Какие анализы сдавать перед, после и на курсе ААС


Какие анализы сдавать перед, после и на курсе ААС?

Контроль своего состояния здоровья до начала «курса» ААС, во время «курса» и в период восстановления после «курса» крайне желательно осуществлять с помощью лабораторных анализов крови.

Благо, сделать это по нынешним временам совсем несложно – были бы деньги.


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Общий клинический анализ крови 

Начнем с общего анализа крови. На что обратить внимание? Что главное в клиническом анализе крови? То, что он помогает определить свертываемость и вязкость крови, а также до определенной степени оценить выносливость – это во-первых.

А во-вторых, он позволяет выявить наличие воспалительных процессов в организме, в основном вирусного либо бактериального характера.

Как интерпретировать

Показателями вязкости крови в первую очередь являются количество эритроцитов и скорость оседания эритроцитов; оба показателя повышаются, если во время «курса» ААС активно используются производные тестостерона.

Гемоглобин и гематокрит (отражает то, какой объем крови в процентном отношении занимают эритроциты) можно считать вторичными показателями; обычно они повышаются и снижаются в связи с изменением количества эритроцитов.

Правда, иногда гемоглобин может повышаться и без привязки к эритроцитам – например, при обезвоживании организма. Эти же показатели позволяют судить и об уровне выносливости.

Если эритроцитов будет мало (а сопутствующие показатели будут, соответственно, пониженными) в клетки, в частности мышечной ткани, будет попадать меньше кислорода и выносливость будет падать.

Ну, а показателем наличия инфекции в организме является повышенное (выше нормы) количество лейкоцитов.

Показатели работы печени

Чаще всего обращают внимание на аланинаминотрасферазу (АЛТ) и аспартатаминотрансферазу (АСТ). Но проблема в том, что и АЛТ, и АСТ свидетельствуют не только о повреждении клеток печени – они могут быть повышенными и при неполадках в работе почек либо поджелудочной железы.

Более того, повреждения мышечных волокон, очень часто сопровождающие тяжелый силовой тренинг, также приводят к повышению АСТ и АЛТ. Незначительное повышение АСТ и АЛТ – еще не повод для беспокойства, по-настоящему стоит волноваться только тогда, когда эти показатели заметно превышают норму; в случае АЛТ «заметно» – это в три раза и более.

Очень важными показателями, относящимися исключительно к печени, являются гаммаглутамилтрансфераза (ГГТ), а также общий и прямой билирубин. ГГТ присутствует в клетках печени и высвобождается в общий кровоток, когда эти клетки повреждаются.

Высокий уровень ГГТ (даже не превышающий верхний допустимый предел, а близкий к нему) – явное свидетельство того, что с печенью не все в порядке. Высокий уровень ГГТ наблюдается при длительном использовании высоких доз оральных ААС, а также при злоупотреблении алкоголем, длительном применении аспирина, антибиотиков, парацетамола, нестероидных противовоспалительных препаратов.

Читайте также: 20 Добавок для поддержки печени

Высокий уровень ГГТ обычно требует коррекции с помощью гепатопротекторов, способствующих регенерации клеток печени – «Карсила» (силимарина), «Эссенциале»,«Гептрала» (адеметионина).

Ivan Vlasov
Иван Власов комментарий

S-аденозилметионин или адеметионин (SAMe) является важным донором метила в клетке. Длительное применение адеметионина может повысить гомоцистеин, который в избытке, является токсичным веществом. Более подробно Как снизить гомоцистеин

Билирубин – и общий, и прямой – в первую очередь указывают на имеющиеся проблемы с оттоком желчи от печени. Вначале следует обращать внимание на общий билирубин – превышение верхнего предела этого показателя говорит либо о нарушении оттока желчи, либо о поражении клеток печени.

Незначительные проблемы с током желчи обычно корректируются экстрактом артишока («Хофитол» и другие) либо урсодезоксихолевой кислотой («Урсохол» и другие).

Читайте также: Как жиры улучшают отток желчи

Если же повышен прямой билирубин, то отток желчи от печени нарушен очень серьезно – возможна желтуха. Серьезные проблемы устраняются в больнице под наблюдением врачей.

Показатели азотистого обмена

Показатели азотистого обмена позволяют обнаружить проблемы, связанные как с печенью, так и с почками. Ну, и заодно некоторые другие проблемы, тоже весьма серьезные. К ним относится анализы на уровни мочевины, креатинина и мочевой кислоты.

Чаще всего обращают внимание на первые два показателя. Мочевую кислоту следует считать показателем второстепенным. И мочевина, и креатинин как раз позволяют судить, в основном, о здоровье почек.

Правда, креатинин у любителей спортивных добавок повышается вследствие приема креатина – что моногидрата, что других видов. Кстати, креатин не только продается в виде отдельной добавки, но также часто входит в состав разнообразных белковых смесей.

Так что в случае повышения уровня креатинина сразу же грешить на почки не стоит. Но если это повышение сопровождается тянущими ощущениями внизу спины, трудностями с мочеиспусканием или хотя бы повышенным уровнем мочевины, задуматься о здоровье почек стоит.

Если же уровень креатинина сопровождается повышением уровня тиреоидных гормонов (речь о которых немного позже), то это вполне обоснованное подозрение на гипертиреоз.

Электролиты крови

Пониженный уровень калия приводит к мышечной и сердечной слабости, пониженный уровень натрия – к апатии, сонливости, потере аппетита.

Впрочем, в повышенных уровнях этих электролитов тоже ничего хорошего нет, так что лучше всего держать их в пределах нормы, благо, это несложно сделать с помощью добавок, содержащих калий, или обычной пищевой (лучше морской) соли.

Особое внимание на уровни электролитов крови следует обращать в период подготовки к соревнованиям, когда неумелые манипуляции водой и солью приводят порой к дикой пляске как уровня калия, так и уровня натрия, создавая определенные риски, в том числе, предпосылки для судорог.

Показатели липидного обмена: холестерин

Если говорить начистоту, то и общий холестерин, и «плохая» (ЛПНП) вкупе с «хорошей» (ЛПВП) его фракции не дают сколько-нибудь надежного прогноза относительно проблем с сердцем, хотя раньше именно их было принято считать едва ли не наиболее важными показателями здоровья сердечно-сосудистой системы.

Тем не менее, смотреть на эти показатели стоит, но не на все сразу, а, в основном, на коэффициент атерогенности: если он значительно (в два раза и более) превышает верхний допустимый предел (а такое вполне может произойти во время «курса» ААС, особенно, если использовались значительные количества оральных препаратов, да еще и не склонных к ароматизации), то стоит принять соответствующие меры.

Которые заключаются в повышении уровня ЛПВП и – соответственно – снижении уровня ЛПНП. И то, и другое можно сделать не только с помощью дополнительного приема фармакологических препаратов, но и скорректировав ваш «курс», да и просто приведя в порядок свою диету и избавившись от разного рода вредных привычек.

И еще об одном. Обычно коэффициент атерогенности вычисляют сами лаборатории, но если ваша лаборатория этого не сделала, то ничего страшного – его легко подсчитать и самому.

Вот формула: КА = (Общий холестерин - ЛПВП) / ЛПВП

В этой статье приведена только часть того перечня лабораторных исследований, которые необходимы для контроля состояния организма на курсе ААС. Страница находится на этапе наполнения информацией.

Дисклеймер: Администрация сайта не пропагандирует использование анаболических стероидов и каких-либо других фармацевтических средств. Информация приведена для ознакомления, не является руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!