Стоит ли сбивать температуру? — отвечает врач иммунолог

post 91

Стоит ли сбивать температуру? — отвечает врач иммунолог
Голосов: 1
Рейтинг

Дело в том, что жар должен идти своим чередом!

Автор

Жар не болезнь! Это попытка тела бороться с болезнью. Поэтому, когда мы лечим жар с помощью жаропонижающих средств, таких как ацетаминофен (тайленол) или ибупрофен, мы надеваем наручники только на важную часть нашего иммунного ответа. Хотя это может показаться нелогичным, некоторые исследования в настоящее время показали, что жаропонижающие средства увеличивают тяжесть последствий от инфекций! Пришло время преодолеть наш страх перед лихорадкой.


Стоит ли сбивать температуру?

Жар и иммунитет

В ходе исследований, проводимых на животных, ученые многое узнали о важности лихорадки. Животных можно разделить на две группы: экзотермы и эндотермы.

Эктотермы регулируют температуру тела с помощью окружающей среды. Например, когда ящерицы хотят повысить свою температуру, они вылазят на солнце. Когда они хотят снизить температуру тела — прячутся под камни и более прохладные места.

Млекопитающие, с другой стороны, являются эндотермами. Для повышения температуры тела наша иммунная система выделяет химические вещества, называемые цитокинами (такие как интерлейкин-1, интерлейкин-2, интерлейкин-6, интерлейкин-8, фактор некроза опухолей и другие), которые перемещаются в часть мозга, называемую гипоталамус и таким образом устанавливается более высокий уровень температуры тела. В итоге мы дрожим, укрываемся одеялом, носим теплую одежду!

В середине 1970-х годов Мэтью Клугер, ученый из отдела физиологии Мичиганского университета, провел новаторский эксперимент. Он заразил ящериц бактерией Aeromonas hydrophila. Затем он поместил ящериц в камеры при 38 С (нормальная температура ящерицы), 40 С (низкая температура) и 42 С (высокая температура). При нормальной температуре 75 процентов ящериц умерли, при низкой температуре - 33 процента, а при высокой температуре - 0 процентов!

Позже, эти испытания были проведены на золотых рыбках, зараженных Aeromonas hydrophila, мышах, зараженных вирусом Коксаки В или клебсиеллой, кроликах, зараженных Pasteurella, и собаках, зараженных вирусом герпеса. В каждом случае, когда были предприняты меры, которые не давали повысить температуру тела, животные чаще страдали или умирали. Все эти исследования доказали, что жар был адаптивной, физиологической и необходимой частью иммунного ответа.

Жар и лечение инфекций

Первое доказательство того, что повышение температуры это важная составляющая иммунной реакции появилось еще до того, как Клюгер провел исследования на животных. В начале 1900-х годов, еще до того, как были обнаружены антибиотики для лечения бактериальных инфекций, Вагнер фон Яурегг вводил малярийных паразитов в кровоток людей с сифилисом. Паразиты вызывали высокую температуру и озноб в течение нескольких дней, после чего он лечил пациентов хинином - антипаразитарным препаратом, доступным с середины 1800-х годов. Он обнаружил, что высокая температура, вызванная малярией, излечивает сифилис. За это достижение фон Яурегг получил Нобелевскую премию в 1927 году. Позднее его наблюдения были расширены и использовались для лечения гонореи.

Вагнер фон Яурегг показал, что лихорадка может быть использована для лечения инфекций. Чтобы получить больше данных о таком методе лечения был проведен целый ряд исследований и наблюдений. Результаты были такими:

  • Жаропонижающие средства продлевают процесс освобождения организма от конечных продуктов метаболизма сальмонеллы у людей, страдающих этой кишечной инфекцией;
  • Дети с инфекциями кровотока (сепсис) или пневмонией были более склонны к смерти, если их температура была ниже;
  • Жаропонижающие средства продлевали срок лечения пациентов, инфицированных гриппом;
  • Жаропонижающие средства увеличивали период нейтрализации вируса и ухудшали симптомы у добровольцев, экспериментально зараженных вирусом простуды, называемым риновирусом;
  • Жаропонижающие продлевали течение болезни у детей с ветряной оспой.

Дальнейшие клинические испытания показали, почему же жар или лихорадка так ценна для организма. При более высоких температурах лейкоциты (нейтрофилы), B-клетки и Т-клетки выполняют свои функции эффективнее. Каждый из этих компонентов иммунной системы важен для уничтожения инфекций. Нейтрофилы убивают бактерии. B-клетки вырабатывают антитела, которые нейтрализуют вирусы и бактерии. И Т-клетки убивают клетки инфицированные вирусом.

Зачем нужно сбивать температуру?

Учитывая всю эту информацию, почему мы так стремимся лечить жар и сбиваем температуру? Почему мы такие лихорадочные? Одной из причин этого является то, что мы приравниваем жар к болезни. Мы предполагаем, что если мы снижаем температуру, то эффективно боремся с болезнью. На деле выходит с точностью до наоборот! Другой причиной является страх, что высокая температура может вызвать повреждение головного мозга — это беспокойство не подкреплено ни одним исследованием! Еще одна причина заключается в том, что снижение температуры тела предотвратит фебрильные судороги — явление, которое, хотя и пугает, не причиняет непоправимого вреда. Но, оказывается, жаропонижающие средства также не предотвращают и фебрильные судороги.

Вероятно, наиболее весомой причиной лечения лихорадки является то, что мы чувствуем себя более комфортно, когда температура нашего тела нормальная. Повышенная температура увеличивает базовый уровень метаболизма, заставляя нас дышать чаще, а сердце биться быстрее. Когда у нас лихорадка, все, что мы хотим делать, — это лежать в постели и пить жидкости, по сути то, что мы и должны делать вместо того, чтобы ходить на работу или в школу и заражать других. Лихорадка является признаком того, что мы должны изолировать себя от "стада" (то есть общества).

В этом вопросе фармацевтические компании ничем нам не помогли, а как раз таки совсем напротив! С такими лозунгами, как "Let’s get that temperature down!" ( с англ. "Давай снизим эту температуру!") и «Именно то, что доктор прописал!»  мы постоянно сталкиваемся с тем, что жар это плохо и лихорадку нужно лечить!

Интересно, что Гиппократ, живший около 400 г. до н.э., был прав! Жар — это путь к исцелению! А потом, в 1899 году, немецкая компания Bayer изобрела аспирин. Теперь внезапно стало важно лечить лихорадку, популяризованную советом: «Прими две таблетки аспирина и позвони мне утром».

В конечном итоге мы должны были выслушать Гиппократа!

Читайте более развернутую и аргументированную статью с научными исследованиями и заключениями Нужно ли сбивать температуру?

 

перевод статьи доктора Пола Оффита на сайте www.thedailybeast.com


Оцените публикацию

Видео

Смотрите также
Данная статья посвящена вопросу о том, нужно ли сбивать температуру? Даже когда лечение не нацелено Подробнее

Ivan Vlasov
Иван Власов
cоздатель проекта 2gym micro logo

Цель проекта: предоставить максимальное количество полезной и актуальной информации для поклонников фитнеса и людей, интересующихся темой здорового образа жизни. подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!

создатель проекта Иван Власов