Маска не защищает от коронавируса и гриппа! 19 исследований


Маска и респиратор не защищает от коронавируса и гриппа! 19 исследований

Дышать полной грудью! «Люди дураки, что не носят маски» — все чаще и чаще такие изречения можно услышать в ходе оживленных дискуссий.

Я собрал 19 исследований, мета-анализов и научных публикаций, которые объясняют, почему люди НЕ дураки!


Конечно же, люди не дураки, ведь многие знают, что использование масок, как впрочем, и респираторов N95 никоим образом не предотвращает и не снижает риск заражения, а в некоторых случаях напротив — кратно его повышает, например, в случае тканевых масок и ввиду того, что человек намного чаще вынужден прикасаться к лицу в местах общего пользования.

Человек, осознающий это, будет чувствовать себя некомфортно, а возможно даже униженным, в виду того, что от него требуют выполнения заведомо абсурдных вещей.

shapeexpert 2gym
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Зачем надевать маску?

Но почему же мы тогда наблюдаем толпы людей с закрытыми лицами, среди которых мы с трудом можем узнать своих родных и близких?

К сожалению, даже спустя почти два года, не все поняли смысл масок и не все осознали, что принцип их работы несколько иной. И чем дольше мы не понимаем, тем для нас хуже!

Вместе с тем растет и недоумение «Как же так? Я носил маску и заболел!».

Защищает ли маска от коронавируса или гриппа?

Исследования, которые приведены ниже, были опубликованы на официальных ресурсах, многие задолго до текущей пандемии.

Это говорит о том, что лица, которые вводят те или иные ограничения и правила отдают себе полный отчет в том, что «нововведения» никоим образом не позволят решить текущую проблему, а нередко усугубляют ее.

Может быть эти «лица» не знают о существовании целой массы исследований? Думаю это маловероятно, но если даже дело и обстоит именно так, это порождает еще больше вопросов в головах людей, в отношении того, почему они должны подчиняться абсурдным решениям некомпетентных людей.

«Но нужно же, что-то делать? Ведь как лечить неизвестно!» Известно, но продвигать реально работающие методы и рекомендации не выгодно, ведь это не лучшим образом скажется на кампании вакцинации новым препаратом (который прошел сертификацию всего за пару месяцев) и присвоению электронных документов.

Хотя достаточно перевернуть упаковку с медицинскими масками и прочитать: «Не защищает от вирусов», я все же потрудился и привел довольно большое количество исследования, которые отображают положение дел в отношении так называемых медицинских масок.

(2009) «Use of surgical face masks to reduce the incidence of the common cold among health care workers in Japan: a randomized controlled trial» Jacobs JL et al
Исследование проводилось в Японии среди работников медицинского персонала. Заключение авторов: Доказано, что использование масок для лица медицинскими работниками не эффективно для предотвращения простудных заболеваний, не оказывает положительного воздействия на симптомы простуды или простуду.
Работники, которые носили маски, чаще испытывали головную боль. Субъекты, живущие с детьми, чаще имели высокие баллы по шкале тяжести простуды в ходе исследования.
(2020) «Facemask versus No Facemask in Preventing Viral Respiratory Infections During Hajj: A Cluster Randomised Open Label Trial» Mohammad Alfelali
Крупное исследование с участием 7000 человек, среди паломников в Мекку в течение трех последовательных сезонов Хаджа (2013, 2014, 2015). Палатки паломников были распределены на две группы с масками и без них. Заключение: Это испытание не смогло предоставить убедительных доказательств эффективности масок против вирусных респираторных инфекций.
(2010) «Surgical mask to prevent influenza transmission in households: a cluster randomized trial» Laetitia Canini
Кластерное рандомизированное интервенционное исследование было проведено во Франции в течение сезона гриппа 2008-2009 гг. Исследователи пытались выяснить, влияет ли маска на передачу гриппа членам семьи в домашних условиях, если больной гриппом носит ее постоянно. В ходе различных анализов авторы не выявили в результатах каких-либо тенденций, свидетельствующих об эффективности масок.
(2017) «Effectiveness of Masks and Respirators Against Respiratory Infections in Healthcare Workers: A Systematic Review and Meta-Analysis» Vittoria Offeddu
Этот систематический обзор и метаанализ поддерживает использование средств защиты органов дыхания. Однако имеющихся доказательств мало, а результаты противоречивы как в рамках исследований, так и между ними.Свидетельства о защитных свойствах масок или респираторов против респираторных инфекций не были статистически значимыми.
(2020) «Effectiveness of Surgical and Cotton Masks in Blocking SARS-CoV-2: A Controlled Comparison in 4 Patients» Seongman Bae
При кашле у инфицированных пациентов, ни хирургические, ни хлопковые маски не фильтровали эффективно SARS – CoV-2. К таким выводам пришли наблюдательные комиссии 2 больниц в Сеуле, Южная Корея. Предыдущие исследования продемонстрировали, что хирургические маски не обладают адекватными фильтрующими характеристиками против аэрозолей диаметром 0,9, 2,0 и 3,1 мкм. Размер частиц SARS-CoV-2 попадает в этот диапазон, следовательно, маловероятно, что хирургические маски будут эффктивны.

