Гормон роста в спорте и допинг-контроль


Гормон роста как допинг и его применение в спорте

В этой статье рассмотрена роль гормона роста в спорте, дана краткая информация в отношении того, для каких целей он используется и в каких спортивных дисциплинах востребован.

О том, является ли гормон роста (соматотропин) допингом, какие существуют методы его обнаружения в организме, и об истории начала применения в спорте также читайте в этом материале ниже.


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Применение гормона роста в спорте

Гормоны в организме человека выполняет роль посредника. В основном, хотя некоторые функции присущи ему и самому по себе. Собственно говоря, роль посредника отражена и в более точном названии гормона роста — соматотропный гормон.

А согласно определению, тропные гормоны или же тропины – это гормоны, опосредованно влияющие на процессы жизнедеятельности организма. Гормон роста выступает в качестве посредника при образовании ИФР-1 — инсулиноподобного фактора роста.

Именно по уровню ИФР-1 в крови (иногда в лабораториях его еще называют соматомедином С) можно попытаться определить качество человеческого рекомбинантного гормона роста.

И именно по уровню ИФР-1 будут пытаться отследить применение синтетического гормона роста офицеры ВАДА. Но об этих попытках мы поговорим в последнем разделе статьи, а пока вернемся к качеству.

Очистка гормона роста

Дело в том, что наиболее важный показатель качества рекомбинантного соматотропина — это его степень очистки от родственных белков. Родственными белками в данном случае называют отходы жизнедеятельности бактерий E.coli.

Если гормон роста не очищен от родственных белков, то в организме человека происходит существенное повышение образования к нему антител. Чем плохи антитела? Тем, что они не дают гормону роста выполнять его основную функцию — посредника при производстве организмом ИФР-1.

То есть, вначале инъекция любого соматотропина приводит к повышению уровня ИФР-1 в крови, но через некоторое время антитела снижают эффективность вводимого препарата, и нашего драгоценного фактора роста образуется все меньше и меньше.

Если продолжать делать инъекции некачественного соматотропина на протяжении достаточно длительного периода времени, то уровень ИФР-1 может упасть даже ниже исходного значения.

Зная свой исходный уровень инсулиноподобного фактора роста и сделав контрольные анализы на ИФР-1 через две, три и четыре недели после начала инъекций гормона роста, можно примерно определить, насколько качественным является используемый вами препарат. Метод проверен неоднократно и сбоев ни разу не давал.

История

В медицине гормон роста начал применяться с конца 50-х годов прошлого столетия, но в спорте в качестве допингового средства он впервые был испробован лишь в 1982 году. Это если верить Дэну Дачейну, официальные же источники указывают несколько иную дату: 1984 год, аккурат во время Олимпиады в Лос-Анджелесе.

Конечно, это был не тот гормон роста, который наиболее активно применяется в наши дни — тогда синтетический (рекомбинантный) соматропин только начинал свой славный путь «в люди», а посему спортсмены обходились вытяжкой из гипофизов трупов.

Эта самая вытяжка имела просто гору недостатков, но на новинку набросились представители практически всех спортивных дисциплин, полагая, что вот теперь-то уж «прорыв» в результатах обеспечен.

Однако, вводимый извне, соматотропный гормон пригодился буквально единицам, среди которых выделялись «силовики»: штангисты и пауэрлифтеры, а также толкатели ядра и метатели молота.

А вот представителям тех видов спорта, в которых во главу угла ставится выносливость либо точная техника движения, новый вид допинга не только не помогал, но даже мешал. Итогом его применения очень часто была заметная задержка воды в организме, что негативно сказывалось как на выносливости, так и на технике.

Кроме того, тот старый соматотропин очень быстро терял эффективность. А еще в то время никто толком не знал, как использовать гормон роста в спорте правильно, поэтому действовали на ощупь. В общем, проблем было гораздо больше, чем решений.

Но даже эти проблемы не заставили спортсменов отказаться от использования гормона роста. Причина была проста: соматотропин считался идеальным допингом, в то время его просто невозможно было «поймать».

С внедрением в «спортивный обиход» синтетической версии гормона роста в середине девяностых его использование в качестве допинга приобрело массовый характер.

