Сезонное аффективное расстройство

Сезонное аффективное расстройство — это состояние психического здоровья, которое вызвано сменой времен года. Это состояние является подтипом большого депрессивного расстройства и биполярного расстройства.

Большое депрессивное расстройство характеризуется длительной грустью и общим отсутствием интереса, в то время как биполярное расстройство характеризуется аналогичными депрессивными эпизодами, чередующимися с периодами аномально высокой энергии и активности.


Люди с сезонным аффективным расстройством имеют признаки и симптомы большого депрессивного расстройства или биполярного расстройства только в определенные месяцы года. Большое депрессивное расстройство более распространено, чем биполярное расстройство, среди людей с сезонным аффективным расстройством. Это состояние обычно начинается в возрасте двадцати или тридцати лет.

Симптомы и признаки сезонного аффективного расстройства

Признаки и симптомы, возникающие во время депрессивных эпизодов у людей с сезонным аффективным расстройством, аналогичны симптомам большого депрессивного расстройства, включая потерю интереса или удовольствия от занятий, снижение энергии, подавленное настроение и низкую самооценку.

У большинства людей с сезонным аффективным расстройством депрессия и другие признаки появляются осенью и зимой и проходят весной и летом. У этих людей к дополнительным симптомам часто относятся увеличение веса из-за повышенной тяги к углеводам и увеличение количества сна.

У людей с основным биполярным расстройством обычно чередуются эпизоды депрессии осенью и зимой и мании в весенние и летние месяцы. Примерно у 10 процентов людей с сезонным аффективным расстройством состояние имеет противоположный сезонный характер, возникающий в весенние и летние месяцы и прекращающийся в осенние и зимние месяцы.

У этих людей обычно наблюдается потеря аппетита и сна, в отличие от тех, у кого симптомы проявляются осенью и зимой. По оценкам, у пострадавших, симптомы сезонного аффективного расстройства присутствуют в течение ~200 дней в году.

У некоторых людей сезонное аффективное расстройство не повторяется каждый год. От 30 до 50 процентов подверженных людей не проявляют признаков данного состояния каждой зимой подряд.

Примерно у 40 процентов людей с сезонным аффективным расстройством депрессивные эпизоды продолжаются после зимы и не проходят в летние месяцы, что приводит к смене диагноза на большое депрессивное расстройство или биполярное расстройство.

Люди с сезонным аффективным расстройством, как правило, имеют другое психологическое состояние, такое как синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ), расстройство пищевого поведения, тревожное расстройство или паническое расстройство.

Частота сезонного аффективного расстройства

Сезонное аффективное расстройство встречается у 0,5–3 процентов населения. Им страдают от 10 до 20 процентов людей с большим депрессивным расстройством и около 25 процентов людей с биполярным расстройством.

У некоторых людей есть состояние, известное как субсиндромальное сезонное аффективное расстройство, которое встречается чаще, чем сезонное аффективное расстройство. У этих людей есть только умеренные изменения настроения, соответствующие смене времен года.

Причины состояния

Причины сезонного аффективного расстройства сложны. Недостаток солнечного света способствует развитию расстройства в осенние и зимние месяцы, а слишком много солнечного света связано с сезонным аффективным расстройством в весенние и летние месяцы.

У подверженных этому состоянию людей нарушены суточные (циркадные) ритмы, такие как цикл сна и бодрствования, которые обычно регулируются в соответствии с циклом ночь-день.

Эти люди не могут изменить свой цикл сна и бодрствования, чтобы соответствовать циклу ночь-день в зимние месяцы, что приводит к изменениям сна, настроения и поведения.

Людям с сезонным аффективным расстройством летом трудно приспособиться к увеличенному световому дню. Вероятно, что эти люди генетически предрасположены к невозможности корректировать свои циркадные ритмы.