Эта научная публикация 2020 года была отозвана. Видимо SARS-CoV-2 «мутировал», увеличился в размере, и начал застревать даже в москитных сетках на окнах.

Защищает ли маска от гриппа?

(2011) «The use of masks and respirators to prevent transmission of influenza: a systematic review of the scientific evidence» Faisal Bin-Reza
Систематический обзор научных данных показал, что ни одно из 17 исследований не установило убедительной взаимосвязи между использованием маски / респиратора и защитой от инфекции гриппа.
(2014) «Antiviral Face Masks for the Prevention of Influenza Infection: a Meta-analysis» Shuya Takahashi
Метаанализ клинических испытаний, в которых оценивали влияние медицинских масок на заболеваемость гриппом среди членов семьи. Не было обнаружено статистически значимых различий в частоте инфицирования гриппом при ношении медицинских масок.
(2020) «Facemasks and similar barriers to prevent respiratory illness such as COVID-19: A rapid systematic review» Julii Brainard
Авторы заключили, что не существует убедительных доказательств для широкого использования масок в качестве защитной меры против COVID-19
(2016) The surgical mask is a bad fit for risk reduction Shane Neilson
Агентство общественного здравоохранения Канады (PHAC) не рекомендует использование масок здоровыми людьми в пандемических ситуациях, признавая, что маска не доказала свою эффективность в таких обстоятельствах.
(2020) Effectiveness of N95 respirators versus surgical masks against influenza: A systematic review and meta-analysis Youlin Long
Мета-анализ, авторы которого стремились оценить эффективность респираторов N95 по сравнению с хирургическими масками для профилактики гриппа. Заключение: Использование респираторов N95 по сравнению с хирургическими масками не связано с меньшим риском лабораторно подтвержденного гриппа.
(2016) «Effectiveness of N95 respirators versus surgical masks in protecting health care workers from acute respiratory infection: a systematic review and meta-analysis» Jeffrey D Smith
В ходе мета-анализа 6 клинических исследований не было выявлено существенной значительной разницы между влиянием респираторов N95 и хирургических масок на риски лабораторно подтвержденной респираторной инфекции, гриппоподобных заболеваний или невыхода на работу.
(2009) «Surgical mask vs N95 respirator for preventing influenza among health care workers: a randomized trial» Mark Loeb
Задача этого исследования также заключалась в том, чтобы определить эффективность респиратора N95 для предотвращения заражения гриппом в сравнении с хирургической маской.В исследовании участвовало 446 медсестер из 8 больниц Онтарио, Канада.Заключение: Среди медсестер в больницах Онтарио использование хирургической маски по сравнению с респиратором N95 привело к НЕ меньшим показателям лабораторно подтвержденного гриппа.
(2019) «N95 Respirators vs Medical Masks for Preventing Influenza Among Health Care Personnel: A Randomized Clinical Trial» Lewis J Radonovich Jr
Это исследование было проведено в 137 амбулаторных исследовательских центрах в 7 медицинских центрах США в период с сентября 2011 года по май 2015 года, с окончательным наблюдением в июне 2016 года.Выводы: Среди амбулаторного медицинского персонала респираторы N95 по сравнению с медицинскими масками, которые носили участники этого исследования, не привели к существенной разнице в частоте лабораторно подтвержденного гриппа.

Вредно ли носить маску?

Не вызывает ли маска, закрывающая рот и нос, нежелательных побочных эффектов при повседневном использовании и потенциальных опасностей?

(2021) «Is a Mask That Covers the Mouth and Nose Free from Undesirable Side Effects in Everyday Use and Free of Potential Hazards?» Kai Kisielinski
Описанные изменения физиологии дыхания, связанные с маской, могут оказывать неблагоприятное воздействие на газы в крови пользователя субклинически, а в некоторых случаях проявляться также клинически и, следовательно, иметь отрицательный эффект на основе всей аэробной жизни, внешнего и внутреннего дыхания, с влиянием на широкий спектр систем органов и метаболических процессов с физическими, психологическими и социальными последствиями для человека.

