применение инсулина в бодибилдинге и других видах спорта


Инсулин: применение в бодибилдинге и других видах спорта

Инсулин и спорт: в статье пойдет речь о применении этого гормона в спортивной практике. Вы узнаете зачем и для решения каких задач атлеты используют инъекции инсулина.

Коротко рассмотрен принцип работы этого гормона, его действие на организм, дана оценка рациональности применения для улучшения тех или иных показателей, а также приведены рекомендации и некоторые правила.


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Применение инсулина в бодибилдинге

Если отвлечься от диабета и сосредоточить все внимание на спорте, то можно сказать, что для большинства синтетический инсулин ассоциируется в первую очередь с огромными мышцами – считается, что его, в основном, используют профессиональные бодибилдеры. Или с силовыми показателями: не чужды инъекциям инсулина пауэрлифтеры, тяжелоатлеты, «стронги».

На самом деле, область применения инсулина в спорте гораздо шире: его можно использовать для повышения выносливости, например, что добавляет нам «в копилку» немало дисциплин. Или просто для предохранения мышц от разрушения – его способность бороться с катаболизмом может быть востребована любым поклонником активного образа жизни.

И вот что интересно: к инъекциям инсулина вполне могут прибегать даже те, кто пытается избавиться от жира под кожей. Вы спросите: «Как же так? Все ведь знают, что инсулин — первый враг процесса «сжигания» жира!»

Из борьбы с повышенным уровнем инсулина в крови «растут ноги» безуглеводной диеты, отсюда же берутся рекомендации ни в коем случае (можно даже выделить эти слова большими буквами) не использовать инсулин при подготовке к соревнованиям по бодибилдингу и фитнесу

Действительно инсулин тормозит процесс расщепления жира на составляющие его жирные кислоты, а без такого расщепления избавление от жира попросту невозможно.

Происходит это торможение за счет подавления инсулином секреции и активности липазыфермента, без которого процесс расщепления жира не начнется. То есть, пока в крови присутствует инсулин, о «сжигании» жира можно забыть.

Более того: инсулин может также и пополнять запасы жира в организме — это происходит уже за счет ускоренной доставки жирных кислот и глюкозы в жировые клетки. Ну, и за счет повышения проницаемости мембран этих клеток — инсулин это умеет делать просто замечательно

Какое действие оказывает инсулин

Как на самом деле работает инсулин? Тут, правда, стоит кое-что пояснить. Во-первых, для начала инсулин будет не запасать жир, а пополнять запасы гликогена в печени и мышцах — именно в этом заключается его первоочередная задача.

Если уровень гликогена что там, что там достаточно низок, то можно смело предположить, что подавляющее большинство из потребленной глюкозы будет запасено в нужных местах и в жир не обратится.

Во-вторых, нужно понимать, что время пребывания инсулина в крови ограничено – это касается и гормона, попадающего в кровь естественным образом, и того, который вводят с помощью шприца либо других приспособлений.

Со вторым вообще просто: он весьма значительно различается по времени пребывания в крови. Есть инсулин длительной и средней продолжительности действия, а есть короткий и ультракороткий. Время пребывания последнего в крови не превышает пяти часов (обычно находится в районе трех часов).

Что касается естественного гомона (который производится бета-клетками поджелудочной железы), то его синтез и секреция – это ответ на повышение в крови уровня глюкозы. То есть, инсулин начинает поступать в кровь после того, как мы съедаем что-либо сладкое либо относительно сладкое.

Некоторые продукты не приводят практически ни к какому повышению уровня инсулина в крови. Или к очень малому – такому, которым смело можно пренебречь. Другие стимулируют достаточно значительный выброс, но в результате инсулин остается в крови не такое уж и продолжительное время – не больше часа.

Но есть и те – обычно сочетающие в себе и жиры, и углеводы, которые могут оставлять инсулин в крови до пяти-шести часов кряду. И не просто инсулин, а весьма высокий уровень этого гормона.

Можно стараться максимально избегать потребления продуктов, содержащих углеводы – на этом построены низкоуглеводные либо кетогенные диеты. Но можно есть все без разбора, правда, только определенный период времени в сутки – по этому принципу строится интервальное голодание

Инсулин и «сжигание» жира

Что ж, перейдем, наконец-то, к «сжиганию» жира. Я уже сказал, что инсулин тормозит процесс липолиза, но здесь не все так уж однозначно. В конечном счете все зависит от концентрации этого гормона в крови: можно допустить, что при концентрации ниже 40 мкЕд/мл его воздействие на липолиз будет минимальным.

То есть, при невысоком уровне инсулина в крови жир может продолжать «сгорать», хотя, конечно же, не так активно, как вообще без инсулина. Пополнения запасов гликогена в этом случае практически не происходит.

Если уровень инсулина в крови точно превышает «заветные» 40 мкЕд/мл, можно с полной на то уверенностью предположить, что на протяжении того времени, пока наш гормон поджелудочной железы «гуляет» по кровеносному руслу, он будет пополнять запасы жира.

Ответ на вопрос, будут ли по итогам дня запасы жира увеличены или уменьшены, зависит от того, сколько времени инсулин будет в крови, а сколько его не будет. А еще от общего энергетического баланса: если вы потребляете энергии больше, чем расходуете, то жир однозначно будет прирастать. Ну, и наоборот.

Вывод: важен не сам по себе инсулин, а его уровень и время нахождения в крови.

Инъекции инсулина: практические рекомендации

С некоторых пор профессиональные бодибилдеры стали достаточно активно использовать инсулин в период подготовки к соревнованиям. Более того: часто инъекции делаются буквально накануне старта.

