Антитела, иммунитет и антителозависимое усилиние инфекции


Антитела не равно иммунитет и антителозависимое усилиние инфекции

Антитела не равно иммунитет и феномен антителозависимого усиления инфекции.

Нейтрофилы убивают бактерии, Т-хелперы распознают чужеродные молекулы и подают сигналы о их присутствии другим специфическим иммунным клеткам.

Т-киллеры нейтрализуют чужеродные клетки, макрофаги захватывают и переваривают остатки погибших клеток и других чужеродных частиц. Т-эффекторы подавляют или активирую миграцию макрофагов, B-клетки вырабатывают антитела.

Это далеко не все, но дает нам понимание, что защитная функция организма это очень сложный механизм и для реализации адекватного иммунного ответа важен каждый компонент лимфатической системы


shapeexpert 2gym
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Антитела и иммунитет

Антитела это как раз один из таких компонентов. Не всегда присутствие антител благоприятно влияет на течении болезни и иногда антитела не оказывают эффекта на процесс выздоровления.

Например, как в случае с чумой, вакцина была неэффективна, хоть и после ее введения удавалось получить высокий титр антител.

Мало того, если человек перенес заболевание, у него выработались антитела и в процессе жизни титр антител снизился до 0, это не повод говорить о том, что данный индивид потерял иммунитет к данному возбудителю, уж точно это не дает никаких оснований спекулировать на необходимости ревакцинации. Почему?

B-клетки памяти и антитела

Во-первых, как я уже сказал, потому, что иммунная функция не ограничивается только лишь набором антител. Во-вторых, потому, что в нашем организме функционирует особый тип лимфоцитов, который называется B-клетки памяти.

Эти иммунные клетки «запоминают» характеристики антигена, с которым организму довелось контактировать ранее. При повторном контакте В-клетки памяти запускают иммунный ответ, в сценарий которого включен процесс экспресс продукции антител.

То есть, организм запоминает антиген и в случае необходимости начинает форсировано вырабатывать специфические антитела. Также существуют и Т-клетки памяти, которые осуществляют похожие функции.

Получается, что поддержание высокого титра антител на протяжении всей жизни не является приоритетным сценарием с точки зрения физиологии.

Я предлагаю пойти дальше и разобраться с тем, могут ли антитела усиливать течение инфекционного процесса.

Антителозависимое усиление инфекции

Если существует болезнь — значит, нужна вакцина! Справедливо, ведь в наших умах есть «четкое» понимание, что «вакцины победили страшные болезни!». Один из примеров того, как «побеждали» я уже приводил в публикации Как создавали и искореняли «страшные» болезни

Если считать вакцины априори безопасными, постулат «чем выше титр антител, тем сильнее иммунитет», не может рассматриваться как критерий эффективности вакцин! Почему?

Дело в том, что существует феномен антитело-зависимого усиления инфекции (ADE), который впервые был описан еще 1964г.

Суть феномена ADE состоит в усилении инфекционного процесса в присутствии антител, специфических к возбудителю болезни, может возникать в ответ на вакцинацию или введение иммуноглобулинов (антител).

Простым языком вакцина от одной болезни может усиливать восприимчивость организма к этой же или другой болезни. В 1969 был опубликован первый доклад о том, что вакцина против респираторно-синцитиального вируса привела к тяжелой форме заболевания 80% вакцинированных детей при заражении этим вирусом.

Удивительно, но среди непривитых детей этот показатель составил ВСЕГО 5%. По этой теме можете прочитать много интересного в исследовании: Respiratory Syncytial Virus Disease in Infants Despite Prior Administration of Antigenic Inactivated Vaccine. H W Kim

То же самое происходит и по сегодняшний день! Так, было начато расследование того, что вакцина против гриппа 2008-2009гг привела к более тяжелому течению болезни при заражении H1N1. И многочисленные исследования на животных это подтвердили!

Коронавирус и антителозависимое усиление инфекции

Для гриппа феномен ADE был обнаружен еще в 1980 году. Высокие показатели человеческих потерь от COVID-19 присущи странам, которые проводили активную вакцинацию против гриппа среди населения в возрасте 65+. Конечно, не только от него и не только среди людей 65+.

Феномен антителозависимого усиления инфекции сопровождает немалое количество других инфекционных заболеваний! Да, могут иметь место быть и прочие факторы, но с учетом имеющихся сведений, такая зависимость вряд ли случайна.

Ученые также столкнулись с феноменом антитело-зависимого усиления инфекции при разработке вакцин против коронавирусных инфекций. Во время испытаний на животных, эти вакцины чаще всего приводят к иммунной патологии и к повышенной провоспалительной реакции легких при заражении коронавирусными инфекциями!

Михаил Васильевич Супотницкий, микробиолог, кандидат биологических наук, полковник медицинской службы, отмечает, что осложнения на вакцинацию, связанные с ADE, могут проявляться через десятилетия после ее проведения!

Чтобы получить больше информации читайте также Феномен антителозависимого усиления инфекции

Ivan Vlasov
cоздатель проекта 2gym micro logo

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM.

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!