Андрогенные анаболические стероиды и их влияние на иммунитет


Спортивная фармакология и иммунитет

Андрогенные анаболические стероиды и их влияние на иммунитет.

Возможно, вы сочтете эту публикацию не столь уж интересной – все же, далеко не каждый из вас использует те средства, которые скрываются за аббревиатурой ААС.


Хотя круг пользователей тестостерона и иже с ним достаточно широк, и включает он не только спортсменов, но и пожилых мужчин, которым прописана заместительная гормональная терапия

В этой публикации мы поговорим о том, как «анаболики» влияют на иммунитет.

Краткое предисловие

Принято считать, что андрогенные анаболические стероиды влияют на работоспособность иммунной системы не самым лучшим образом – это если сказать мягко.

Причины для такого мнения есть, но если говорить в общем, то оно достаточно далеко от истины.

Меж тем, пожилые мужчины, иммунитет которых в достаточной мере ослаблен, стараются избегать заместительной гормональной терапии, полагая, что она нанесет иммунитету еще больший урон. В то время, когда дела обстоят с точностью до наоборот. Но обо всем по порядку.

Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Что такое иммунитет?

Если говорить образно, то у иммунной системы есть две «руки» — клеточная и гуморальная. В отношении этих «рук» совершенно точно нельзя сказать, что правая не знает, что делает левая — действуют они очень слаженно.

Фактически очень трудно точно определить, где кончается клеточный иммунитет и начинается гуморальный — часто они действуют в очень тесной взаимосвязи. И, все же, можно сказать, что клеточный иммунный ответ направлен преимущественно против микроорганизмов.

Система клеточного иммунитета строится на использовании специальных клеток — лимфоцитов и фагоцитов — и особенно эффективна в защите от грибов, простейших, внутриклеточных бактерий и против клеток опухолей.

Гуморальный иммунитет, в свою очередь, направлен на распознавание специфических антигенов (вызывающих, например, грипп, отит, синусит и т.д.) и борьбу с ними.

Он строится на образовании антител к каждому антигену (чужеродному веществу), попавшему в организм человека — как вредоносному, так и полезному, и представлен различными белками, к которым относятся, в частности, интерфероны, способные делать клетки невосприимчивыми к воздействию чужеродных агентов.

Андрогенные анаболические стероиды и иммунитет

То есть, система клеточного иммунитета борется, в основном, с микроорганизмами, гуморального — с т.н. вирусами. Еще раз повторю: все это — достаточно большое упрощение, но в данном случае нашей задачей вовсе не является проникновение во все тайны иммунитета.

Тестостерон

Известно, что артритами женщины страдают чаще, чем мужчины, и протекает это заболевание у них тяжелее. В первую очередь это можно пояснить разницей в гормональном фоне мужчин и женщин — у первых уровень тестостерона в крови куда выше.

Копнув немного глубже, ученые выяснили, что тестостерон способен до определенной степени препятствовать образованию воспалительных процессов; кроме того, в его присутствии воспалительный процесс протекает намного легче.

Был сделан следующий вывод: тестостерон способен до некоторой степени подавить клеточный иммунитет, что способствует уменьшению воспалительных процессов (удивительно, но в данном случае подавление иммунитета идет во благо). Впоследствии этот вывод получил еще ряд подтверждений.

Нандролона деканоат

Впрочем, с другими представителями андрогенных анаболических стероидов все не так уж однозначно. Оказалось, что использование нандролона деканоата может повышать клеточный иммунитет, в частности из-за повышения активности клеток-макрофагов.

Нандролона деканоат также оказался полезным препаратом для лечения ревматоидных артритов, причиной возникновения которых чаще всего является инфекции — он немного иначе, чем тестостерон, но все же весьма эффективно позволяет снимать воспаления, а также препятствует распространению инфекции.

Применение ААС в медицине

Двинемся еще дальше. Общеизвестно,что в терапии страдающих синдромом приобретенного иммунодефицита в последнее время все чаще используются андрогенные анаболические стероиды — они позволяют предотвратить неизбежную для таких больных потерю мышц.

Часто применяются ААС и в постоперационном периоде при лечении онкологии и заболеваний сердечно-сосудистой системы. Так вот, оказалось, что у больных СПИД применение ААС (в основном использовались оксиметолон и нандролон) значительно повышает иммунный ответ — речь идет в данном случае о гуморальном механизме.

А нандролона деканоат, кроме того, повышал сопротивляемость инфекциям организма, ослабленного химиотерапией, при этом никак не влияя на рост раковых клеток.

То есть, если речь о гуморальном иммунитете, можно сделать практически однозначный вывод о том, что все без исключения андрогенные анаболические стероиды способствуют его укреплению.

Конечно, окончательные выводы о влиянии ААС на иммунитет делать пока рано – поэтому-то я и назвал эти итоги промежуточными. Точно можно сказать, что решающее значение имеет то, какой именно из препаратов применяется.

То есть, влияние андрогенных анаболических стероидов на иммунитет может различаться, причем весьма значительно. Следует считаться с тем, что тестостерон (и ряд похожих по действию субстанций) могут снижать клеточный иммунитет, но при этом повышают гуморальный.

При приеме средств, негативно влияющих на клеточный иммунитет, можно предположить большую вероятность образования опухолей в местах инъекций, а также меньшую сопротивляемость простудным заболеваниям, большинство которых вызывается микроорганизмами.

В то же самое время, риск подхватить серьезную вирусную инфекцию снижается. Ну, а такие препараты, как нандролон и, скорее всего, оксиметолон и тренболон, могут повышать также и клеточный иммунитет. То есть, можно выделить как минимум три препарата, однозначно повышающих общий иммунитет.

Нандролон — вообще очень интересный препарат: он способен разными путями снимать воспалительные процессы в организме — это касается как мышечных волокон и суставов, так и мягких тканей.

Его стоит применять (не могу этого не признать при всей моей нелюбви к нему) на стадии тяжелого тренинга для борьбы с возможными микротравмами и сопутствующими воспалениями. Да и для общего повышения иммунитета.

Правда, недельная доза его должна быть весьма скромной – в подавляющем большинстве случаев не превышающей 100 мг.

Заключение

«Анаболики» – очень интересные и перспективные лекарственные средства, я не устаю это повторять. Нужно просто знать, что и для чего необходимо использовать, и не увлекаться чрезмерными дозировками.

Дисклеймер: Администрация сайта не пропагандирует использование анаболических стероидов и каких-либо других фармацевтических средств. Информация приведена для ознакомления, не является руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!