Добавки с гиалуроновой кислотой для здоровья кожи


Гиалуроновая кислота — ключевой элемент здоровой кожи

В предыдущей статье мы говорили о такой проблеме, как старение кожи, и о такой важной составляющей здоровой кожи, как коллаген.

Если Вы еще не читали ее, то можете это сделать на странице Коллаген против старения кожи

Что касается этой публикации, то она также посвящена еще одному компоненту, без которого невозможна здоровая кожа – гиалуроновой кислоте.


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Что такое гиалуроновая кислота?

Гиалуроновая кислота – это, вообще-то, не совсем кислота. Технически это глюкозаминогликан – полисахарид, входящий в состав сложных белковых молекул. Но если не «заморачиваться» со сложной терминологией, то гиалуроновую кислоту можно назвать просто сахаром.

Впрочем, это так – сведения для общего развития, как говорится. Для нас важно то, что гиалуроновая кислота способна просто-таки замечательно удерживать воду – лучше, чем любое другое вещество в организме человека. И удерживает она ее именно столько, сколько необходимо.

Гиалуроновая кислота для здоровья кожи

Важно также то, что примерно половина имеющихся в организме человека запасов гиалуроновой кислоты находится в коже. То есть, гиалуроновая кислота – это основное вещество, которое отвечает за гидратацию кожи (1), а мы помним, что одной из причин старения кожных покровов и появления на них морщин является как раз обезвоживание.

Можно упомянуть также и о том, что гиалуроновая кислота отвечает за способность кожи к восстановлению – она обеспечивает замену отмерших клеток новыми.

Снижение запасов гиалуроновой кислоты в клетках кожного покрова происходит как в результате естественного старения организма, связанного с гормональными изменениями, так и под действием внешних факторов – в основном ультрафиолетового излучения (да, да – я имею в виду тот самый «бронзовый» загар), хотя вносят свой «посильный вклад» в это дело и стрессы, и загрязнение окружающей среды (1, 2).

И тут возникает вполне закономерный вопрос: можно ли потери гиалуроновой кислоты как-то возместить? Например, принимая ее в виде добавки.

Пищевые добавки с гиалуроновой кислотой

Формы выпуска: гиалуроновая кислота существует в виде капсул для перорального приема, а также в виде жидкости для нанесения на кожу (спреи и капли). Может входить гиалуроновая кислота в состав косметических кремов; наконец, может попадать она в организм посредством инъекций.

Последняя форма выпуска относительно новая, у нее существует много как плюсов, так и минусов, для взвешенной оценки которых потребовалась бы отдельная статья. Поэтому на ней я сейчас останавливаться не буду.

Гиалуроновая кислота, производимая в виде спреев, используется, в основном, для небольших участков тела – чаще всего она наносится только на лицо. То же самое можно сказать о кремах – и их, как правило, наносят на ограниченные участки кожи.

А та, что выпускается в виде капель, так и вовсе предназначена для ликвидации точечных воспалений кожного покрова. Эффективность всех этих решений достаточно высока, что подтверждается исследованиями (7, 8).

Гиалуроновая кислота для перорального приема оказывает системное действие – на кожный покров всего тела.

Биодоступность этой формы выпуска более высокая – то есть, при пероральном приеме в клетки кожи попадает больше молекул гиалуроновой кислоты, чем при нанесении такого же ее количества на кожу. Капсулы для перорального приема можно считать наиболее эффективной формой выпуска.

Какую добавку выбрать

Часто производители указывают на этикетках величину молекулы гиалуроновой кислоты. Ориентироваться нужно на массу, близкую к 130 kDa – выше я пояснял, почему.

В состав добавок могут входить также и другие компоненты, в той или иной степени помогающие гиалуроновой кислоте выполнять ее работу – биотин, цинк, витамин В5 и так далее. Их наличие не является столь уж необходимым, но пригодиться эти компоненты действительно могут.

Наконец, в добавках гиалуроновая кислота используется в виде соли (гиалуронат натрия либо гиалуронат цинка), но может также встречаться гидролизат гиалуроновой кислоты. По сути, между этими видами особой разницы нет; производители часто смешивают все их в одной добавке.

Как и когда принимать?

  1. Во-первых стоит сказать, что гиалуроновая кислота, принимаемая в виде добавки, эффективна для любых типов кожи. Абсолютно.
  2. Во-вторых она абсолютно безопасна: добавку в любом виде можно использовать длительное время без каких-либо перерывов.

