Свободный тестостерон, альбумин и глобулин, связывающий половые гормоны


Тестостерон на свободу: альбумин и глобулин, связывающий половые гормоны

Что такое свободный тестостерон и связанный? Как альбумин и ГСПГ влияет на биологическую активность главного мужского гормона?

В этом материале коротко, но, в то же время, информативно, даны ответы на все эти вопросы.


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Свободный тестостерон

Только свободный тестостерон является активным и может присоединяться к андрогенным рецепторам. Только свободный тестостерон может вступать в химические реакции, в частности, превращаться в дигидротестостерон.

Уровень свободного тестостерона повышается в период полового созревания (у мужчин только на поздних стадиях), без такого повышения формирование вторичных половых признаков было бы невозможным.

И по мере старения организма в первую очередь снижается уровень не общего, а именно свободного тестостерона. Что приводит в итоге к падению либидо, снижению общего жизненного тонуса, возникновению проблем с памятью, умственной деятельностью и так далее.

Свободного тестостерона – при нормальном состоянии дел – в организме мужчины должно быть что-то около двух процентов от общего. Но слишком высокий уровень свободного тестостерона (если он сохраняется на протяжении длительного промежутка времени) – это тоже плохо.

Тестостерон, связанный ГСПГ

Резонный вопрос: зачем половые гормоны вообще чем-то связывать? Ответ на него в достаточной степени прост: затем, чтобы доставить их по месту назначения – для начала в кровяное русло.

Дело в том, что несвязанный гормон очень быстро «приходит в негодность» и покидает пределы нашего организма, так зачастую и не успев сделать ничего полезного.

Можно с известной долей условности утверждать, что связывающие половые гормоны вещества играют роль транспортеров, то есть, они совершенно необходимы для переноса тестостерона, в частности, в мышцы.

Кто же играет роль этих самых транспортеров, связывая тестостерон? Во-первых, ГСПГ – эта аббревиатура расшифровывается как «глобулин, связывающий половые гормоны». Производится ГСПГ, в основном, в печени. Связывается им порядка 60% всего имеющегося у нас в наличии тестостерона.

Комплекс «половой гормон — ГСПГ» на редкость прочный, но, все же, иногда он разрушается, и тогда половой гормон оказывается в свободном состоянии. И может начинать действовать «по-взрослому».

Правда, если поблизости находится не менее свободная молекула ГСПГ, то с большой долей вероятности она перехватит молекулу полового гормона еще до того, как та успеет что-то полезное сотворить.

Тестостерон, связанный альбумином

Тестостерон может связываться не только ГСПГ, но и находящимся в крови альбумином, который также производится, в основном, в печени.

Эта связь куда более слабая и разрушается достаточно легко. Из-за слабости связи с альбумином такой тестостерон иногда называют условно свободным. Такого тестостерона у нас где-то в районе 40 процентов.

С одной стороны, слабая связь молекул тестостерона и альбумина — это плюс: больше «тесто» сможет «вырваться на свободу». С другой – минус: по месту назначения альбумином доставляется значительно меньше половых гормонов.

Если говорить в среднем, последнее количество составляет (согласно данным одного хотя и давнего, но весьма надежного исследования) порядка 55% от всего связанного альбумином тестостерона.

Правда, то, что в максимальной близости от цели окажется порядка 22 процентов условно свободного тестостерона (40 процентов помножить на 0,55), еще ничего не означает. Согласно исследованиям, в любой момент времени в свободном – а значит, максимально активном – состоянии пребывает всего от одного до четырех процентов тестостерона.

Однако, чем больше альбумина (и чем больше связанного альбумином «тесто») будет в нашем организме, тем больше тестостерона в итоге окажется «на свободе»: отношение свободного тестостерона к тестостерону, связанному альбумином, всегда остается более-менее постоянным.

То есть, одним из способов повышения уровня свободного тестостерона является стимуляция образования альбумина.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!