Простата и анаболические стероиды


Анаболические стероиды и простата

«Все без исключения анаболические стероиды негативно влияют на простату» – это заблуждение настолько широко распространено в медицинских кругах, что разрушать его даже как-то неудобно.

Но сделать это просто необходимо!


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Анаболические стероиды и простата

Откуда это заблуждение взялось. Пришло оно из сороковых годов прошлого столетия. Вообще-то, тогда о злокачественных опухолях знали до смешного мало, а о тестостероне еще меньше. Но зато один врач как-то додумался кастрировать больного, у которого был рак простаты.

И о, чудо! – он прожил дольше, чем его коллеги по несчастью. Интересно, что повторение опыта такого результата больше ни разу не давало, но в головах медиков прочно угнездилось: меньше тестостерона – лучше для простаты.

Два десятилетия спустя ученые начали активно исследовать анаболические стероиды. И разработали тест для определения их андрогенной и анаболической активности.

Состоял он (и состоит до сих пор) в следующем: лабораторным грызунам на протяжении некоторого периода времени вводят один и тот же препарат, а затем сравнивают изменение веса простаты и мышцы, которая находится рядом с простатой – levator ani.

Чем больше прибавляет в весе простата, тем выше андрогенная активность. Ага, так вот он – научный базис! Теперь-то понятно, что любой анаболический стероид, обладающий андрогенной активностью, будет способствовать гипертрофии простаты.

При этом мы знаем, что андрогенная активность тестостерона весьма высока и равна анаболической. А у его производной – дигидротестостерона (ДГТ) андрогенная активность еще выше.

И на протяжении долгих, долгих лет тестостерон и ДГТ считались главными врагами простаты. К счастью, исследования последнего десятилетия заставили ответственных ученых поменять свое мнение.

Заместительная гормональная терапия и рак простаты

В 2016 году на ежегодном собрании Американской ассоциации урологов гостями из Швеции были представлены следующие данные: у мужчин, которые проходили заместительную тестостероновую терапию (ЗТТ) на протяжении года, риск развития рака простаты снижался на 50 процентов.

Еще раз: тестостерон, вводимый в организм извне, снижал риск развития рака простаты.

Ну, и еще одно исследование. Исследователи из Великобритании наблюдали на протяжении 20 лет за 1400 мужчинами, проходившими ЗТТ. За все время рак простаты развился только у четырнадцати из них. То есть, вероятность развития рака у наблюдаемых пациентов была в десять (!) раз более низкой, чем в среднем по стране.

Наконец, вот слова доктора Малколма Кэрратерса, медицинского директора лондонского Центра мужского здоровья: «Миф о том, что ЗТТ влечет за собой развитие рака простаты, прочно укоренился в медицинском сообществе в последние 60 лет. На самом деле тестостерон полезен для простаты, а вовсе не вреден»

Таким вот волшебным образом за последние лет 5-6 все перевернулось с ног на голову: оказалось, что недостаток тестостерона повышает риск развития рака простаты, а вовсе не его избыток. И если говорить уж совсем начистоту, то не просто недостаток тестостерона, а кое-что еще. Потерпите: сейчас мы об этом как раз и будем говорить.

О роли ДГТ и эстрадиола

Да, кстати: я все это время говорил о раке простаты, но все то же самое касается и аденомы – тоже опухоли, но доброкачественной. Как бы то ни было, с опухолями мы разобрались, и нем пора перейти в новой теме. А именно к гипертрофии простаты.

Начну с самого начала: при рождении простата мальчика по размеру не больше пшеничного зернышка. Железа начинает расти с началом полового созревания и к двадцать одному (примерно) году достигает нормального размера.

После этого ее рост прекращается: размер простаты – если только ее не затронули воспалительные процессы – остается неизменным до тех пор, пока вам не исполнится 40. А дальше вновь начинается рост…У вас случайно никаких ассоциаций не возникло?

Рост предстательной железы возобновляется примерно тогда, когда уровень тестостерона постепенно идет на спад, а уровень эстрадиола начинает повышаться.

Второе даже более важно: последние исследования говорят о том, что именно повышенный уровень эстрадиола несет ответственность за гипертрофию простаты. И за развитие опухолей – это тот самый важный фактор, который я упоминал в конце прошлого параграфа

От эстрадиола плавно перейдем к дигидротестостерону. Раньше при гипертрофии простаты мужчинам назначали ингибиторы 5-альфа-редуктазы. Которые толком ничего не давали, но к существующим проблемам добавляли еще и резкое снижение либидо.