Останавливала только слишком уж высокая цена — далеко не каждый спортсмен мог позволить себе использовать в подготовке столь дорогое средство. Эта преграда пала в начале нового тысячелетия, когда в продаже появился всем нам ныне хорошо знакомый «Джинтропин»

Для чего используют гормон роста в спорте

Чаще всего соматотропин используют в ходе реабилитации после травм, для укрепления связок, суставов, более быстрого восстановления после физических нагрузок, сжигания жира и наращивания мышечной массы.

Укрепление связок и суставов

Поскольку в тяжелой атлетике и пауэрлифтинге результаты во многом зависят от силы связок, гормон роста здесь идет «на ура». Тем более, что много его для этой цели и не нужно.

А вот в игровых видах спорта и в единоборствах, где травмы суставно-связочного аппарата — обыденное дело, гормон роста стал активно использоваться в процессе реабилитации: период вынужденного отдыха спортсменов он оказался способным сокращать весьма заметно.

Восстановление организма

В циклических видах спорта, да и в уже упоминавшихся единоборствах тоже, используют способность гормона роста ускорять восстановление после перенесенных нагрузок. Обычный протокол — небольшая по объему инъекция за полчаса до отхода ко сну в день тяжелых тренировок.

Иногда гормон роста (очень качественный и в скромных дозировках) применяется вместе с ЭПО для повышения выносливости, но сейчас его все чаще заменяют инсулиноподобными факторами роста

Наращивание мышечной массы

Повышенный уровень соматотропина приводит к существенному росту синтеза протеина за счет подавления оксидации аминокислот. Синергистами гормона роста здесь выступают анаболические стероиды, а также ИФР-1.

Так что тем, кому нужно больше мышц, от гормона роста может быть весьма немалая польза. Кроме того, гормон роста практически полностью подавляет поглощение глюкозы жировыми клетками даже в присутствии инсулина.

Большая часть высвободившейся глюкозы поглощается мышцами — и анаболизм, и польза для предотвращения роста жировых отложений.

Сжигание жира

Впрочем, гормон роста не только предотвращает накопление жира, но и способствует его «сжиганию», заметно активизируя липолиз – расщепление жира на жирные кислоты.

Этой его способностью пользуются представители бодибилдинга, фитнеса и иже с ними – для того, чтобы на сцене продемонстрировать замечательный рельеф мускулатуры.

А еще спортсмены, которым нужно просто втиснуться в свою весовую категорию. Здесь нужно только помнить, что за некоторое время до старта использование гормона роста следует прекратить, иначе от лишней воды в организме избавиться не получится.

Допинг контроль

Интересно, что гормон роста был отнесен к списку запрещенных МОК средств далеко не сразу: лишь в 1989 году его официально назвали допингом. Но отнести-то проще простого — вот попробуй его «поймай»… Тот гормон роста, который представлял собой вытяжку из гипофизов трупов, отследить было нереально.

Ну, то есть, не то, чтобы совсем нереально, но, во всяком случае, посредством анализа мочи он не выявлялся. Впрочем, и использование рекомбинантного гормона роста длительное время также не подлежало отслеживанию.

Только в 2004 году был создан метод обнаружения гормона роста, который можно было счесть более-менее надежным. К Олимпийским Играм в Афинах «воины ВАДА» подготовиться уже не успевали, так что дебют нового метода отложили на 4 года, к старту Пекинской Олимпиады.

И понеслось? Ну, как сказать…С тех пор случаи определения гормона роста можно перечислить если не по пальцам одной руки, то двух уж точно. Почему? Точно не потому, что его не применяли.

Лучше всего по этому поводу высказался доктор Дон Кэтлин, на протяжении последних 25 лет возглавляющий антидопинговую лабораторию, расположенную в Лос-Анджелесе.

«Да, сейчас у нас есть надежный метод [обнаружения гормона роста]. Все дело в том, что он не очень хороший. Если вы сделаете инъекцию гормона роста утром и сдадите мочу на анализ во второй половине дня, то обнаружить его применение еще можно. Но если вы сделаете укол утром, а анализ сдадите на следующий день, то мы не сможем найти ничего».

Вся беда борцов с допингом в спорте в том, что у гормона роста ярко выражено отложенное действие, то есть, эффект от его применения не ослабевает практически две недели после заключительной инъекции.

А значит, делать укол непосредственно перед стартом или даже в момент заезда в Олимпийскую деревню, когда начинается тестирование, нет никакой необходимости.

