Метилирование ДНК, нарушение и коррекция метилирования ДНК

post 65

Метилирование ДНК, нарушение и коррекция метилирования ДНК
Голосов: 2
Рейтинг

Метилирование ДНК


Что такое метилирование ДНК? Нарушения и коррекция метилирования ДНК. Многие давно ждали этой публикации. На данный момент это самая сложная из поднимавшихся мною тем. Буду стараться излагать свои мысли в максимально доступной форме.


Нарушение метилирования

Перед тем, как приступить к заумной теории, хочу донести до вас актуальность и ценность написанного ниже. Проблемы связанные с метилированием могут проявляться мягко и почти незаметно, а могут выражаться в критической форме, как у взрослых с шизофренией, онкологией, аллергией или у детей с тем же набором, в особенности растройства аутического спектра и аутизм.

Проблемы с метилированием это:

  • Нарушение баланса нейромедиаторов. Дефицит серотонина, мелатонина и дофаминовая бездна или паутина. Страдает психо-эмоциональное состояние, сон, накрывают астении и депрессии. Или наоборот — характерны мании, а также апатия, отсутствие целенаправленности и желания вообще чего-либо достигать, панические атаки. Такие проявления в поведении человека сильно зависят от недостаточного или избыточного метилирования.
  • Ошибки в иммунной системе. Нарушено распознавание инфекционных агентов, хроническая вирусная и паразитарная активность. Аутоиммунные процессы и заболевания, слабый ответ со стороны Т-лимфоцитов.
  • Дисрегуляция процессов детоксикации. Хроническая интоксикация тяжелыми металлами, аммиаком. Все хелирования без синергии метилирования ни к чему не приведут.
  • Снижение энергетических возможностей митохондрий из-за тесной связи цикла Кребса с метилированием.
  • Глутаматная эксайтотоксичность. Глутамат выпадает в огромных количествах, а подкрепляется - нарушением промежуточных реакций, побочными продуктами с глутаматом со стороны родителей или слабоволия. Глутамат в избытке – сильнейший яд для нейронов и в том числе служит причиной гиперактивности.

Схема — цикл метилирования

Эпигенетика - исследует изменение активности генов под влиянием чего-либо, будь то ваш рацион, физическая нагрузка, психо - эмоциональное состояние и другие внешние факторы. Проще говоря (касаемо нашей темы), если из рациона убрать побочные продукты, скорректировать его, а затем добавить дефицитные или полезные нутрицевтики / суплементы, то вы не просто сможете воздействовать на активность генов, заложенной поколениями программы, а еще и запускать ее по другому сценарию, обходить мутации, полиморфизмы. С помощью какого инструмента возможно это чудо? Метилирование ДНК

Метелирование ДНК

Не буду вдаваться в подробности, но попрошу вас запомнить основных участников (на самом деле их больше) в цикле метилирования:

  • метионин,
  • SAM- е,
  • гомоцистеин,
  • В2, В6,
  • 5-MTHF,
  • и основной ко-фермент метилирования - В12.

Механизм позволяет добавлять метильные группы к основаниям ДНК. Идея заключается в том, что метилирование — это регулятор, такой же, как центральный банк и курс валюты. Есть внешние факторы (к пр. санкции), но пока ЦБ сдерживает — курс валют адекватный. Здесь аналогично, активными должны быть только определенные «зоны» или «блоки» генома. Если метильных групп мало, они дефицитны, а негативных внешних факторов много (пища, вызывающая непереносимость, стресс, вирусная нагрузка), то процессы метилирования однозначно будут нарушены, на все участки групп хватать не будет. Один из ярчайших примеров — старт онкологического процесса в ситуации со схожими условиями.

Теперь, проблема решена. Нужно добавить ко-факторы, метильные группы! Как их добыть? Ниже перечислена лишь часть.

Коррекция метилирования

Фолаты

Фолаты, дефицит которых отмечается примерно у 90% населения. Просто нужно пить фолиевую? Нет, если бы! Заглядываем к основным ферментам фолатного цикла – MTHFR (метилентетрагидрофолатредуктаза, преобразует фолиевую кислоту в активную форму 5 - MTHF), (метилентетрагидрофолатредуктаза, преобразует фолиевую кислоту в активную форму 5 - MTHF), становится известно о врожденном полиморфизме (вариация последовательности ДНК) гена у 60% населения. Гетерозиготный полиморфизм — умеренное снижение активности фермента, гомозиготный полиморфизм — выраженное снижение активности фермента. Еще раз, как минимум у 60% населения снижена активность фермента. Фолатов мало, зато переизбыток неактивной формы, которая давит в конкуренции, а смысла в ней нет. Такую картину часто можно увидеть у пациентов, сдавших на В9. Я вижу либо субмаксимальные цифры, либо очень высокие, выходящие за референсы. Практически в 100% случаев это говорит о аккумуляции неактивных форм и дефиците метил фолатов (5-MTHF), то есть о проблемах с метилированием ДНК.

В-12

Похожая история. Касается могущественного фермента MTR (метионин - синтаза). Частота гетерозиготного полиморфизма у новорожденных около 30%, гомозиготных 4% и вновь наблюдаем снижение активности фермента. Просто запомните, что MTR и MTRR (гетеро 52%, гомо 18%) — части одного пути. История продолжается тем, что для их активности необходимы уже в свою очередь активные формы В-12 (метил В-12), а их “обкрадывает” мутация MTHFR. В своей практике я вижу что, имеющие полиморфизмы MTHFR в абсолютном большинстве случаев имеют и изменения MTR/MTRR. К дефицитам фолатов у нас добавляется и дефицит группы В-12. Еще раз, В-12 - главный ко-фактор метилирования. Пример комбинаций. Полиморфизм MTHFR 677 + MTR/ MTRR приводит к повышению гомоцистеина, а это одна из основ сердечно-сосудистых патологий и не только.

Нюансы

Также, не стоит забывать о том, что коррекция должна производиться с учетом короткого (не касались его), и длинного пути метилирования. Именно полиморфизмы в ферментах короткого пути славятся симптоматикой СДВГ у детей и взрослых. То есть, в таком случае начинать с В-12 и фолатов смысла, вероятно, немного. Второе, пункт про метил В-12: очень важно оценивать полиморфизмы СОМТ — играет роль более медленная деактивация дофамина. Если пациент имеет гомо / гетерозиготные изменения, то формы метил — В12 ему зачастую противопоказаны, ибо «плющить» будет не по-детски. Обращать внимание нужно на гидрокси / аденозил В12.

Заключение

Не вздумайте заниматься самокоррекцией! Это чревато запуском необратимых реакций. Нутригеномная терапия — уникальный инструмент связи с ДНК, требующий скрупулезного интегративного подхода и высокой квалификации специалиста, а также более явной системной картины и стандартизированной схемы. Мы разобрали только 5 ферментов, достаточно поверхностно. Значимых и тех, что стоит учитывать, не менее 12 на сегодня.


Оцените публикацию

Видео

Смотрите также
Вероятно, многие слышали об этом ,но не совсем понимают, что такое метилирование ДНК, а некоторые, Подробнее

Ivan Vlasov
cоздатель проекта 2gym micro logo

Цель проекта: предоставить максимальное количество полезной и актуальной информации для поклонников фитнеса и людей, интересующихся темой здорового образа жизни. подробнее

Оставьте комментарий...
Войти через ( Регистрация )
или оставьте комментарий как гость
Loading comment... The comment will be refreshed after 00:00.

Оставьте первый комментарий!

создатель проекта Иван Власов