Кардарин (GW-501516): модулятор PPAR-рецепторов


Cardarine: модулятор PPAR-рецепторов и его применение в спорте

Поймал себя на мысли, что я крайне редко публикую статьи о селективных модуляторах андрогенных рецепторов (SARMs).

Буду исправляться, хотя тот препарат, о котором я собираюсь рассказать в данной статье, это не то, чтобы SARM. Но именно в этой группе препаратов его можно встретить в продаже.


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Кардарин (Cardarine)

Точнее будет сказать, что кардарин (cardarine) или же GW-501516 вовсе не относится к селективным модуляторам андрогенных рецепторов.

Технически это модулятор, но PPAR-рецепторов. Если еще более точно, то PPAR-дельта, то есть, рецепторов, которые могут быть вовлечены в развитие некоторых заболеваний, включая диабет, атеросклероз, артрит, ожирение и рак.

Исследования

Кардарин был создан в 1991 году, это совместная разработка «ГлаксоСмитКляйн» (GSK — тогда это были еще две различные компании) и «Лиганд Фарма». В 2000 году стартовала фаза клинических испытаний, но в 2008 году все исследования были прекращены.

Препарат испытывался сразу по нескольким направлением, но основным избрали борьбу с ожирением.

Причина такого решения остается загадкой до сих пор, ведь к тому времени кардарин продемонстрировал эффективность в избранном направлении, да еще какую!

Но лабораторные исследования продолжились уже вне GSK, и были получены еще более впечатляющие результаты: кардарин действительно помогал бороться с атеросклерозом и диабетом. Вот только насчет рака пока не сложилось…

Повторю еще раз: кардарин — это модулятор рецепторов PPAR-дельта. Тем не менее, не только у нас, но и во всем спортивном мире его относят именно к SARMs. Ну и ладно: «Хоть горшком назови, только в печь не сажай!»

Отзыв личный опыт применения кардарина

Первое впечатление — «Вау!». Второе, спустя несколько дней — то же самое «Вау!», но произнесенное куда громче и с придыханием. То, на что сразу обращаешь внимание, когда начинаешь принимать кардарин – полное исчезновение болевых ощущений в суставах. Р-раз — и здравствуй, свобода движений!

И эффект этот держится весьма долго. Напомню: кардарин — препарат весьма хорошо исследованный. Несколько исследований посвящено как раз купированию воспалительных процессов, ниже я привел название и результаты одного из них.

Salvado L. et al, PPARβ/δ prevents endoplasmic reticulum stress-associated inflammation and insulin resistance in skeletal muscle cells through an AMPK-dependent mechanism, Diabetologia. 2014 Oct; 57(10):2126-35)
По итогам исследования было установлено, что кардарин не только предотвращает возникновение воспалительных процессов, но и не дает развиваться инсулинрезистентности, регулируя в крови уровень глюкозы. Как раз способность регулировать уровень глюкозы и поясняет «жиросжигающие» свойства кардарина.

Хотя, наверняка не только она, так как эффект получается очень уж сильным. Впрочем, стоит заметить, что этот эффект гораздо лучше проявится у людей с изрядной жировой прослойкой, но и тем, у кого жира поменьше, кардарин определенно поможет.

Кардарин и выносливость

Два-три дня в неделю я посвящаю бегу. Так вот, выносливость на пробежке под действием кардарина не то, что удваивается, но вырастает очень заметно. То же самое, кстати, можно сказать о выносливости в тренажерном зале, хотя в нем я уже давненько не был…

Из «негатива» могу отметить… Вот написал и задумался — что я могу отметить? Да ничего, в общем-то… В связи с этим возникает вопрос: а почему кардарин до сих пор в аптеках не продается?

Применение в силовых видах спорта

«Профи» бодибилдинга очень восприимчивы ко всему новому: любой препарат, только появившийся в обиходе, они стремятся испробовать на себе — авось да принесет хоть минимальную, но пользу.

Кардарин занял в их арсенале почетное место — в тот или иной период подготовки его используют практически все. Надо сказать, что профессиональные бодибилдеры включают кардарин не только в предсоревновательный «курс», но и в период набора массы им с удовольствием пользуются.

Как раз из-за его способности помогать гораздо дольше таскать «железо» на тренировке. А еще из-за свойства предотвращать повреждения связок: микротравмы даже если и случаются, заживают очень быстро.

Последняя черта сделает кардарин крайне полезным для пауэрлифтеров, армрестлеров и тяжелоатлетов. Кстати, заодно и в категорию поможет втиснуться — тем, кому это необходимо, конечно.

