ZMA: Бустер тестостерона? Мифы и правда, польза добавки и применение в спорте


ZMA: Бустер тестостерона? Мифы и правда о добавке

Многие спортивные добавки овеяны легендами: молва приписывает им свойства, недостижимые для фармпрепаратов, которые могут решить все ваши проблемы как по волшебству.

Одна из таких добавок – ZMA, комплекс, включающий два минерала и один витамин. Что же в нем такого особенного? Выделите всего 5 минут вашего времени, и вы это узнаете.


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

ZMA — бустер тестостерона?

Как я уже сказал, ZMA включает в себя два минерала – это цинк и магний, а также один витамин – В6. Комплекс был придуман Виктором Конте, на то время совладельцем лаборатории BALCO, в которой обслуживались многие известные спортсмены.

По заявлению изобретателя, ZMA оказывал просто-таки неоценимую помощь в деле производства организмом тестостерона: принимаете добавку – получаете больше «тесто» в крови.

Касалось это как мужчин, так и – каким бы странным это ни показалось – женщин. Позже Конте признался, что ZMA был просто маркетинговым ходом для привлечения состоятельных клиентов. Ну, или клиентов, которые могли бы сделать BALCO знаменитой.

А позже добавка служила прикрытием для тех средств, которые действительно поднимали уровень тестостерона, и которые BALCO ненавязчиво предлагала своим подопечным. Правда, те средства были нелегальными, а ZMA – вполне легальное средство: ВАДА никогда и в голову не приходило его запрещать.

И все же экс-владелец экс-лаборатории настаивал на том, что кое-какую пользу для производства тестостерона ZMA принести может. Давайте попробуем разобраться, так ли это на самом деле.

Польза ZMA

Что же такого магического может быть в объединении цинка, магния и витамина В6 «под одной крышей»? На самом деле, никакого синергизма в данном случае не происходит – все компоненты комплекса можно принимать по отдельности точно с тем же эффектом.

Все три компонента имеют очень важное значение для жизнедеятельности организма. Так известно, что:

  1. Дефицит цинка может в итоге привести к гипогонадизму (устойчивому дефициту собственного тестостерона), снижению чувствительности к инсулину, летаргическому состоянию и депрессии;
  2. Дефицит магния также бьет по чувствительности тканей к инсулину, а еще способствует спонтанным скачкам артериального давления и нервному истощению;
  3. Дефицит витамина В6 может нанести удар по иммунной системе и замедлит усвоение белка.

Вот только все это не про «подстегивание» производства собственного тестостерона. Более того, в 2004 году было проведено масштабное исследование (42 человека – все мужчины, регулярно тренирующиеся в силовом стиле), по результатам которого был сделан неутешительный вывод.

Заключение ученых: ZMA не оказывает сколько-нибудь существенного влияния на уровни общего и свободного тестостерона, ИФР-1, гормона роста, кортизола, отношение кортизола к тестостерону, общую восприимчивость нагрузок.

После были и другие исследования, но результат оставался неизменным…

Для чего нужен ZMA и применение в спорте

Как можно (и нужно) использовать ZMA? Да, если вы хотите повысить с помощью ZMA уровень своего тестостерона, то я бы вам советовал потратить деньги на что-нибудь более полезное в этом плане. Сходить в кино, например. Но сказать, что от добавки совсем нет пользы… ну, это было бы уж слишком.

Дефицит цинка чаще всего возникает у приверженцев тяжелого тренинга – этот микроэлемент легко покидает организм с потом. В жаркое время года дефицит цинка может подстерегать и тех, кто тренируется относительно легко.

Интенсивно тренирующиеся «натуралы» не так уж редко замечают у себя снижение либидо, но связывают его обычно с перетренированностью. Хотя истинной причиной может быть как раз дефицит цинка. Этот дефицит может случиться в том числе и при повышении инсулинрезистентности.

В данном случае все похоже на снежный ком: снижение чувствительности к инсулину влечет дефицит цинка, а дефицит цинка еще больше снижает чувствительность тканей (в первую очередь мышечной) к инсулину.

Что говорите: вам инсулинрезистентность не грозит? Это вы еще не пробовали жесткую «безуглеводку».  На самом деле, для увлеченного «телостроителя», чередующего периоды «загрузки» (то бишь, обжираловки) с периодами «воздержания», повышение инсулинрезистентности – вовсе даже не теоретическая проблема.

А вот дефицит магния врачи отмечают у половины населения развитых стран (хотя есть и страны, у населения которых этого дефицита нет и в помине). И фанаты активного образа жизни здесь отнюдь не исключение.

Заключение

Так что же у нас получается в итоге?

Что принимаемая во время жесткой диеты ZMA точно не даст вам скатиться в пропасть инсулинрезистентности. Что тяжелый тренинг не отразится на вашем либидо, не ослабит иммунитет и не истощит нервную систему. Что ваше давление не уподобится кузнечику и не будет прыгать без малейших на то причин.

Тем, кто привык ждать от спортивных добавок чудес, этого покажется мало. Как по мне, этого более, чем достаточно для того, чтобы включить ZMA в свой арсенал.

Добавки ZMA

iHerb: гарантия качества. Оригинальная продукция из США

  • ZMA
    Now Foods Sports
    Цинк, магний, витамин B6. Добавка способствует восстановлению после физических нагрузок
  • ZMA
    Optimum Nutrition
    Сочетание цинка, магния и витамина B6 улучшает восстановление организма после тренинга

AKL7443 + VALUE60 дополнительная скидка 5-10%
Бесплатная доставка для заказов от 40 usd

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.