не подвержен ароматизации, но обладает эстрогенной активностью сам по себе – его молекулы могут активировать эстрогеновые рецепторы.

И не только молекулы собственно нандролона, но также молекулы его метаболитов. Но даже это еще не все: нандролон обладает также выраженной гестагенной активностью.

Все это вкупе означает, что этот анаболический стероид находится под строжайшим запретом для тех, кто хоть сколько-нибудь подвержен риску гинекомастии. Тем более, что при его использовании ингибиторы ароматазы не помогут вообще, а SERMs – лишь в небольшой степени.

Дисклеймер: Администрация сайта не пропагандирует использование анаболических стероидов и каких-либо других фармацевтических средств. Информация приведена для ознакомления, не является руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!