Либидо, тестостерон и анаболические стероиды


Либидо, тестостерон и анаболические стероиды

Все привыкли ожидать значительного увеличения либидо во время курса анаболических стероидов

И разочаровываются, когда этого увеличения не происходит. Более того, бывает так, что во время «курса» либидо даже снижается!


Давайте разберемся, почему это происходит, и что нужно делать, если вы замечаете уменьшение сексуального влечения.

Эта статья исключительно для мужчин, женщинам я посвящу отдельную.

Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Либидо и дигидростерон

Начну с напоминания о том, что за либидо отвечает не тестостерон непосредственно, а гормон, в который тестостерон превращается — дигидротестостерон (ДГТ).

Но если вы думаете, что проблему с либидо можно решить, просто обеспечив высокий уровень ДГТ с помощью анаболических стероидов, которые являются производными этого гормона, то вы ошибаетесь.

У нас есть целых четыре препарата, которые легко обеспечат вам высокий уровень дигидротестостерона - это дростанолон ("Мастерон"), метенолон ("Примоболан"), станозолол и оксандролон.  Но ни один из них не способен повысить либидо.

Среди производных ДГТ есть только одно средство, которое действительно может увеличить сексуальное влечение — это местеролон, который все знают как «Провирон».

Фактически для повышения либидо подходит исключительно тот ДГТ, который организм получает из тестостерона и местеролон на него похож в точности. То есть, все-таки, мы должны в любом случае увеличивать уровень тестостерона? Не торопитесь: не все так просто.

Свободный тестостерон

Высокий уровень общего тестостерона далеко не всегда означает высокое либидо и ориентироваться на него не имеет смысла. Важным является уровень свободного тестостерона.

Потому что только свободный тестостерон может участвовать в реакциях превращения, в том числе и в дигидротестостерон. Если свободного тестостерона будет недостаточно, уровень дигидротестостерона также окажется низким.

Но вот что интересно: слишком высокий уровень свободного тестостерона также очень и очень плохо. И в этом случае либидо может сильно уменьшиться — сейчас я объясню, почему.

Все дело в том, что тестостерон может транспортироваться только в связанном состоянии. Высокий уровень свободного тестостерона означает, что практически весь этот гормон находится где-то там, где он не может участвовать в никакой реакции. Скорее всего, кровь просто доставит его в печень, где он будет «утилизирован».

При избыточном количестве свободного тестостерона в крови пострадает не только либидо: также повышается риск развития атеросклероза, увеличивается инсулинорезистентность, появляются апатия или даже спонтанные изменения настроения.

Идеальным считается количество свободного тестостерона, составляющее 1-2% от общего. Я бы, правда, посоветовал ориентироваться на немного другие рамки - 1,5-2,5%.

Кстати, с возрастом уровень общего тестостерона может снижаться не очень сильно, а вот уровень свободного точно уменьшится заметно.

Наконец, нужно сказать о том, что связывает тестостерон двумя веществами — глобулином, связывающим половые гормоны (ГСПГ), и альбумином. Сейчас нас будет интересовать исключительно первый — только он способен транспортировать тестостерон на значительные расстояния.

Глобулин, связывающего половые гормоны

Если понизить уровень глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ) и повысить уровень свободного тестостерона, довольно легко, то поднять и, соответственно, уменьшить количество свободного тестостерона в крови – очень и очень сложно.

Общее правило таково: андрогены снижают уровень ГСПГ, эстрогены – повышают. То есть любой из производных ДГТ (они не превращаются в эстрадиол и даже обладают антиэстрогенной активностью) может довольно существенно повысить уровень свободного тестостерона в крови. Иногда – до совершенно неприемлемых значений.

Довольно заметно способен снижать уровень ГСПГ остарин – это препарат из группы SARMs. Он подавляет синтез, секрецию, а также активность глобулина, связывающего половые гормоны, инсулин, гормон роста и IGF-1


Также уровень ГСПГ снижают кортикостероиды – например, дексаметазон


Как я уже говорил, повышение уровня ГСПГ – задача очень высокой сложности, но ее можно решить. Для этого нужно:

  • хотя бы немного снизить уровень пролактина;
  • 2 раза в неделю уменьшать вашу обычную калорийность рациона вдвое;
  • употреблять больше овощей и фруктов, использовать оливковое масло;
  • принимать метформин (1000-1500 мг в день);
  • ежедневно пить кофе или употреблять кофеин;
  • периодически проводить интенсивные тренировки – на грани перетренированности (идеальный способ – тренироваться до «отказа»).

