Гонадотропин на ПКТ после курса стероидов и другое применение в спорте


Гонадотропин: применение на этапе ПКТ и для улучшения спортивных результатов

В этой статье пойдет речь о применении гонадотропина для стимуляции выработки тестостерона, в том числе, на этапе ПКТ после курса анаболических стероидов.

Также рассмотрен вопрос использования гонадотропина для повышения спортивных результатов.


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Что такое гонадотропин

Гонадотропин хорионический — гонадотропный гормон, выделяемый плацентой беременных женщин (к гонадотропным кроме него относятся лютеинизирующий гормон — ЛГ, а также фолликулостимулирующий гормон — ФСГ).

Впрочем, в крови не беременных женщин, равно, как и мужчин, он также обнаруживается, но в совсем небольших количествах — в норме в крови мужчин уровень гонадотропина не должен превышать 5 МЕ/мл.

По структуре молекулы хорионический гонадотропин (в дальнейшем я буду называть его просто «гонадотропин») схож не только с ЛГ и ФСГ, но и с тиреотропным гормоном (ТТГ).

Для чего применяется гонадотропин

Я не буду пояснять, зачем гонадотропин нужен беременным женщинам — сейчас нас интересуют не они. Поговорим о том, зачем инъекции гонадотропина делают мужчинам.

Вопреки устоявшемуся мнению, гонадотропин применяется не только на стадии восстановления после «курса» анаболических стероидов. В спортивной практике он может применяться (и действительно активно применяется) для повышения результатов.

Собственно говоря, это не так уж странно, если исходить из того факта, что гонадотропин способствует повышению уровня собственного тестостерона.

Механизм его действия точно такой же, как и у лютеинизирующего гормона (ЛГ): гонадотропин присоединяется к тем же рецепторам на поверхности клеток Лейдига, что и ЛГ, активируя их.

Результатом этой активации является стимуляция секреции тестостерона. Гонадотропин также связывается с рецепторами ФСГ, но эта активность выражена у него куда как слабее

Сколько гонадотропина нужно?

Согласно результатам одного достаточно давнего исследования (Saez JM, Forrest MG, Kinetics of human gonadotropin-induced steroidogeniс response of human testes, 1979), внутримышечная инъекция 6000 МЕ гонадотропина приводила к повышению уровня тестостерона на 50% уже через два часа.

Уровень тестостерона продолжал расти на протяжении трех суток, и к концу этого процесса удваивался. По истечению пяти суток начинался «откат» — уровень тестостерона резко шел на снижение и через сутки достигал того значения, которое было до инъекции.

Если руководствоваться этими данными, то логично было бы предложить делать объемные инъекции (5-6 тысяч МЕ) гонадотропина каждый пятый день. Однако так поступают достаточно редко, чаще используют более скромные по объему инъекции.

Причина отказа от объемных инъекций состоит в том, что они провоцируют рост уровня не только тестостерона, но и эстрадиола, который, в свою очередь, снижает эффект от применения гонадотропина.

Замечено, что подъем уровня эстрадиола не наблюдается совершенно при ежедневных инъекциях гонадотропина объемом 500 МЕ. Я, все же, склонен считать эффект, оказываемый такими скромными по объему инъекциями на секрецию тестостерона, недостаточным.

Взамен можно предложить два следующих варианта:

  1. 1000 МЕ гонадотропина через день
  2. 2500 МЕ гонадотропина каждый 3-4 день

Первый вариант также практически не приводит к повышению уровня эстрадиола. При втором уровень эстрадиола увеличивается, но не так значительно, как в случае инъекций объемом 5-6 тысяч МЕ. В то же самое время, второй вариант дает куда более значительное повышение уровня тестостерона, по сравнению с первым.

Какой из них выбрать, решать вам. Если ставится задача достичь как можно более быстрого подъема уровня собственного тестостерона, первые три инъекции могут быть большими по объему (5000 МЕ) и проводиться каждый третий день. После чего можно переходить к обычному протоколу

Повышение спортивных результатов с помощью гонадотропина

Как мы уже выяснили, следствием инъекций гонадотропина является повышение уровня тестостерона в крови мужчин. Мы помним, что одна инъекция гонадотропина объемом 6000 МЕ практически удваивает уровень собственного тестостерона.

Когда именно стоит делать инъекцию? Лучше всего, как показывает практика, делать значительную по объему инъекцию (5, а то и 10 тысяч МЕ) примерно за 4-5 дней до старта (определять нужно заранее экспериментальным путем). Именно спустя 4-5 дней в крови наблюдается наивысший уровень тестостерона.

Гонадотропин поднимает уровень не только тестостерона, но и эпитестостерона. Супер! Казалось бы, его можно применять совершенно безнаказанно. Проблема, однако, состоит в том, что с 1987 года стало возможным обнаружение гонадотропина самого по себе.

В настоящее время этот препарат включен в «запретный» список ВАДА; следы его применения после одной инъекции объемом 5-10 тысяч МЕ можно найти в моче на протяжении 7-11 дней (чем меньше по объему инъекция, тем меньше и срок обнаружения).

