Биохакинг и традиционная медицина

post 68

Биохакинг vs традиционная медицина — наглядный пример
Голосов: 1
Рейтинг

Биохакинг vs традиционная медицина!


Что такое биохакинг? Последние 5 лет я активно ищу ключики “программирования и перепрошивки” нашего организма при помощи полезных инструментов. В моем понимании биохакинг – это мультимодальная превентивная практика, позволяющая при помощи диагностики и холистического подхода, запустить лучшую версию человека, достичь необходимых показателей (например, жить долго и счастливо).
 


Что такое биохакинг?

Биохакинг – образ жизни, будущее медицины и человечества. Астероид, способный принести абсолютно новое и полезное на нашу планету, разрушив мнимое традиционное и единственно верное (чего не бывает).

Что по полезным инструментам? Выделю главные два, что использую на постоянной основе.

Диагностика

Заключается в том, чтобы оценить не только нам привычный клеточный состав крови или функцию щитовидной, но и заглянуть глубже: витамины (в особенности D и B), микроэлементы и тяжелые металлы, состав микробиома, органические кислоты, метилирование, маркеры вирусной, грибковой и бактериальной нагрузки. В обязательном порядке произвести анализ рациона, физической нагрузки, продолжительности и качества сна.

Мультимодальная терапия

Рацион и его корректировка, регулирование состава микробиома и иммунного ответа соответственно, интеграция оси мозг-кишечник и увеличение потенциала сознательных / подсознательных процессов, мощностей операционной системы, восполнение дефицитов при помощи суплементов, гармонизация процессов метилирования, детоксикация и хелирование, купирование стрессорных реакций (на биохимическом уровне) и, конечно же, мотивация к разумной физической нагрузке, ежедневным полезным привычкам (как, например, засыпать до 11 вечера, используя “blackout”)

Биохакинг vs традиционный подход

Тяжело описать возможности биохакинга, ибо они - безграничны. Мы слишком надеемся на аптечные решения и рецепты со схемами. Необходимо понять, что ресурс классической терапии направлен на лечение последствий, попытку отрубить одну из трех голов, не видя 2 другие и не разбираясь, почему же они вообще выросли.

Практический пример, для наглядного понимания. Пациентка С. 32 года, молодая и когда-то активная девушка. Жалобы на хроническую усталость, стресс, плохой сон, раздражительность, депрессии на фоне конфликтов внутри семьи, запоры 2-3 раза в неделю, частые простудные заболевания, герпетические высыпания на лице, снижение либидо, эпизодические боли в пояснице, прибавку в весе.

Что сделают “по набору шаблонов”, даже, если пациентка обратится сразу же к трем, а то и четырем специалистам, учитывая ее желание целостного подхода? Врач-невролог по результатам обследования назначит противовоспалительные (к пр. Ксефокам), седативные препараты, витамины группы В (как это часто бывает, цианокобаламин). Направит к иммунологу и уговорит на психиатра, а если уверен в себе, то назначит заодно и антидепрессанты в небольшой дозировке (к пр. Паксил). Врач-иммунолог узрит плавающий герпес (высыпания и хроническая усталость), назначит противовирусные (допустим, Валацикловир), возможно, адаптоген и суппозитории Виферон. Хорошо, если направит к эндокринологу.

Эндокринолог, назначив свои дообследования, сквозь результат посмотрит на дефицит витамина D (32, ведь он вписывается в норму), не увидит особых отклонений по гормонам, потому что будет смотреть вовсе не всю панель.

Вот, что происходит по классике, в случае, когда врач не использует интегративный подход и принципы биохакинга.

Какая динамика будет у пациентки? Умеренная ремиссия болевого синдрома, герпес вернется через 2-3 месяца, как и иммуносупрессия, станет легче эмоционально. При этом будет нанесен ущерб микробиоте (противовоспалительные и противовирусные препараты), нейромедиаторам (антидепрессант + зависимость от него), потеряно время. Остальные симптомы вовсе не исчезнут, пациентка разочаруется во врачах и продолжит бегать по гинекологам, мануальным терапевтам, онкологам, ЛОРам (ведь еще хронические синуситы), гомеопатам и по врачам восточной медицины.

Биохакинг — параллельная реальность

И параллельная реальность биохакинга и интегративного подхода, превентивной медицины. Без глубины.

Пока девушка бежит на МРТ головного мозга (ипохондрия, думает, что сходит с ума, ищет все новые болезни), на бегу перекусывает круассаном, запивает свежевыжатым соком (полезно же!). Тем самым, забрасывая в себя одномоментно глютен (на который у нее скрытая непереносимость) и подогревая инсулинорезистентность (сок, быстрые углеводы, в которых уже нет витаминов). Продолжает стимулировать СИБР (синдром избыточного бактериального роста). И вот здесь ЛОР, который постоянно производит санацию, уже беспомощен. Девушка носит в себе огромное количество патогенов, кормит их, условный золотистый стафилококк и кандида растут как на дрожжах (а ведь правда так, она каждый день кушает что-то с дрожжами).