Но даже если вы сделаете инъекцию вечером того дня, который предшествует старту — просто для того, чтобы получше восстановиться, ничего страшного не произойдет: надежно гормон роста определяется только 12 часов после инъекции, относительно надежно — еще 6 часов. Если же от момента инъекции до момента сдачи анализа прошло более 18 часов, то опасаться нечего

Увы, это только начало… К сожалению, ВАДА останавливаться не собирается. Прекрасно понимая, что в настоящее время на использовании гормона роста можно поймать разве что клинических идиотов, руководители Всемирного Антидопингового Агентства решили двинуться дальше.

Помните, о чем я рассказывал в первом разделе этой статьи? Вот на уровне ИФР-1 ВАДА и планирует построить в дальнейшем свою борьбу с соматотропином в спорте. А еще на количестве антител.

Обычно кровь для анализа у спортсменов брать не принято — слишком много сложностей. Но иногда это делают – например, в том случае, если анализ мочи вызвал у офицеров ВАДА определенные сомнения.

Новые методы обнаружения экзогенного гормона роста

В настоящее время разрабатываются два метода «ловли» введенного извне соматотропного гормона как раз по анализу крови — прямой и непрямой.

Метод 1 состоит в обнаружении антител к гормону роста в крови спортсмена — ведь свой собственный соматотропин их образования не предполагает.

Метод 2 основывается на определении уровня инсулиноподобного фактора роста: если он выбивается за верхнюю границу нормы, можно предположить использование спортсменом препарата, содержащего синтетический гормон роста в качестве действующего вещества.

Я не юрист, мне сложно спрогнозировать, насколько легитимными будут разрабатываемые ВАДА методы борьбы. Но я точно знаю, что на сегодняшний день всякие попытки выяснить, использовал ли спортсмен в процессе подготовки синтетический соматотропин, не по анализу мочи являются абсолютно незаконными.

Впрочем, и насчет эффективности предлагаемых методов меня «терзают смутные сомнения». Так, вряд ли удастся обнаружить применение гормона роста, рейтинг антител которого находится на уровне одного процента — к моменту анализа их количества, достаточного для обнаружения, в крови точно не будет.

Не очень понятно, что такое «превышение допустимого предела», ведь люди разные, и у кого-то его обычный уровень ИФР-1 может быть очень высоким.

А кроме того, могу навскидку предложить сразу три метода, как обойти обнаружение применения гормона роста по уровню ИФР-1 — все они достаточно несложные. Думаю, что на самом деле их еще больше. Но не будем забегать вперед — всему свое время.

Дисклеймер: Администрация сайта не пропагандирует использование соматотропина и каких-либо других фармацевтических средств. Информация приведена для ознакомления, не является руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
люди в обсуждении:
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Татьяна · 5 months ago
    Спасибо за информацию! Скажите пожалуйста,возможно ли избавиться от задержки воды во время применения Джинтропина?
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Евгений · 5 months ago
    А почему вытяжка из гипофиза работала в разы лучше в плане жиросжигания (отзывы старой школы о литовском соматике) в то время как сегодняшний казалось суперочищенный и безопасный синтетический ГР этим похвастаться не может?
    • Комментарий ожидает проверки модератором
      Юрий Бомбела · 5 months ago
      Может потому, что сейчас действительно качественный соматотропин найти очень и очень сложно?... Все чаще впаривают отвратительного качества соматрем или вообще смесь пептидов...
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Roman · 5 months ago
    Юрий, поддерживаете ли вы мнение, что применение ГР в дозировке 10 единиц в день и более, в разы увеличивает вероятность появления рака?
    • Комментарий ожидает проверки модератором
      Юрий Бомбела · 5 months ago
      Процитирую выводами из главы из моей книги о гормоне роста:

      1. Гормон роста совершенно точно не провоцирует возникновение злокачественных новообразований.

      2. Высокие дозы гормона роста (порядка 10 МЕ в сутки, то есть, те, которые вызывают значительное повышение уровня ИФР-1 и выход его за верхнюю границу нормы) могут ускорить развитие злокачественных опухолей. Во всяком случае, в теории.

      3. В то же самое время, можно предположить, что умеренные дозы гормона роста (не выше 10-14 МЕ в неделю) не только не ускорят рост злокачественных новообразований, но даже, укрепляя иммунитет, будут противодействовать их развитию. Впрочем, последнее утверждение все еще нуждается в проверке.

      4. Подозрение на наличие злокачественной опухоли, все же, можно считать поводом для того, чтобы отменить инъекции гормона роста. На всякий случай