Все те же последние 5-6 лет внесли значительные изменения в отношение медиков к ДГТ. Оказалось, что даже громадные количества этого гормона, вводимые извне на протяжении длительного периода времени, вообще не приводят к увеличению предстательной железы.

Кто не верит, может посмотреть здесь: Dihydrotestosterone Administration Does Not Increase Intraprostatic Androgen Concentrations or Alter Prostate Androgen Action in Healthy Men: A Randomized-Controlled Trial

Более того: ДГТ способен остановить начавшуюся гипертрофию простаты. Что и неудивительно, если вспомнить о его свойствах антиэстрогена. В итоге гели, содержащие дигидротестостерон, сейчас все активнее используют при лечении проблем с предстательной железой.

Так что нужно делать?

Во-первых, понимать, что заместительная тестостероновая терапия – это ваша страховка от рака простаты. Да, сработает она не на все сто процентов, но риск возникновения и развития злокачественной опухоли уменьшит

Во-вторых, не забывать, что обычные для ЗТТ дозировки тестостерона ограничены 100-200 миллиграммами в неделю. Хотя тут вот какое дело: ни у одного из профессиональных бодибилдеров, которые, напомню, не гнушаются использовать «анаболики» в весьма значительных дозировках, проблем с простатой замечено не было.

Но, все же, не стоит слишком сильно увлекаться, и если вы хотите использовать что-то вроде грамма или даже больше анаболических стероидов в неделю, ограничьте продолжительность вашего «курса» шестью неделями. Или пользуйтесь такой стратегией, как «короткие курсы»

В-третьих, не бойтесь ДГТ и его прямых аналогов (местеролон и дростанолон). Они не только не повредят, но даже могут помочь. Да, понимаю, что раньше считалось совсем по-другому, но новые данные лично меня заставили поменять свое отношение к ДГТ. Наконец, просто следите за соотношением уровней общего тестостерона и эстрадиола.

А еще ешьте полезные для простаты продукты: томаты – в них содержится ликопин, брокколи – этот овощ содержит уже сульфорафан, а также морковь – как оказалось, всего 10 грамм этого овоща ежедневно способны снизить риск развития рака простаты на пять процентов.

Пейте гранатовый сок и зеленый чай. Кстати, те же ликопин и сульфорафан можно принимать и в виде добавок – в продаже найти их не проблема. А если добавить к этим двум еще и пикногенол вкупе с куркумином – вообще будет здорово!

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
люди в обсуждении:
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Юрий · 3 months ago
    Юрий а тренболон как на простату? Если нп ЗТТ курсить на трене?
    • Комментарий ожидает проверки модератором
      Юрий Бомбела · 3 months ago
      Тренболон (циклогексилметилкарбонат) давно пытаются приспособить под ЗГТ. Препятствия на этом пути три: возможное очень сильное подавление производства тестостерона, хотя, вероятно, безопасную дозировку подобрать можно, риск развития деменции (хотя на этот счет еще требуются дополнительные исследования, тут не все так уж однозначно), а также возможное падение уровня эстрадиола, что повлечет за собой проблемы с сердцем и сосудами.

      А так – прекрасный препарат: оказывает неоценимую помощь в избавлении от лишнего жира – в том числе и висцерального, нормализует уровень холестерина в крови, обладает заметной андрогенной активностью, которая проявляется именно там, где это необходимо
      • Комментарий ожидает проверки модератором
        Юрий · 3 months ago
        спасибо! Мне нравится как работает трен и силовые отлично повышает! Я его использую с тестостероном энантатом.
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Строгий · 3 months ago
    Здравствуйте, на 1400 человек, 20 при зтг. А какая статистика без зтг, просто у "натуралов", так сказать. Спасибо.
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Олександр · 3 months ago
    Дуже важлива інформація і нагальна, думаю для багатьох. Дуже дякую!!!
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Владимир · 3 months ago
    Подписываюсь под каждым словом! На своей шкуре заметил что повышение эстрадиола приводит к отёчности простаты и некомфортным ощущениям в ее области. Прием анастразола (с корректировкой по анализам) моментально снимает всю симптоматику!
  • Комментарий ожидает проверки модератором
    Ramone · 3 months ago
    Спасибо за интересную и актуальную информацию!