После тяжелого рабочего дня (менеджер в автосалоне), ей хочется «потупить в пятницу», так как единственный выходной день — суббота. Она ложится в 3 часа ночи, оставляя открытыми легкие шторы. Просыпается в 12 часов дня, такой же уставшей, с плохим настроением, еще и спина опять болит. С. не знала, что мелатонин нормально синтезируется только в полной темноте и при условии своевременного засыпания (пещера, законы эволюции). Мелатонин и серотонин тесно взаимосвязаны. В случае дефицита одного из нарушается многое, от настроения (ее астения и раздражительность) и аппетита до биоритмов. Кстати, пока она не наладит принцип своевременного засыпания, так и будет болеть, ведь мелатонин мощнейший антиоксидант.

Боли в спине часто ассоциированы с запором, стрессом и висцеросенсорным феноменом, а не только лишь с парой мизерных протрузий в пояснично - крестцовом отделе. Именно поэтому спина продолжает побаливать и после противовоспалительных. Одно лечим - другое калечим. Там же и плавающие герпес группы, ребята очень любят наши нервные волокна.

Столь частые простуды, высыпания. У девушки критически не хватает биодоступных форм витамина С (хотя она с уверенностью поглощает мандаринки), D в ужасных референсах (но на бумаге же норма), цинк и магний в дефиците, ферритин — 10, лимфоциты повышены (мы уже знаем на кого), оксидативный стресс (становятся известными глутатион и коэнзим, хотя бы они). Внедрив правильную схему с лизином и аргинином, можно было бы оперативно помочь с активностью герпеса, не повлияв на уровни последнего. Препараты железа пробовала — не подошли, да и не имело смысла, потому что она усыпана свинцом, который мешает синтезу гема, вызывая снижение оксигенации, гипоксию (та самая нехватка сил, упадок жизненного тонуса). Без адекватного метилирования и затем активного хелирования — никак! Даже с ко-факторами получится нечто средненькое.

Девушка иногда занимается спортом, прочла на сайтах, что протеин мешают с молоком. Но она витает в облаках, фермент лактаза ей не знаком, как и его угасающая функция. Чувствует вздутие, подруга с похожими симптомами использует ферменты, но мадам боится, что ее поджелудочная откажет! Если в этот момент посмотреть ХМС по Осипову, будет сущее болото. В тонком кишечнике болтаются все: аспергиллы и микромицеты, ЦМВ и герпес 1/2, клостридии, сходят с ума пропионибактерии, практически нет лакто и бифидобактерий. Но, вместо пробиотиков (качественных, подобранных, с достойными концентрациями), при очередном вздутии, она попробует Эспумизан, ведь из рекламы “он снимает вздутие" и продолжит пить молоко.

Вишенкой на торте стало бы исследование на предмет гипергомоцистеинемии, оценка фолатного цикла. Из-за полиморфизмов у нее растет гомоцистеин, мизерные количества активных форм витамина В12 (зато цианокобаламин в избытке), фолатов, а после инъекций неверно подобранных форм витамина В её состояние ухудшается. Постепенно, девушка скатывается в грубые депрессии, болевые синдромы, синдром раздраженного кишечника, фибромиалгию и сердечно-сосудистые заболевания.

Чем она могла бы снять более половины своих симптомов? Исключить продукты с беспощадной нагрузкой (глютен, лактоза, быстрые углеводы) и в результате за 2 месяца потерять 8-15 кг с отеками. Оптимизировать время засыпания и сна (+ в полной темноте), восполнив корреляции мелатонин-серотонин. Подняв наконец витамин D, цинк, магний, ферритин и железо (ко-факторами), глутатион до истинных целевых значений, снизить тем самым вирусную нагрузку, оксидативный стресс, и повысить иммунитет. Обратившись к специалисту, компетентному в нутригеномной терапии, наконец, обеспечила интеллектуальное эпигенетическое управление. Тем самым не только лишь победила болевой синдром и вечную ипохондрию, но и положила начало успешного зачатия первого ребенка! Этим бы она невероятно обрадовала мужа (по - хорошему и он знаком с биохакингом) и решила внутрисемейные конфликты.

Заключение

А теперь, подумай! То, что я описал лишь одна из многих модификаций твоего успешного и здорового будущего. Имеет ли после этого биохакинг истинное право на получение привилегии и доверия среди населения? Уверен(а) ли ты в том, что современные и технологичные производства суплементов, сильно уступают аптечным по эффективности? Я отвечу — нет, они их превосходят, в перспективе и по факту. Это уже не аскорбинки, магний с витамином В, глицин в бумаге или йод в стекле.

 


Оцените публикацию

Смотрите также
Вероятно, многие слышали об этом ,но не совсем понимают, что такое метилирование ДНК, а некоторые, Подробнее

Ivan Vlasov
cоздатель проекта 2gym micro logo

Цель проекта: предоставить максимальное количество полезной и актуальной информации для поклонников фитнеса и людей, интересующихся темой здорового образа жизни. подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!

создатель проекта Иван Власов