Иммунитет и желудочно-кишечный тракт
Иммунитет зависит от барьерных функций организма. Всем нам нужна пища для жизнеобеспечения. В наш желудочно-кишечный тракт поступает много различных продуктов, а вместе с ними и различные микроорганизмы.
Важно понимать, что ЖКТ — это не просто пищеварительная система, но и мощный иммунный орган.
Мячи для спорта Only Balls
Публикация выходит при поддержке интернет-магазина Only Balls, предлагающего 300+ моделей мячей для командных видов спорта, гимнастики и фитнеса.
onlyballs.com.ua/kupit-myachi-dla-fitnesa-fitbol
Пища, проходя стадии переваривания, движется по ЖКТ. В процессе её расщепления участвуют ферменты, кислоты и бактерии. Но если баланс микрофлоры нарушен, могут начаться воспалительные процессы. Особенно уязвима кишечная среда, где сосредоточено большинство полезных и вредных микроорганизмов.
Толстый кишечник «обожают» бактерии, ведь там можно поселиться и питаться конечными продуктами. Представителями гнилостных бактерий являются различные виды анаэробов и аэробов.
Они поедают белковые структуры и оставляют токсичные продукты распада: аммиак, сероводород, индол, скатол, фенол. Это плохо влияет не только на ЖКТ, но и на организм в целом.
Последствия дисбаланса микрофлоры
Чем увереннее себя чувствует колония патогенов, тем быстрее их рост и количество выделяемых токсинов. Всё это может сопровождаться различными симптомами:
- ЖКТ-проблемы: вздутие, газообразование, нарушение стула, изжога.
- Общее самочувствие: слабость, головные боли, частые простуды.
- Кожные проявления: высыпания, раздражения, аллергические реакции.
- Инфекции: молочница, воспаления мочеполовой системы.
Так как микроорганизмы мигрируют через кровоток, другие органы также страдают. Например, легкие и носоглотка часто становятся следующей мишенью для инфекции.
Рекомендации и средства профилактики
- Адсорбенты: связывают различные вещества. Это своего рода губки, очищающие ЖКТ. Но важно понимать, что они устраняют симптомы, а не причину.
- Пробиотики: полезные бактерии, которые способствуют восстановлению микрофлоры. Они выделяют защитные вещества и синтезируют витамины.
- Приемы пищи: при потере аппетита не стоит заставлять себя есть. ЖКТ нуждается в разгрузке, а не в перегрузке.
- Рацион: питание должно быть сбалансированным, с достаточным количеством клетчатки и ферментированных продуктов.
Следите за своим желудочно-кишечным трактом, ведь он — основа иммунитета и общего здоровья организма!
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Даже такой банальный фактор ,как задранный тренировочный объём загонит ваш иммунитет в такой угол, откуда выбираться придётся долго и нудно, а факторов таких — тьма . А главный фактор — если ты спортсмен, то изначально находишься в группе риска. За здоровьем это в физкультуру или в подобие спорта.
Спорт весь на стероидах. Это не нагрузки и пр. Это стероиды. Вы путаете причину и следствие. А вообще да: физкультура лечит, спорт калечит