Эффективность
Эффективности рисперидона в остром периоде посвящены многочисленные клинические испытания, в которых его сравнивали с плацебо, типичными нейролептиками (галоперидол, перфеназин) и атипичными антипсихотиками.
Плацебо-контролируемые испытания неизменно показывают, что при остром рецидиве рисперидон уменьшает тяжесть психических нарушений и продуктивную симптоматику, а также повышает вероятность успеха терапии (определяемого, например, как снижение показателя тяжести психических нарушений на 20% и более).
Исследования
Данные о способности рисперидона устранять негативные симптомы не столь однозначны, так как он превосходил плацебо не при всех дозах. Возможно, это объясняется его преимущественным влиянием на вторичные негативные симптомы (обусловленные, например, лекарственным паркинсонизмом и психозом).
В контролируемых испытаниях рисперидон превосходил галоперидол и перфеназин по таким показателям, как вероятность успеха терапии и уменьшение тяжести психических нарушений, или по крайней мере не уступал им.
Метаанализы этих испытаний показали, что рисперидон в некоторой степени превосходит галоперидол и перфеназин по действию на продуктивную симптоматику, показатель тяжести психических нарушений и вероятность успеха терапии, однако его способность устранять негативные симптомы не столь очевидна и во многом объясняется влиянием на вторичные негативные симптомы, а также тем, что сравниваемые препараты применялись в высоких дозах.
В одном исследовании рисперидон и галоперидол показали сходную эффективность при первом эпизоде шизофрении (показателями эффективности служили вероятность успеха терапии, показатель тяжести психических нарушений и устранение продуктивной симптоматики).
Несколько исследований были посвящены влиянию рисперидона на когнитивные нарушения. Они показали, что рисперидон улучшает общие показатели умственной деятельности, хотя примерно такое же улучшение наблюдалось под влиянием галоперидола.
Тем не менее в одном исследовании продолжительностью 14 нед, в группе из 101 больного рисперидон статистически значимо превосходил галоперидол по улучшению когнитивных показателей.
Чтобы уточнить силу и клиническую значимость влияния рисперидона на когнитивные функции, нужны дальнейшие исследования. В нескольких исследованиях изучалась эффективность рисперидона при резистентной шизофрении.
В двойном слепом исследовании продолжительностью 8 нед рисперидон (средняя доза 7,5 мг/сут, n = 34) и галоперидол (средняя доза 19,4 мг/сут, n = 33) показали примерно одинаковую эффективность в отношении показателя тяжести психических нарушений.
В двойном слепом исследовании продолжительностью 14 нед сравнивали рисперидон (средняя доза 11,6 мг/сут, n = 41) и галоперидол (средняя доза 25,7 мг/сут, n = 37). Рисперидон превосходил галоперидол по влиянию на показатель тяжести психических нарушений, однако изменение показателей по шкале продуктивных и негативных симптомов было примерно одинаковым.
В двойном слепом испытании продолжительностью 12 недель рисперидон (6 мг/сут, n = 39) превосходил галоперидол (20 мг/сут, n = 39) по влиянию на показатели тяжести психических нарушений и негативной симптоматики.
Сравнение рисперидона с другими атипичными антипсихотиками при лечении острых эпизодов обычно показывает сходную эффективность препаратов, в том числе при резистентной шизофрении. В период ремиссии рисперидон превосходит галоперидол по способности предотвращать рецидивы.
В исследовании с участием 397 больных шизофренией и шизоаффективным психозом определили риск рецидива при применении галоперидола (11,7 мг/сут) и рисперидона (4,9 мг/сут). При применении галоперидола риск оказался в 1,93 раза выше. Поданным того же исследования, рисперидон превосходил галоперидол по влиянию на показатель тяжести психических нарушений.
Побочные эффекты
По данным плацебо-контролируемого исследования, рисперидон вызывал небольшое повышение риска инсульта у больных с деменцией. Применять препарат у таких больных следует с осторожностью. У пожилых больных шизофренией без деменции повышения риска инсульта не отмечено.
Выраженность всех основных побочных эффектов рисперидона приведена в Таблице 2. Побочное действие нейролептиков
Применение
Ранние сравнения эффективности различных дозрисперидона создавали впечатление, что препарат должен применяться в дозе около 6 мг/сут, однако последующие исследования показали, что оптимальная доза для взрослых составляет от 2 до 6 мг/сут.
Более высокие дозы необходимы в редких случаях. Как правило, они вызывают экстрапирамидные расстройства, не усиливая терапевтического действия. При появлении лекарственного паркинсонизма дозу снижают.
В начале лечения, особенно при подборе дозы, необходимо тщательное наблюдение: в этот период возможны экстрапирамидные расстройства, ортостатическая гипотония и рефлекторная тахикардия, гиперпролактинемия, сонливость, повышение веса, гипергликемия и гиперлипопротеидемия.
Особого внимания требуют больные с деменцией: у этой категории больных рисперидон повышает риск развития инсульта.
Основной метаболит рисперидона — 9-гидроксирисперидон — по своим фармакологическим свойствам ничем, по-видимому, не отличается от своего предшественника и оказывает такое же терапевтическое действие.
Период полувыведения
Период полувыведения рисперидона составляет 3 часа, а 9-гидроксирисперидона — 24 часа. Эта особенность фармакокинетики дает возможность принимать препарат 1 раз в сутки.
Следует учитывать, однако, что рисперидон вызывает артериальную гипотонию, поэтому вначале лечения, особенно у пожилых, суточную дозу лучше делить на два приема.
Рисперидон превращается в 9-гидроксирисперидон под действием изофермента цитохрома P450IID6 . 9-гидроксирисперидон, в свою очередь, метаболизируется другим изоферментом — IIIA4. Таким образом индукторы изофермента IIIA4 могут снижать сывороточную концентрацию рисперидона и тем самым — его клиническую эффективность.
Напротив, ингибиторы изоферментов IID6 и IIIA4 способны повышать уровень рисперидона и 9-гидроксирисперидона, что может привести, например, к развитию экстрапирамидных расстройств.
У 5—8% белых и у 2—5% чернокожих и азиатов активность фермента IID6 очень низка или вообще отсутствует, при этом период полувыведения рисперидона достигает 17 часов, а 9-гидроксирисперидона — 21 час (вместо 3 и 24 часов в норме).
К такому же результату приводит прием препаратов, ингибирующих изофермент IID6, например хинидина. Другие изоферменты цитохрома P450 (кроме IID6 и IIIA4) на метаболизм рисперидона существенного влияния не оказывают.