К счастью, обнаруживается гонадотропин только с помощью иммунохимического анализа, результаты которого далеко не обязательно являются достоверными. То есть, существует определенная надежда «проскочить».

Что касается женщин, то они никакого преимущества от использования гонадотропина не получат

Как применять гонадотропин на ПКТ

Как применять гонадотропин для восстановление после «курса» анаболических стероидов.

Повторю в очередной раз: гонадотропин имитирует действие лютеинизирующего гормона, а значит, его инъекции помогут «подстегнуть» секрецию собственного тестостерона. Нужно ли это во время «курса» ААС?

Гонадотропин на курсе ААС

Особой нужды в таком применении гонадотропина нет, но я, все же, часто советую делать его инъекции во время «курса». Во-первых, таким образом мы получаем препарат, способный на каком-то этапе повысить эффективность «курса».

Во-вторых, клетки Лейдига лучше периодически заставлять выполнять свою работу – так после «курса» восстановление производства собственного тестостерона может пойти немного живее.

Гонадотропин после курса ААС

Но значительно чаще гонадотропин используют на первой стадии послекурсовой терапии (ПКТ), то есть, в первые 2-3 недели ПКТ. Хотя в особо тяжелых случаях, когда производство собственного тестостерона упорно не желает восстанавливаться, применение гонадотропина может продлиться до 6-8 недель и даже дольше.

Впрочем, здесь нужно сделать две оговорки. Во-первых, препарат может понадобиться только после достаточно продолжительных «курсов», в ходе которых использовались высокие дозы анаболических стероидов. То есть, в том случае, когда можно ожидать весьма серьезного подавления синтеза и секреции собственного тестостерона.

Во-вторых, известны случаи (в моей практике они также встречались), когда гонадотропин хорионический совершенно не помогал восстановлению производства собственного тестостерона, хотя объем яичек в результате его применения увеличивался.

Впрочем, таких случаев, все же, меньшинство, и связаны они обычно с неправильно подобранной дозой препарата. Об объеме инъекций было сказано выше. Стоит сказать также и о том, что инъекции гонадотропина можно делать как в мышцу, так и под кожу. С моей точки зрения, предпочтительным является именно первый вариант

Дисклеймер: Администрация сайта не пропагандирует использование каких-либо фармацевтических средств. Информация приведена для ознакомления, не является руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
люди в обсуждении:
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Герман · 11 days ago
    Здравствуйте Юрий,со всем уважением отношусь к вашим трудам. Вопрос: а что тогда будет стимулировать гипотоламус, после приема гонадотропина? Ведь это только растянет восстановление после курса.
    • Комментарий ожидает проверки модератором
      Юрий Бомбела · 11 days ago
      Гонадотропин для восстановления после курса стоит использовать фоне приема кломида или тамоксифена и не дольше двух трех недель (кроме совсем запущенных случаев)
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Атлет · 11 days ago
    Здравствуйте. Спасибо за вашу работу. Амкакие побочки у гонады? И такой вопрос, условно говоря если планируется тяжёлая тренировка в пятницу, то можно поставить гонадотропин в воскресенье или понедельник, чтобы выйти на пик теста к пятнице. Спрашиваю в контексте пауэрлифтинга.
    • Комментарий ожидает проверки модератором
      Юрий Бомбела · 11 days ago
      Гонадотропин ароматизируется и довольно сильно. Еще он снижает выработку ЛГ, что при длительном использовании приводит к снижению уровня тестостерона
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Виктор · 11 days ago
    Смысл в нём есть, если на вечном курсе и дети есть уже, больше не планирую?
    • Комментарий ожидает проверки модератором
      Юрий Бомбела · 11 days ago
      Если вы не собираетесь восстанавливать производство собственного тестостерона в будущем, то особого смысла нет
      • Комментарий ожидает проверки модератором
        Виктор · 11 days ago
        Ну, единственный вариант пугает, что останусь без теста, или на необитаемом острове окажусь :)

        Я его уже не восстановлю, как бы не хотел, свой тест, столько лет на курсе и мостах, ни разу пкт не делал, и мне 42 года, ну лет 5 как химию применяю, без пкт
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Юрий · 11 days ago
    А на сколько сильно ХГЧ поднимает результаты? Мне по ощущениям вообще показалось что никак! Или нужно курсом его колоть?
    • Комментарий ожидает проверки модератором
      Юрий Бомбела · 11 days ago
      Гонадотропин повышает результаты через повышение тестостерона. Если у вас уровень тестостерона был высокий или слишком низкий, то от одной инъекции ничего не произойдет
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Сергей · 11 days ago
    А какой протокол по вашему мнению лучше использовать во время очень длительных курсов ААС для профилактики атрофии тестикул?
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Виталий · 11 days ago
    А если на гзт на постоянной основе ? Он не нужен ?
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Евгений · 11 days ago
    К сожалению, у меня повышается уровень эстрадиола и от 500 МЕ гонадотропина, что выражается в накоплении жидкости в объеме примерно 1,5 кг дополнительно к общей массе тела 95 кг. Что можно использовать для того, чтобы избежать данного эффекта, ингибиторы ароматазы помогают?