Капсулы для перорального приема имеют огромное преимущество над увлажнителями и кремами, даже если отвлечься от эффективности и того факта, что действие капсул направлено на кожу всего тела, а не на отдельные его участки.

Я говорю об удобстве использования: капсулы можно принимать один раз в день – обычно во время завтрака. В то время, как увлажнители и кремы должны наноситься на кожу не менее двух раз в день, да и сам процесс нанесения их несколько более длителен и трудоемок.

Сколько гиалуроновой кислоты принимать

Дозировка: обычно капсулы содержат 150 мг гиалуроновой кислоты – именно это количество является оптимальным. Так что, всего одна капсула в день – и ваша кожа становится более здоровой, а процесс ее старения замедляется.

Заключение

Резюме: гиалуроновую кислоту с полным на то правом можно назвать ключевым элементом здоровой кожи – без нее кожа теряет эластичность, шелковистость, блеск, способность к регенерации.

Добавки, содержащие гиалуроновую кислоту, действительно являются эффективными. Хотя стоит признать, что далеко не все. Потребность в гиалуроновой кислоте заметно повышается с возрастом.

Гиалуроновая кислота способна уменьшить воздействие на кожу негативных факторов: если вы любите позагорать, то дополнительный ее прием становится для вас обязательным.

Добавки, содержащие гиалуроновую кислоту, сегодня считаются едва ли основным средством, способным замедлить старение кожи. Если совместить их прием с приемом коллагена, можно добиться поистине впечатляющих результатов.

Источники и ссылки
  1. Eleni Papakonstantinou, Michael Roth and George Karakiulakis. Hyaluronic acid: A key molecule in skin aging. Dermatoendocrinol. 2012 Jul 1; 4(3): 253–258.
  2. Russell M L Simpson, Soma Meran, David Thomas, Philip Stephens, Timothy Bowen, Robert Steadman, Aled Phillips. Age-related changes in pericellular hyaluronan organization leads to impaired dermal fibroblast to myofibroblast differentiation. Am J Pathol. 2009 Nov;175(5):1915-28.
  3. Lajos Balogh, Andras Polyak, Domokos Mathe, Reka Kiraly, Juliana Thuroczy, Marian Terez, Gyozo Janoki, Yaoting Ting, Luke R Bucci, Alexander G Schauss. Absorption, uptake and tissue affinity of high-molecular-weight hyaluronan after oral administration in rats and dogs. J Agric Food Chem. 2008 Nov 26;56(22):10582-93.
  4. Nozomi Hisada, Hideo Satsu, Akira Mori, Mamoru Totsuka, Jun-ichi Kamei, Takashi Nozawa, Makoto Shimizu. Low-molecular-weight hyaluronan permeates through human intestinal Caco-2 cell monolayers via the paracellular pathway. Biosci Biotechnol Biochem. 2008 Apr;72(4):1111-4.
  5. Chinatsu Kawada, Takushi Yoshida, Hideto Yoshida, Ryosuke Matsuoka, Wakako Sakamoto, Wataru Odanaka, Toshihide Sato, Takeshi Yamasaki, Tomoyuki Kanemitsu, Yasunobu Masuda, Osamu Urushibata. Ingested hyaluronan moisturizes dry skin. Nutr J. 2014 Jul 11;13:70.
  6. Mariko Oe, Seigo Sakai, Hideto Yoshida, Nao Okado, Haruna Kaneda, Yasunobu Masuda, Osamu Urushibata. Oral hyaluronan relieves wrinkles: a double-blinded, placebo-controlled study over a 12-week period. Clin Cosmet Investig Dermatol. 2017 Jul 18;10:267-273.
  7. S. Manjula Jegasothy, Valentina Zabolotniaia and Stephan Bielfeldt. Efficacy of a New Topical Nano-hyaluronic Acid in Humans. J Clin Aesthet Dermatol. 2014 Mar; 7(3): 27–29.
  8. Tatjana Pavicic, Gerd G Gauglitz, Peter Lersch, Khadija Schwach-Abdellaoui, Birgitte Malle, Hans Christian Korting, Mike Farwick. Efficacy of cream-based novel formulations of hyaluronic acid of different molecular weights in anti-wrinkle treatment. Randomized Controlled Trial, J Drugs Dermatol. 2011 Sep;10(9):990-1000.
Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!