Эффективность
Эффективность кветиапина в остром периоде изучена в нескольких испытаниях, где его сравнивали с плацебо, атипичными и типичными антипсихотиками (галоперидол, перфеназин).
Все плацебо-контролируемые испытания показали, что кветиапин уменьшает показатель тяжести психических нарушений, повышает вероятность успеха терапии (определяемого, например, как снижение показателя тяжести психических нарушений на 20% и более) и устраняет продуктивную симптоматику.
Свидетельства о способности кветиапина устранять негативные симптомы не столь убедительны, так как данные об эффективности разных доз не полностью согласуются между собой.
Вероятно, уменьшение выраженности негативных симптомов объясняется действием кветиапина на вторичные негативные симптомы (например, обусловленные паркинсонизмом и психозом), а не прямым действием на первичные негативные симптомы.
Сравнительные испытания показали, что кветиапин не уступает, а в ряде случаев превосходит типичные нейролептики (галоперидол, хлорпромазин) по влиянию на показатели тяжести психических нарушений, продуктивную и негативную симптоматику, а также вероятность достижения терапевтического ответа.
Метаанализ этих испытаний показал примерно одинаковую эффективность кветиапина и типичных нейролептиков. Эффективность кветиапина на фоне ремиссии исследована в единственном рандомизированном неслепом испытании продолжительностью 4 месяца.
Больные в стадии ремиссии получали кветиапин (средняя доза 254 мг/сут, n = 553) или рисперидон (средняя доза 4,4 мг/сут, n = 175). По влиянию на показатели психических нарушений, продуктивной инегативной симптоматики препараты не различались, однако кветиапин превосходил рисперидон по влиянию на выраженность депрессивной симптоматики.
В одном исследовании сравнили эффективность кветиапина (600 мг/сут, n = 143) и галоперидола (20 мг/сут, n = 145) при резистентной шизофрении. При приеме кветиапина эффект был достигнут в 52% случаев, а при приеме галоперидола — в 38% (различия статистически значимы).
Средние изменения показателей тяжести психических расстройств, продуктивной и негативной симптоматики были примерно одинаковыми.
Влиянию кветиапина на когнитивные нарушения было посвящено два исследования.
В рандомизированном двойном слепом исследовании продолжительностью 6 месяцев сравнили кветиапин (300—600 мг/сут) и галоперидол (10—20 мг/сут). Кветиапин, в отличие от галоперидола, статистически значимо улучшал когнитивные показатели, в том числе словесно-логическое мышление, беглость речи и кратковременную память.
В другом рандомизированном двойном слепом исследовании продолжительностью 24 недели кветиапин в дозе 600 мг/сут сравнили с галоперидолом в дозе 12 мг/сут. Кветиапин превосходил галоперидол по влиянию на показатели общей умственной деятельности, исполнительных функций, внимания и вербальной памяти.
Побочные эффекты
В доклинических исследованиях на собаках кветиапин повышал риск развития катаракты, в связи с чем FDA рекомендовало перед началом лечения кветиапином и каждые 6 месяцев в ходе лечения обязательное обследование у офтальмолога.
У человека этот эффект не подтвержден; сообщений о развитии катаракты при лечении кветиапином не поступало.
Выраженность всех основных побочных эффектов кветиапина приведена в Таблице 2. Побочное действие нейролептиков
Применение
Доза кветиапина в остром периоде — 300—800 мг/сут. По некоторым данным, более высокие дозы (> 800 мг/сут) повышают эффективность лечения. Экстрапирамидные нарушения (кроме, может быть, акатизии) крайне маловероятны при любой дозе.
В начале лечения, особенно при подборе дозы, необходимо наблюдение: возможны ортостатическая гипотония с рефлекторной тахикардией и сонливость.
Период полувыведения
Период полувыведения кветиапина составляет 6 часов, поэтому суточную дозу делят на два приема (при сонливости большую часть лучше принимать на ночь).
На фоне лечения возможны также увеличение веса, гипергликемия и гиперлипопротеидемия, что также требует соответствующего наблюдения.
Кветиапин метаболизируется в печени, главным образом изоферментом цитохрома P450 IIIA4. Заболевания печени могут существенно влиять на метаболизм кветиапина, при почечной недостаточности выведение препарата снижается незначительно.
Курение на метаболизм кветиапина не влияет. Прием фенитоина может вызвать резкое (вплоть до пятикратного) повышение клиренса кветиапина,что ведет к потере его эффективности. Вероятно, такой же эффект дают и другие индукторы изофермента IIIA4.