Я не буду пояснять зачем это делается – это тема отдельной статьи, укажу лишь на то, что отложения совсем даже неуместного в этом случае жира под кожей можно избежать, если строго соблюдать определенные правила.

Для начала стоит вспомнить, что даже препарат ультракороткого действия оставляет уровень инсулина в крови повышенным на протяжении не менее трех часов. Ну, почти как картофельные чипсы.

Следовательно: применение инъекционного инсулина оправдано не чаще одного раза в день. И лучше не ежедневно, а примерно 2-3 раза в неделю.

Второе, что нужно запомнить твердо: в случае инсулина «больше» всегда означает «хуже».

То есть: больше объем инъекции инсулина — существенно больше проблем. «Как же так — скажете вы, — ведь все всегда рекомендуют… ну, там, для выброса гормона роста…» Да, есть такие рекомендации. Как показало время, те, кто их давал, заблуждались.

Не буду вдаваться в подробности, скажу лишь, что слишком большая доза инсулина может подавить и биосинтез, и активность гормона роста. Но этого точно не произойдет, если объем одной инъекции не будет превышать 7,5-9 МЕ.

Запомните: в любом случае вполне можно обойтись инъекцией инсулина объемом, не превышающим 9 МЕ. Как уже было сказано, в первую очередь усилия инсулина будут направлены на пополнение запасов гликогена в печени и мышцах.

А когда эти запасы находятся на относительно низком уровне? Правильно: сразу после пробуждения, но в еще большей степени— непосредственно после тренировки. Причем в последнем случае потраченный гликоген одним махом не восполнить — процесс растягивается во времени.

Следовательно, от инсулина до завтрака и после тренировки (или даже в ее ходе — после инъекции уровень инсулина поднимается далеко не сразу) будет куда больше пользы, чем вреда.

Кстати, и основной объем потребляемых за день углеводов также должен приходиться именно на это время – даже если вы инъекции инсулина не делаете.

Инсулин и гормон роста

Гормон роста обладает многими интересными свойствами, но нас в данном случае будет интересовать лишь одно из них. Состоит оно в том, что при совокупной суточной дозе порядка 5-6 МЕ соматотропин способен подавлять захват глюкозы жировыми клетками.

Более того: гормон роста является синергистом инсулина в плане роста мышечной ткани (не стоит забывать о том, что инсулин отвечает за проникновение аминокислот в мышечные волокна, а также тормозит распад белка), так что польза будет двойная.

Да, активировать липолиз введенный извне соматотропный гормон не сможет до тех пор, пока в крови находится инсулин, но последний, как мы уже выяснили, будет пребывать в организме порядка трех часов после инъекции, тогда как первый — все шесть, а то и восемь.

В общем, в присутствии гормона роста инсулин теряет способность пополнять запасы жира и полностью «переключается» на рост мышц. Нужно только при этом не забывать о том, что объем инъекций должен быть достаточно скромным.

Инсулин и анаболические стероиды

Анаболические стероиды также заставляют инсулин «забыть» о доставке глюкозы в жировые клетки. Происходит это несколькими путями, самым важным из которых является способность стимулировать синтез креатина в организме.

И вновь не буду вдаваться в подробности этого процесса — они здесь ни к чему, скажу лишь, что те из анаболических стероидов, которые наилучшим образом стимулируют синтез креатина (оксиметолон либо метандростенолон, например), сведут доставку глюкозы в жировые клетки практически к нулю.

То есть, и применение инсулина на фоне анаболических стероидов может не дать нашему гормону поджелудочной железы пополнять запасы жира в организме.

Заключение

В общем, инсулина не стоит бояться: того, кого вы считаете своим врагом, легко можно превратить в друга. Так что точно не стоит отказываться во время «сушки» от углеводов. Инъекционный инсулин и «сушка» — также далеко не взаимоисключающие понятия. Если следовать простым правилам, изложенным в этой статье, то вполне можно использовать сильные стороны инсулина даже во время подготовки к соревнованиям.

Дисклеймер: Администрация сайта не пропагандирует использование анаболических стероидов и каких-либо других фармацевтических средств. Информация приведена для ознакомления, не является руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
люди в обсуждении:
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Сергей · 1 months ago
    Здравствуйте. А если периодическое голодание. Тренировка в семь утра, а первый прием пищи в 12.00, а последний в 20.00. Тогда как лучше делать? Благодарю
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Илья · 1 months ago
    Здравствуйте. Подскажите, после обеденной инъекции так же сначала шейк, а потом уже через час приём нормальной пищи?
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Алексей · 1 months ago
    Добрый день! Есть проблема с набором веса. Ем 4100-4500 калорий в день, но утром на весах опять двадцать пять. Стараюсь как можно меньше активничать помимо тренировок, но вес и ныне там. Какая схема применения инсулина, по Вашему, будет наилучшим образом работать для набора?
    • Комментарий ожидает проверки модератором
      Юрий Бомбела · 1 months ago
      Добрый день! Тут весь вопрос в балансе между безопасностью и эффективностью. Скажем, это может быть такая схема: 15 МЕ утром, через 20-30 минут — гейнер либо смесь из протеинового порошка, быстрых углеводов и креатина, примерно через час-полтора — обычная еда. Еще 10 МЕ в районе обеда (не позднее 15 часов). Три раза в неделю.
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Антон · 1 months ago
    Как всегда , информация - топ!
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Валентин · 1 months ago
    Главное всё делать с умом!