Интермиттирующие схемы применения андрогенных анаболических стероидов


Интермиттирующие схемы применения ААС

Что такое интермиттирующая схема? Intermittence в переводе с английского языка означает «периодичность», «скачкообразность».

Следовательно, интермиттирующей может быть названа схема, которая предполагает не постоянный прием тех или иных препаратов, а разделенный определенными промежутками времени.


Хотя именно название «интермиттирующая» является наиболее распространенным, я бы предпочел называть такие схемы «прерывистыми», хотя в дальнейшем буду использовать оба названия.


Ivan Vlasov fitness athlete — shapeexpert
Иван Власов создатель проекта 2gym micro logo
shapeexpert
перейти в профиль
публикации пользователя @shapeexpert

Схема прерывистого применения ААС

Прерывистые схемы применяются далеко не только в отношении андрогенных анаболических стероидов. Но нас будут интересовать только ААС, поэтому сосредоточим все свое внимание именно на них.

Как и откуда возникла идея интермиттирующей схемы? Из одного наблюдения, которое было сделано еще в начале 90-х годов прошлого столетия.

То есть, без малого 30 лет назад. Было обнаружено, что прием такого крайне неприятного для дуги ГГЯ анаболического стероида, как метандростенолон, использовавшегося в дозировке 100 (!) мг в сутки на протяжении шести недель кряду вообще никак не повлиял на уровни лютеинизирующего и фолликулостимулирующего гормонов.

Правда, при этом строго соблюдалось одно условие: вся суточная доза «метана» принималась единовременно – всего один раз в день.

Чуть позднее точно такое же наблюдение было зафиксировано в отношении оксандролона. Вопреки распространенному заблуждению, этот анаболический стероид весьма сильно нарушает функционирование «дуги ГГЯ», но только в том случае, если принимается несколько раз на протяжении суток.

Если же вся суточная доза оксандролона принималась за один раз, то вновь никаких нарушений уровней ЛГ и ФСГ зафиксировано не было. Собственно говоря, так и родилась идея прерывистых схем.

Построение интермиттирующих схем

Наиболее распространенный вариант интермиттирующей схемы – прием всей суточной дозы ААС единовременно, один раз в сутки. Но при этом должно быть соблюдено важное условие: период полужизни препарата не должен превышать 6-8 часов. 10 часов – максимальная продолжительность периода полужизни.

Понятно, что под это условие подпадает даже не каждый оральный андрогенный анаболический стероид. У оксиметолона, к примеру, расчетный период полужизни более продолжительный.

Если говорить об инъекционных препаратах, то использовать в прерывистых схемах можно только суспензию тестостерона либо тестостерон без эфира (TNE). Но – даже два раза в сутки, так как период полужизни суспензии и TNE не превышает 100 минут.

Что касается другой популярной суспензии – инъекционного станозолола, то с ним несколько сложнее, так как период полужизни этого препарата не является строго определенным и может достигать даже 24 часов (хотя и в редких случаях).

Но для «Винстрола депо» имеется другая интермиттирующая схема. Эта схема предполагает использование препаратов не ежедневно, а через день.

В данном случае можно использовать и ААС, период полужизни которых не превышает 20 часов, то есть, при определенном допущении под эту схему подходит даже ацетатный эфир.

Впрочем, стоит отметить тот факт, что в плане влияния на эндокринную систему эту схему можно считать более «жесткой», так что если вы предпочитаете гарантированную безопасность, то лучше сделайте выбор в пользу первой из двух предложенных схем.

Преимущества и недостатки интермиттирующих схем

Преимущество интермиттирующих схем очевидно: они наносят минимальный ущерб эндокринной системе и вообще не требуют восстановления после их окончания.

Собственно говоря, такое преимущество может для большинства тех, кто лишь планирует начать применять «фарму», перевесить все имеющиеся недостатки.

Которые не менее очевидны: во-первых, особых достижений с помощью прерывистых схем достичь не удастся, хотя лучше так, чем вообще никак.

Во-вторых, как правило, в таких схемах за один раз принимается достаточно большое количество гепатотоксичного средства. И не просто гепатотоксичного, но, чаще всего достаточно сильно раздражающего желудочно-кишечный тракт.

Первый недостаток с практической точки зрения означает привязку применения ААС к тренировочному процессу: для достижения наилучших результатов всю дозу препарата желательно принимать примерно за 1-2 часа до начала тренировки.

Соответственно следует планировать и тренировочный процесс, строго чередуя рабочие дни с днями отдыха от тренинга.

Второй же предполагает применение гепатопротекторов – желательно на всем протяжении действия схемы или хотя бы во второй ее половине.

Читайте также 20 Биологически активных добавок для восстановления печени

Продолжительность же прерывистой схемы (если только единственным препаратом не является суспензия тестостерона либо ацетат – тренболона, к примеру) не должна превышать 6 недель.

С раздражением желудочно-кишечного тракта бороться сложнее – даже в том случае, если принимать избранный анаболический стероид во время еды. Так что, скорее всего, с этим придется на некоторое время смириться.

Дисклеймер: Администрация сайта не пропагандирует использование анаболических стероидов и каких-либо других фармацевтических средств. Информация приведена для ознакомления, не является руководством к действию и не заменяет медицинскую консультацию.

Иван Власов
фитнес тренер cоздатель проекта

Фитнес, образ жизни, здоровье — три основных направления, которым посвящен данный интернет-ресурс. Я просто люблю то, чем занимаюсь. Именно поэтому я создал проект 2GYM. Подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!