Также поможет повышение уровня эстрадиола, и здесь на помощь придут антиэстрогены. Но не все, а исключительно представители группы SERMs – такие как тамоксифен или кломифен, например.

Здесь дело в том, что эти средства умеют только блокировать эстрогеновые рецепторы, не давая гормону выполнять свою работу.

Однако организм не дремлет и реагирует на такое блокирование увеличением выработки эстрадиола, так что после окончания приема как тамоксифена, так и кломифена уровень гормона будет выше, чем до его начала.

Биологически активные добавки и фармакология для улучшения либидо

Но даже при довольно высоком или низком уровне свободного тестостерона можно попытаться достичь повышения либидо. Для этого обычно используют "энхенсеры" и еще что-то.

Enhancer в переводе с английского означает «то, что усиливает». В данном случае мы будем говорить о средствах, которые усиливают способность тестостерона превращаться в дигидротестостерон.

Трибулус

На самом деле, типичных "энхенсеров" всего два: среди биологически активных добавок это трибулус сланки, более известный как трибулус террестрис, и среди анаболических стероидов – туринабол.

Правда, ожидать гарантированного повышения либидо как от первого, так и от второго не стоит, но можно попробовать.

Икарин и еврикома длиннолистная

А вот средства, такие как Horny Goat (икарин, особенно в сочетании с макой перуанской) и Tongkat Ali (еврикома длиннолистная), хотя и действуют немного по-другому, способны более надежно повысить либидо.

Бремеланотид

Не стоит забывать о пептидном препарате PT-141 (бремеланотид) – он наиболее подходит для тех случаев, когда вы не можете психологически настроиться на половые отношения.

Пажитник

Похожим образом, но менее эффективно, действует пажитник (фенугрек, гуньба сенная).

В одном из исследований было установлено что применение пажитника способствовало улучшению сексуальной функции, включая увеличение количества утренних эрекций и частоты сексуальной активности.

 «Анаболики» и либидо

Теперь давайте поговорим о том, как можно повысить уровень тестостерона с использованием анаболических стероидов. При этом любой из них, за редким исключением, подавляет собственное производство тестостерона.

Однако далеко не все проявляют андрогенную активность, характерную для дигидротестостерона (ДГТ).

Рассмотрим «классический» пример - туринабол. У него даже есть прозвище «sex drug» — то есть средство, настраивающее на сексуальные отношения.

Такое прозвище действительно обосновано: мы уже говорили о том, что «турик» активизирует превращение тестостерона в ДГТ.


Но представьте себе ситуацию, когда вы принимаете только туринабол. Сначала все будет нормально: ваш собственный тестостерон будет продолжать производиться, уровень ДГТ повысится, и с ним поднимется либидо.

Но через некоторое время собственного тестостерона будет становиться все меньше и меньше — туринабол довольно сильно подавляет его производство.

И «турик» вообще не обладает андрогенной активностью, так что ваше либидо будет падать, пока не исчезнет полностью. То же самое справедливо, например, для болденона.

Ну, а нандролон и его производные — вообще отдельный случай: они не только при использовании «соло» подавляют производство собственного тестостерона, но и очень сильно повышают уровни эстрадиола и прогестерона - о которых мы поговорим в следующем абзаце.

Итак: чтобы надеяться на повышение либидо во время «курса», стоит полагаться на препараты, которым присуща андрогенная активность — в первую очередь на тестостерон.

О уровнях некоторых гормонов, которые могут повлиять на либидо

  1. Слишком низкий или слишком высокий уровень эстрадиола.
  2. Слишком низкий или слишком высокий уровень пролактина.
  3. Повышенный уровень прогестерона.
  4. Постоянно повышенный уровень кортизола.

Вы можете заметить, что в первых двух случаях я упомянул не только выход эстрадиола или пролактина за верхнюю границу нормы — негативно на либидо также могут влиять слишком низкие уровни этих гормонов. Собственно, мы помним об этом еще из разговора о свободном тестостероне.

Итак, не следует допускать слишком значительного снижения уровней эстрадиола и пролактина, так как это повлечет за собой уменьшение либидо и существенное ухудшение настроения.

С эстрадиолом все сложно - важно соотношение его уровня с уровнем тестостерона. Не забывайте, что эстроген способен увеличивать количество ГСПГ в крови, а тестостерон - уменьшать.