Исследования выявили варианты во множестве генов, которые связаны с развитием сезонного аффективного расстройства. Некоторые из этих вариантов были проверены в нескольких исследованиях. Большинство генов, участвующих в сезонном аффективном расстройстве, активны (экспрессируются) в мозге, где они участвуют в регуляции циркадных ритмов.

Некоторые из этих генов играют роль в экспрессии определенных генов в определенное время дня или ночи, что помогает устанавливать циркадные ритмы. Другие участвуют в производстве химических посредников, известных как нейротрансмиттеры, в частности дофамина и серотонина.

Дофамин может превращаться в гормоны, контролирующие кровяное давление и температуру тела, которые меняются в зависимости от времени суток. Серотонин может быть преобразован в гормон под названием мелатонин, который сигнализирует мозгу о том, что пора спать.

Аномальная регуляция циркадных ритмов, вероятно, способствует неспособности человека согласовывать свои циркадные ритмы с изменениями времени года, что приводит к изменениям сна, настроения и поведения при изменении светового дня. Однако мало что известно о том, что заставляет одних людей быть более чувствительными к смене времен года, чем других.

Наследственность

Сезонное аффективное расстройство не имеет четкой наследственности в семье. В целом, риск развития этого состояния выше для родственников первой степени родства (например, родителей или братьев и сестер). Исследования показали, что примерно у 15 процентов людей с сезонным аффективным расстройством есть родственник первой степени родства, который также страдает этим заболеванием.

У многих людей с сезонным аффективным расстройством есть родственники с другими расстройствами настроения или психологическими расстройствами (такими как большое депрессивное расстройство или шизофрения ). Исследования показывают, что от 25 до 67 процентов людей с сезонным аффективным расстройством имеют одного или нескольких родственников с таким расстройством.

Эти расстройства могут передаваться в семьях отчасти потому, что они имеют общие генетические факторы риска с сезонным аффективным расстройством. Однако эти состояния относительно распространены среди населения в целом, и поэтому они могут случайно возникнуть у нескольких человек в семье.

Другие названия этого состояния

  1. аффективное расстройство, сезонное
  2. депрессия в сезонном режиме
  3. депрессивное расстройство с сезонным характером
  4. сезонная депрессия
  5. сезонное расстройство настроения

Источники и ссылки

  1. Nussbaumer-Streit B, Forneris CA, Morgan LC, Van Noord MG, Gaynes BN, Greenblatt A, Wipplinger J, Lux LJ, Winkler D, Gartlehner G. Light therapy for preventing seasonal affective disorder. Cochrane Database Syst Rev. 2019 Mar 18;3:CD011269. doi: 10.1002/14651858.CD011269.pub3.
  2. Geoffroy PA, Bellivier F, Scott J, Etain B. Seasonality and bipolar disorder: a systematic review, from admission rates to seasonality of symptoms. J Affect Disord. 2014 Oct;168:210-23. doi: 10.1016/j.jad.2014.07.002. Epub 2014 Jul 10. Review.
  3. Cools O, Hebbrecht K, Coppens V, Roosens L, De Witte A, Morrens M, Neels H, Sabbe B. Pharmacotherapy and nutritional supplements for seasonal affective disorders: a systematic review. Expert Opin Pharmacother. 2018 Aug;19(11):1221-1233. doi: 10.1080/14656566.2018.1501359. Epub 2018 Jul 26. Review.
  4. Menculini G, Verdolini N, Murru A, Pacchiarotti I, Volpe U, Cervino A, Steardo L, Moretti P, Vieta E, Tortorella A. Depressive mood and circadian rhythms disturbances as outcomes of seasonal affective disorder treatment: A systematic review. J Affect Disord. 2018 Dec 1;241:608-626. doi: 10.1016/j.jad.2018.08.071. Epub 2018 Aug 15.
Ivan Vlasov
cоздатель проекта 2gym micro logo

Цель проекта: предоставить максимальное количество полезной и актуальной информации для поклонников фитнеса и людей, интересующихся темой здорового образа жизни. подробнее