Виды жиросжигателей


Мини-обзор разных видов жиросжигателей

Почему-то считается, что «жиросжигатели» самодостаточны: стоит только включить любой из них в свою программу избавления от жировых отложений, как жир будет уходить — без малейших изменений в образе жизни.

Для небольшой части «сжигателей» это утверждение можно назвать справедливым, для другой — намного большей — совсем наоборот.


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Сжигание жира

О классификации средств, используемых для «сжигания» жира мы поговорим чуть позже, пока же быстренько пройдемся по самому процессу.

Правда, прежде я хочу заметить, что помимо подкожного жира существует и висцеральный, борьба с которым требует несколько иных методов. Но пока сосредоточим свое внимание именно на том жире, который располагается в «хранилищах» под кожей.

Итак о процессе. То, что мы обычно называем «сжиганием» жира, представляет собой достаточно сложный процесс. Вначале жир, запасенный под кожей, должен быть расщеплен на жирные кислоты (этот процесс называется липолизом), а после этого жирные кислоты должны поступить в кровь.

И уже кислоты, находящиеся в крови, могут быть использованы организмом в качестве источника энергии. Правда, происходит это далеко не всегда.

Похудение (я сейчас намеренно говорю не только о жире) возможно только в том случае, если у вас будет дефицит калорийности рациона. То есть, совокупные энергозатраты будут превышать количество той энергии, которую обеспечивает еда.

При этом внимание нужно обратить еще и на то, что в присутствии инсулина липолиз невозможен. Более того, находящиеся в крови жирные кислоты вряд ли будут использованы в качестве источника энергии — скорее, они уйдут на пополнение подкожных запасов жира.

То есть, нужно пытаться создавать условия, при которых хотя бы определенное время инсулина в крови либо не будет совсем, либо его будет минимальное количество.

Виды жиросжигателей

Дефицит энергии вовсе не обязательно будет восполняться за счет утилизации жиров. Наша задача заключается в том, чтобы создать организму такие условия, при которых он будет ориентироваться именно на жир как источник энергии.

Как минимум, жиры для этого должны находиться в крови в виде жирных кислот. Вот для создания таких условий нам, в основном, и нужны «жиросжигатели»

Слово «классификация», наверно, слишком громкое — на абсолютную точность я не претендую, да и детально разбирать «жиросжигатели» именно здесь я не буду. Приведу только общие сведения в отношении того, на какие виды и типы можно условно разделить «сжигатели» жира. 

Стимулирующие липолиз

Существуют препараты, стимулирующие липолиз. Это: тестостерон и анаболические стероиды (у каких-то это свойство выражено слабее, у каких-то весьма заметно), метформин, эфедрин, кленбутерол, аминокислота валин, гормон роста

Повышающие энергозатраты

Во-вторых, есть препараты, «разгоняющие» метаболизм либо просто повышающие энергозатраты. Именно о них можно говорить, как о самодостаточных «жиросжигателях». Это: кофеин, трийодтиронин, DNP

Утилизирующие жирные кислоты

Также стоит выделить препараты, создающие условия для утилизации жирных кислот. Среди них можно выделить:

  1. препараты, регулирующие уровень глюкозы в крови
  2. препараты, снижающие резистентность к инсулину
  3. препараты, препятствующие образованию жира из жирных кислот
  4. препараты, препятствующие превращению углеводов в жиры
  5. препараты, стимулирующие использование жирных кислот в качестве источника энергии
  6. имитаторы действия лептина

Зачастую одному препарату (метформину, к примеру, либо кленбутеролу) присущи сразу несколько вышеперечисленных черт.

Подавляющие аппетит и всасывание питательных веществ

Наконец — это в-четвертых — есть: препараты, подавляющие аппетит, замедляющие либо подавляющие всасывание жиров в ЖКТ.

Сразу стоит отметить, что жиры, как ни удивительно, особого влияния на пополнение подкожных запасов не оказывают – за это несут ответственность, в основном, простые сахара. Так что особых преимуществ подавление всасывания жиров не даст, а вот проблемы могут возникнуть)

Заключение

Хотя я назвал препараты второй группы самодостаточными, таковым, фактически, является только DNP — вот он способен «сжигать» жир без малейших изменений в диете и вообще без физических упражнений. Остальные требуют «поддержки» со стороны средств, способных хотя бы стимулировать липолиз.

Ivan Vlasov
Иван Власов комментарий

DNP, он же динитрофенол, является весьма опасным средством. Этот препарат очень редко используется среди профессиональных спортсменов, его применение может сопровождаться существенным ухудшением самочувствия, а в случае неверно подобранной дозировки, может иметь крайне негативные последствия для здоровья и жизни.

Какой вывод можно сделать из всего сказанного? Очень простой: если отвлечься от DNP, то можно сказать, что сами по себе никакие «жиросжигатели» работать не будут.

Им нужна либо ваша помощь (меньше есть, больше тратить энергии), либо — если они умеют повышать ваши энергозатраты — помощь со стороны других «сжигателей», создающих условия для утилизации именно жиров.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!