Для того чтобы сохранялся баланс, тестостерон и эстрадиол должны находиться в крови в соотношении от 100:1 до 450:1. Идеально это соотношение должно лежать в пределах 250:1 - 350:1. Выход за эти пределы может свидетельствовать о потенциальных проблемах.

Прогестерон, в свою очередь, у человека повышается не так часто, но существуют условия, при которых избежать повышения не удается. Прогестерон легко способен обнулить ваше либидо.

Кортизол

Большинство анаболических стероидов являются антагонистами рецепторов кортизола, и их применение может привести к стабильному повышению уровня этого главного катаболического гормона.

Во время «курса» такое повышение, скорее всего, будет незаметным (хотя возможны варианты), но в период восстановления оно может сильно повлиять на различные аспекты жизни, включая либидо.

Также на уровень кортизола влияют:

  1. постоянная усталость от тренировочного процесса (это может быть не только перетренированность, но и обычная усталость, которая также может сказаться на сексуальном влечении)
  2. постоянные стрессы — это вообще почти главная причина низкого либидо у мужчин в современном мире

Уровень кортизола можно контролировать с помощью фармацевтических средств, среди которых есть и анаболические стероиды, и биодобавки. Но это может и не помочь — в любом случае на сто процентов, пока вы не устраните причину стрессов и не начнете нормально восстанавливаться.

Другие факторы, оказывающие негативное влияние на либидо

Некоторые факторы могут негативно влиять на либидо — даже при высоком уровне тестостерона и (или) дигидротестостерона:

  1. слишком низкая или слишком высокая температура окружающей среды
  2. проблемы с сердечно-сосудистой системой — в частности, нарушения кровообращения
  3. психологические проблемы, депрессия
  4. метаболический синдром и диабет

Здесь все более-менее понятно, хотел бы только добавить, что в данных случаях в первую очередь страдает не либидо, а эрекция. Которая довольно сильно связана с сексуальным влечением.

Фармакологические препараты

Наконец, о лекарствах: на либидо негативно могут влиять прием ингибиторов 5-альфа редуктазы (кетоконазол, финастерид), бета-адреноблокаторов, спиронолактона («Верошпирон»), препаратов химиотерапии, некоторых антидепрессантов, опиоидов (включая морфин), некоторых средств от рефлюкса.

Заключение

Последний абзац статьи для тех, кто не любит долго читать и ищет исключительно практические рекомендации. Именно их я и собираюсь предоставить ниже.

  1. Обращайте внимание на то, что именно вы принимаете: обязательно включайте в свой курс препараты, которым свойственна андрогенная активность. Также старайтесь при возможности исключить лекарственные средства, которые негативно влияют на либидо.
  2. Тщательно контролируйте уровень свободного тестостерона и помните, что как слишком низкие, так и слишком высокие показатели одинаково плохи. Если свободный тестостерон выходит за пределы разрешенных, стремитесь как можно быстрее вернуть его туда.
  3. Контролируйте уровни эстрадиола и пролактина - эти два гормона также могут провоцировать снижение либидо.
  4. Старайтесь изо всех сил избегать повышения уровня прогестерона.
  5. Старайтесь избегать стрессов - насколько это возможно; если чувствуете постоянную усталость после тренировок и даже ухудшение настроения, возьмите по крайней мере недельный перерыв.
  6. Вообще: внимательно следите за своим здоровьем!
  7. И обязательно обратите внимание на такие добавки, как Tongkat Ali и Horny Goat (особенно в сочетании с макой перуанской) - они могут помочь даже в довольно сложных случаях.

Либидо мужчин — это такая неустойчивая «субстанция». Оно может исчезнуть даже тогда, когда вы принимаете средства, которые, казалось бы, должны его поднять до небес.

Надеюсь, предоставленная информация поможет вам справиться со всеми трудностями и оставаться «боеспособными», несмотря на временные проблемы.

Дисклеймер: Администрация сайта не пропагандирует использование анаболических стероидов и каких-либо других фармацевтических средств. Информация приведена для ознакомления, не является руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Default 2Gym user avatar
Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!

Ivan Vlasov
фитнес тренер создатель проекта
тренинг / питание / добавки
Fitness trainer Ivan Vlasov
Sign up for a consultation or ask a question choose messenger
Close
Ivan Vlasov
фитнес тренер создатель проекта
тренинг / питание / добавки
Fitness trainer Ivan Vlasov
Sign up for a consultation or ask a question choose messenger
Close