ПКТ после курса анаболических стероидов


ПКТ после курса ААС на примере реальных случаев

Эта статья является в некотором смысле продолжением статьи Кломид и тамоксифен: в чем разница?

В ней я продемонстрирую восстановление после «курса» анаболических стероидов на двух вполне реальных случаях. Не из моей практики – оба были приведены в журнале Sport Medicine (впрочем, могу и ошибаться, но точно в одном из научных изданий).


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Пример ПКТ №1

Этот случай оказался относительно простым. Субъект – мужчина, применявший на протяжении длительного периода времени (около полугода) комбинацию различных препаратов.

Минимальной дозировкой было 500 мг тестостерона энантата в неделю, максимальная превышала два грамма в неделю, но при этом к тестостерону могли добавляться метенолона энантат («Примоболан»), болденона ундециленат, станозолол, туринабол

Показатели субъекта были следующими: лютеинизирующий гормон (ЛГ) – < 1 мМЕ/мл, тестостерон – 6,62 нмоль/л (минимальные допустимые значения для ЛГ – 1,7 мМЕ/мл, тестостерона – 8,9 нмоль/л).

Процедура восстановления продолжалась 32 дня, и в ее ходе применялись: хорионический гонадотропин – 2500 МЕ каждый четвертый день, кломид – по 50 мг дважды в день, тамоксифен – по 10 мг дважды в день.

Анализы были сданы 15 дней спустя после завершения этой процедуры. Они принесли следующие результаты: ЛГ – 5,2 мМЕ/мл, тестостерон – 37,13 нмоль/л.

То есть, восстановление оказалось более чем успешным, хотя интересно было бы посмотреть на результаты еще и примерно через полтора месяца после прекращения инъекций гонадотропина.

Впрочем, в данном случае речь не о гонадотропине, а о селективных модуляторах эстрогеновых рецепторов. Я упомянутой выше статье я писал, что кломид чаще всего стоит использовать вместе с тамоксифеном.

Но, скорее всего, при суточной дозировке первого в 100 мг тамоксифен ничего нового в процесс восстановления привнести не сможет. Хотя допускаю, что в данном случае этот процесс, благодаря тамоксифену, пошел несколько более «бодро»

Пример ПКТ №2

А вот этот случай оказался гораздо более сложным, так как в ходе «курса» применялся нандролон – препарат, который очень сильно подавляет производство собственного тестостерона.

Субъект исследования делал инъекции 400 мг нандролона деканоата в неделю на протяжении нескольких месяцев.

Его показатели были следующими: ЛГ – <1 мМЕ/мл, тестостерон – 1,56 нмоль/л. Последний, как видите, совсем удручающий. Восстановление началось практически сразу же по окончанию «курса».

Применялись хорионический гонадотропин – 2500 МЕ каждый четвертый день, кломид – по 50 мг дважды в день, тамоксифен – по 10 мг дважды в день.

По истечению 32 дней терапии не было замечено вообще никаких изменений. Второй этап длился 60 дней и на его протяжении применялись: гонадотропин – 5000 МЕ раз в четыре дня (с тридцатого дня – 2500 МЕ раз в 4 дня), кломид – по 50 мг два раза в день, тамоксифен – по 10 мг дважды в день.

Эти два месяца также не принесли никаких изменений. Третий этап длился, как и первый, 32 дня, и в его ходе была задействована «тяжелая артиллерия» – менотропин. Первые 16 дней, впрочем, обходились одним гонадотропином, но инъекции решено было делать чаще – по 5000 МЕ через день.

На втором этапе объем инъекций гонадотропина был снижен до 2500 МЕ (все еще через день), но теперь они делались вместе с инъекциями менотропина – по 150 МЕ.

Но все это не главное: врачи, наконец-то, догадались полностью отменить тамоксифен, оставив лишь 100 мг кломида в сутки. Что, вкупе с остальными изменениями, тут же дало положительный результат: через 15 дней по завершению этого этапа уровень ЛГ составлял 9,8 мМЕ/мл, уровень тестостерона – 17,58 нмоль/л.

Заключение

Из сказанного можно сделать два вывода. Первый: даже в самых тяжелых случаях восстановить уровни лютеинизирующего гормона и тестостерона до нормальных значений вполне даже можно.

И второй: прежде, чем начать что-то делать, стоит хорошенечко подумать. А не просто использовать то, что первым попалось под руку.

Дисклеймер: Информация приведена для ознакомления, не является руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
люди в обсуждении:
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Евгений · 12 days ago
    Какую роль играл в данном случае менотропин?
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Penza · 12 days ago
    А почему применение тамоксифена было ошибкой?
    • Комментарий ожидает проверки модератором
      Юрий Бомбела · 12 days ago
      При использовании тамоксифена снижается уровень ИФР-1, но еще хуже — повышение количества рецепторов прогестерона. Последнее означает, что использование тамоксифена после «курса» с использованием нандролона либо тренболона приведет к тому, что гестагенная активность обоих препаратов получит новый толчок, и проблемы (риск гинекомастии, олигоспермия) только усугубятся.