Самые эффективные пептиды в спортивной фармакологии


6 Наиболее эффективных пептидных препаратов в спортивной фармакологии

Спрашивали меня недавно, планирую ли я сделать публикацию, посвященную «пептидам». Я действительно ее планировал, но на более позднее время.

А тут нашел свою старую статью, подготовленную для «Железного мира», перечитал и понял, что она актуальности не утратила, а раз так, то вполне может быть интересной.


В общем, решил дать сегодня именно ее. Это рейтинг, в котором я собрал те препараты, которые считаю наиболее полезными. Но помимо рейтинга в статье есть и кое-что другое.

Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Что такое пептиды

Пептиды — очень большое семейство, объединяющее вещества, молекулы которых построены из двух и более остатков аминокислот, объединенных в цепь амидными связями. Эти связи еще называют пептидными, откуда и возникло название семейства.

Пептидов очень и очень много, они регулируют пищеварительные процессы и аппетит, обладают обезболивающим эффектом, регулируют нервную деятельность, биохимические процессы, связанные с механизмом памяти, артериальное давление и тонус сосудов, обладают противоопухолевым и противовоспалительным действием.

Пептиды в спорте

Но в «спортивных кругах» (лучше сказать в кругах пользователей спортивной фармакологии) «пептидами» привычно называют в основном аналоги веществ, обладающих гормональной активностью, что, согласитесь, немного неверно ибо очень сильно сужает семейство.

Именно поэтому я во вступлении и в заголовке первого параграфа взял слово «пептиды» в кавычки, но в дальнейшем делать этого не буду, дабы не сбивать вас с толку.

Итак, мы будем рассматривать в основном аналоги пептидных гормонов, которые (пептидные гормоны, понятное дело, а не аналоги) производит организм человека.

Но не все: я исключил из рассмотрения гормон роста, инсулин и гонадотропин (как хорионический, так и менопаузальный) — хотя все они тоже являются именно пептидами.

Это исключение я сделал по одной простой причине: всю это троицу можно считать самыми полезными пептидами априори. Тем более, что все являются фармакологическими препаратами, прошедшими проверку временем.

Качество пептидов

Качество пептидов — самый больной вопрос. Во-первых, лишь единицы из них (гормон роста, инсулин и гонадотропин, напоминаю, выводим за скобки) являются лекарственными препаратами, которые — с той или иной степенью сложности — можно приобрести в аптеках.

Собственно говоря, удалось вспомнить только серморелин, тесаморелин, окситоцин, DSIP — тот, который «Дельтаран», да мекасермин — один из вариантов ИФР-1. Все остальное либо находится в стадии исследований (в лучшем случае), либо списано в утиль (правда, не всегда окончательно и бесповоротно).

Есть, правда, и те препараты, которые проходят стадию клинических испытаний — этот случай уже можно считать практически идеальным. Но и таких раз, два — и обчелся.

Во-вторых, которое проистекает из «во-первых»: производство этих самых пептидов ведется абсолютно нелегально, а нелегальное производство вообще не предполагает контроля за качеством продукции (речь даже не о конечной продукции — контроль качества сырья также не производится).

Практически все пептиды (хотя слово «практически» смело можно опустить) производятся непонятно на каком оборудовании в Китае, и что получается в итоге, никто точно сказать не может — в том числе и их производители.

Более того: даже если получилось что-то более или менее нормальное, то оно обычно не выдерживает испытания хранением и доставкой до конечного потребителя, частично или полностью погибая в пути.

Ныне покойный Рич Пиана, рассказывая в свое время в одном из своих видеоклипов об инсулиноподобном факторе роста, упомянул, что качественный ИФР-1 достать совершенно нереально.

На самом деле, не то, чтобы совсем уж нереально, но очень и очень сложно, да и дорого неимоверно — ибо придется делать заказ в специальных лабораториях, производство в которых носит штучный характер, а вовсе не поставлено на поток.

Ну, или каким-то образом попытаться приобрести «Инкрелекс» — это тот препарат, который содержит мекасермин. Тоже задача повышенного уровня сложности, скажу я вам. В остальном все, что попадает на рынок — и это касается не только ИФР-1 — характеризуется кратким и емким словом «туфта».

Наиболее эффективные пептиды для улучшения спортивных результатов

Перейдем, наконец, к рейтингу. В нем я постарался привести абсолютно разные препараты: то есть, из, скажем, стимуляторов секреции гормона роста я выбрал два наиболее эффективных. А вообще этот рейтинг можно было бы забить одними такими стимуляторами — они полезны практически все без исключения.

В данном случае предполагается, что нам удалось достать препараты если не высокого качества, то хотя бы приемлемого — говорить об эффективности некачественных препаратов не приходится. И — да: рейтинг — это мое, сугубо личное мнение.

6. ТВ500

Тимозин-бета с индексом 500 тоже можно считать полноценным фармакологическим препаратом, но — предназначенным не для людей, а для животных. Если быть более точным, то для животных, которые испытывают весьма значительную нагрузку на суставы, а это касается в первую очередь лошадей, особенно беговых и скаковых.

Полезность ТВ500 состоит в том, что он позволяет снять воспалительные процессы в суставах, если таковые имеются. Кстати, и у людей тоже — поэтому мы с вами вполне можем его использовать. И даже с успехом — этот пептид позволяет облегчать состояние как в острой стадии травм, так и при травмах солидно запущенных.