Теоретически, вызванные маской эффекты снижения содержания кислорода в крови и увеличения содержания углекислого газа распространяются на клеточный уровень с индукцией фактора транскрипции HIF (фактор, индуцированный гипоксией), а также усилением воспалительных и канцерогенных эффектов.

Таким образом, эти эффекты оказывают негативное влияние, в том числе, на уже существующие клинические картины.

(2010) «Face masks to prevent transmission of influenza virus: a systematic review» Cowling B.J.
Систематический обзор нескольких исследований. Ни одно из исследований не продемонстрировало преимуществ использования масок ни среди работников медицинских учреждений, ни среди населения.
(2020) «The need of health policy perspective to protect Healthcare Workers during COVID-19 pandemic. A GRADE rapid review on the N95 respirators effectiveness» Primiano Lannone
Защита медицинских работников, контактирующих с пациентами у которых есть подозрение или подтвержденный диагноз COVID-19 имеет первостепенное значение для остановки пандемии SARS-CoV-2 (тяжелый острый респираторный синдром-коронавирус-2).
ВОЗ, ECDC и CDC издали противоречащие друг другу руководящие принципы по использованию респираторных фильтров (N95) медработниками. Авторы этого метаанализа провели поиск в PubMed, Embase и Кокрановской библиотеке с момента их создания до 21 марта 2020 года, чтобы выявить рандомизированные контролируемые испытания, сравнивающие респираторы N95 и хирургические маски для предотвращения COVID-19 или любой другой респираторной инфекции среди медработников.
Вывод авторов: Мы не нашли прямых высококачественных доказательств того, что респираторы N95 лучше хирургических масок для защиты медработников от SARS-CoV-2.
(2020) «Comparative effectiveness of N95 respirators and surgical/face masks in preventing airborne infections in the era of SARS-CoV2 pandemic: A meta-analysis of randomized trials» Katarzyna Barycka
Результаты данного мета-анализа показали, что респираторы N95 не снижали риск заражения респираторными вирусами по сравнению с медицинскими / хирургическими масками.
(2020) «Masks for Prevention of Respiratory Virus Infections, Including SARS-CoV-2, in Health Care and Community Settings : A Living Rapid Review» Roger Chou
Рандомизированные испытания среди населения не выявили, разницы между N95 и хирургическими масками и, вероятно, никакой разницы в группах с «хирургической маской» и «без маски» в отношении риска гриппа или гриппоподобного заболевания. В медицинских учреждениях N95 и хирургические маски, вероятно, были связаны с аналогичным риском гриппоподобного заболевания и лабораторно подтвержденной вирусной инфекции
(2005) «Disposable surgical face masks: a systematic review» Allyson Lipp
Систематический обзор, в котором под сомнение подвергается использование масок даже во время хирургического вмешательства. В обзор были включены два рандомизированных контролируемых испытания с участием 1453 пациентов.

Выводы рецензентов: Из ограниченных результатов неясно, приносит ли ношение хирургических масок какой-либо вред или пользу пациенту, подвергающемуся хирургическому вмешательству.

В любом случае, вклад, который одноразовые хирургические маски для лица могут вносить в предотвращение инфекции, вероятно, будет намного менее значимым для зараженных ран.

Резюме

До 2020 года большинство исследований демонстрирует низкую эффективность масок «от чего-либо», если и положительные эффекты вообще имеют место быть.

Но вот авторы некоторых новых исследований, датируемых после 01.01.2020, то есть с момента начала пандемии, парадоксальным образом внезапно приходят к другим выводам. Однако, в графе финансирование может значиться Всемирная организация здравоохранения.

Одно из таких исследований: 2020 «Physical distancing, face masks, and eye protection to prevent person-to-person transmission of SARS-CoV-2 and COVID-19: a systematic review and meta-analysis» Derek K Chu

Напомню, что генеральным директором всемирной организации здравоохранения является человек по имени Тедрос Гебрейсус. В прошлом это одни из главарей эфиопского движения, методы которого сводились к терроризму, пыткам и убийствам. Согласитесь мало общего со здравоохранением.

Больше информации по ссылке Гендиректор ВОЗ — из террориста в благодетели?

Больше инофрмации по текущей теме также читайте в публикации Эффектиность и безопасность медицинских масок

Ivan Vlasov
cоздатель проекта 2gym micro logo

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM.

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!