Важно еще и то, что «химикам» кардарин поможет контролировать уровень холестерина. У тех, кто его применяет регулярно, совершенно точно не разовьется атеросклероз.

Применение в других видах спорта

Наконец, кардарин может с успехом использовать тот, кто занимается бегом, велоспортом, плаваньем, лыжами. Да и почитатели единоборств или игровых видов спорта также.

Поговаривают, что на пекинской Олимпиаде кардарином пользовался буквально каждый второй представитель видов спорта, в которых определяющим фактором является выносливость. Увы, сейчас этот препарат считается допингом.

Так что тем, кто связал свою жизнь с большим спортом, о кардарине, скорее всего, придется забыть.

Комбинированное использование

Несколько слов о совместном использовании кардарина с некоторыми препаратами. Тем, кто уповает исключительно на SARMs, кардарин лучше всего сочетать с остарином либо лигандролом.

Спортсменам, стремящимся повысить выносливость, стоит использовать либо кардарин сам по себе, либо попробовать сочетание кардарина и AICAR.

Известно, что такой популярный анаболический стероид, как тренболон, противопоказан тем, у кого имеются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Да и те, кто опасается развития болезней сердца, предпочитают держаться от тренболона подальше.

Кардарин практически на корню пресекает весь тот«негатив», который исходит от «трена». Кроме того, эти два препарата можно назвать синергистами в деле избавления от жировых отложений.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
люди в обсуждении:
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    sasha · 7 months ago
    Про Фитарин что можете сказать?
    • Комментарий ожидает проверки модератором
      Юрий Бомбела · 7 months ago
      Вы имели ввиду фентермин?
      • Комментарий ожидает проверки модератором
        sasha · 7 months ago
        fitorine GW0742
        • Комментарий ожидает проверки модератором
          Юрий Бомбела · 7 months ago
          Это агонист PPAR-рецепторов, все тех же. Снижает инсулинрезистентность. Всего лишь испытание в качестве антидиабетического средства проходит. О его эффективности ничего сказать не могу
    • Комментарий ожидает проверки модератором
      iris · 7 months ago
      принимала 3 месяца-неплохо :) если выбирать уардирин и феторин, то кардарин мне больше заходит, связка остарин +кардарин — бомба для девушки
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    igorg · 7 months ago
    Как и сколько его принимать?
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    max · 7 months ago
    Про Лигандрол и Остарин хотелось бы Ваше мнение
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Alexandr · 7 months ago
    За счёт чего идёт предотвращение к воспалительным процессам?
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Вячеслав · 7 months ago
    Какой фирмы принимали кардарин?
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Konstantin · 7 months ago
    Причиной остановки исследований называют кратное повышение вероятности возникновения рака.
    • Комментарий ожидает проверки модератором
      Юрий Бомбела · 7 months ago
      В начале 2009 года, действительно, были опубликованы результаты исследования, которые говорили о том, что кардарин вместо того, чтобы бороться со злокачественными опухолями, провоцирует их рост. Именно это исследование стало причиной прекращения работы с препаратом.

      Но в этом исследовании было два очевидных изъяна: во-первых, лабораторным крысам – препарат испытывали именно на них – скармливали кардарин на протяжении двух третей их недолгих жизней. Я не знаю, кому из людей в здравом уме придет в голову принимать без перерывов этот препарат на протяжении, например пятидесяти лет. И во-вторых, доза – в пересчете на вес человека составляла от 45 до 150 мг в сутки. А это гораздо больше того, что
      вам понадобится.

      То есть, риск остается, он никуда не делся, но настолько мизерный, что им, честно говоря, можно и пренебречь. В остальном все нормально: кардарин не токсичен для печени, не вызывает и других сбоев в работе внутренних органов
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Юрий · 7 months ago
    Добрый день, какая суточная доза для мужчин и женщин и как его принимать?
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Вячеслав · 7 months ago
    Прям чудо препарат, уже хочу попробовать :)
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Евгений · 7 months ago
    Я бы отметил субъективные побочки всё-таки, которые многие отмечают: сильная забитость мышц, особенно ног как после бега, так и после силовой тренировки. Ещё диспепсические явления, поэтому надо стараться принимать во время или после еды. У некоторых отмечается ещё повышенное сердцебиение независимо от загрузки и вообще довольно странный тонус организма, иногда с ухудшением самочувствия.
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    iris · 7 months ago
    В России запрещён :( принимала год, живя в Европе, там он свободно продаётся, впечатления самые отличные, тренироваться 2,5-3часа с ним -легко
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Artem · 7 months ago
    Интересно , где можно приобрести, чтобы была не подделка ?