Есть, правда, у него и недостаток: дозы ТВ500 — для достижения нормальной эффективности — должны быть очень высокими, речь идет примерно о 10 мг в неделю, а то и больше

5. Эпиталон

Строго говоря, эпиталон должен возглавлять этот рейтинг. И так бы оно и было, если бы не одно «но». Впрочем, об этом самом «но» я скажу несколько позже, а пока давайте взглянем на то, чем эпиталон может быть полезен.

Если говорить кратко, то эпиталон должен замедлять старение, замедлять очень существенно. К преимуществам эпиталона можно было бы отнести:

  1. регулировку нейроэндокринной системы
  2. повышение уровней ЛГ и ФСГ
  3. уменьшение вязкости крови, снижение риска образования тромбов
  4. нормализацию иммунитета
  5. снижение риска образования раковых клеток
  6. омоложение кожного покрова

«Внушает?» А на слова «должен», «можно было бы» внимание обратили? Это и есть то самое «но». Дело в том, что пока все это больше из области теории — абсолютно точных доказательств полезности эпиталона на сегодня нет.

4. Окситоцин

Окситоцин — полноценный лекарственный препарат, вот только основное его назначение вряд ли сильно заинтересует «химиков от спорта». Он предназначен для, цитирую: «стимуляции гладкой мускулатуры матки; препарат увеличивает сократительную способность миометрия и его тонус».

Почему же он попал в мой рейтинг? Во-первых — у окситоцина подозревают наличие способности регенерировать мышцы, то есть, он может служить средством для борьбы со старением мышц. Важное свойство, но пока на сто процентов не доказанное, что несколько роднит окситоцин с эпиталоном.

Во-вторых — окситоцин подавляет секрецию кортизола. Наконец, в-третьих, окситоцин способен усилить чувство любви к своему партнеру, особенно это заметно у женщин. Так что и для укрепления семейных отношений он вполне пригодится.

Да и вообще — этот препарат вызывает приступы очень благожелательного настроения, граничащего со счастьем. Собственно, часто его и называют «гормоном счастья». А кто же не хочет стать счастливым? Пусть и на непродолжительное время.

3. Гексарелин и GHRP-2

Я долго колебался, какой из стимуляторов секреции гормона роста поставить в рейтинг. С одной стороны, здесь должны быть серморелин либо тесаморелин — эти стимуляторы полноценные лекарственные средств. С другой — ипаморелин: до признания его фармпрепаратом не так уж и далеко, он эффективнее серморелина и тесаморелина, да и к тому же лишен побочных эффектов.

Но я решил остановить свой выбор на стимуляторах наиболее эффективных — тех, которые обеспечивают наиболее заметный подъем уровня гормона роста.

Таких два: гексарелин и GHRP-2. В отношении первого и второго было проведено огромное количество исследований, но оба до сих пор полноценными лекарствами так и не стали.

Виной тому многочисленные побочные эффекты, как то: повышение кортизола и пролактина, выраженное чувство голода и кое-что другое. Гексарелин в этом плане «пожестче» будет, GHRP-2— «помягче».

Что же касается эффективности, то гексарелин можно считать абсолютным лидером среди стимуляторов секреции гормона роста: 400 мкг его в день примерно равны 1-2 МЕ синтетического соматотропина. GHRP-2 своему «коллеге» уступает, но совсем немного при, несколько слабее выраженных «побочках»

2. РТ-141

Почему я поставил бремеланотид на второе место? По причине его уникальности: этот афродизиак в одинаковой степени подходит и мужчинам, и женщинам. И — да: работает он просто здорово, обеспечивая устойчивое повышение либидо.

Правда, и сбои бывают: РТ-141 действует на мозг — в отличие от, например, «Виагры», которая просто стимулирует приток крови туда, куда нужно. А мозг, как известно, «предмет темный». Даже не столько «темный», сколько «обидчивый» — соответствующее настроение может, легко появившись, точно так же легко и пропасть.

Впрочем, сбои, все же, случаются достаточно редко, кроме того, у бремеланотида есть и другие полезные свойства: он достаточно неплохо купирует воспалительные процессы в организме и предотвращает ишемию тканей. Правда, при этом повышая артериальное давление.

1. MGF (механический фактор роста)

Если бы MGF не был создан, во главе этого рейтинга абсолютно точно был бы его «брат родной» — ИФР-1. Который все чаще и чаще используют в медицинской практике вместо гормона роста.

Для спортсменов же ИФР-1 необходим абсолютно: он обеспечивает пролиферацию и рост мышечных волокон, позволяет быстрее восстанавливаться после перенесенной нагрузки, повышает взрывную силу, помогает в «сжигании» самого неподатливого жира.

В общем, практически «король». Заметили, что я все время говорю об ИФР-1, в то время, как рейтинг возглавляет не он, а МФР? Почему?

Механический фактор роста — это как бы урезанный вариант ИФР-1, он производится внутри мышечных волокон и там же осуществляет основное действие, причем — не присоединяясь вообще ни к каким рецепторам. Но это все МФР эндогенный.

Вариант экзогенного (вводимый извне) МФР внутрь мышечного волокна проникнуть не может, но зато прекрасно присоединяется к рецепторам ИФР-1 на поверхности клетки. Кроме того, существует версия МФР пролонгированного действия (PEG MGF), период полужизни которой примерно в 5-6 раз больше, чем период полужизни самого «длинного» из синтетических ИФР-1.

Заключение

Пептиды – замечательная группа препаратов, в ней можно найти немало интересного и помимо того, о чем я рассказал. Вот только бы еще вопрос с качеством как-нибудь решить.

Дисклеймер: Администрация сайта не пропагандирует использование анаболических стероидов и каких-либо других фармацевтических средств. Информация приведена для ознакомления, не является руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
люди в обсуждении:
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.