Гиперкальциемия

Гиперкальциемия (от англ. hypercalcemia, hyper — сверх-, избыток) — состояние организма, которое сопровождается повышенным уровнем кальция в плазме крови.

Высокая концентрация кальция в крови может негативно отразиться на прочности костей, привести к образованию камней в почках, а также повлечь за собой нарушение работы сердца и мозга. Одна из причин развития гиперкальциемии — гиперактивность паращитовидных желез.


Кальций — это минерал, который играет важную роль в обеспечении многих жизненно важных процессов, некоторые из них перечислены ниже. 

  1. Формирование костей
  2. Сокращение мышц
  3. Обеспечивает работу нервной системы
  4. Принимает участие в регуляции сердечного ритма и артериального давления

Норма кальция в сыворотке крови

Для оценки кальциевого обмена, как правило, определяют уровень общего кальция в крови. Уровень общего кальция в крови является хорошим показателем содержания свободного и связанного кальция – на каждый из них приходится по половине от показателя общего кальция.

Однако, так как около половины кальция в крови связано с белками, количество общего кальция изменяется при нарушениях белкового обмена. Ниже приведена таблица со значениями нормы кальция в сыворотке крови для людей разного возраста

Возраст Референсные значения
10 дней – 2 года 2,25 - 2,75 ммоль/л
2 - 12 лет 2,2 - 2,7 ммоль/л
12 - 18 лет 2,1 - 2,55 ммоль/л
18 - 60 лет 2,15 - 2,5 ммоль/л
60 - 90 лет 2,2 - 2,55 ммоль/л
старше 90 лет 2,05 - 2,4 ммоль/л

Краткая информация

Наиболее частыми причинами гиперкальциемии являются первичный гиперпаратиреоз и злокачественные новообразования с паранеопластической выработкой белка, связанного с паратиреоидным гормоном.

Симптомы гиперкальциемии включают нефролитиаз, боль в костях, боль в животе и полиурию. Тактика лечения зависит от степени дисбаланса кальция.

Легкая и бессимптомная умеренная гиперкальциемия лечится пероральной регидратацией и низким потреблением кальция, тогда как симптоматические умеренные и тяжелые случаи требуют внутривенной регидратации и введения кальцитонина.

Гиперкальциемический криз — это для опасное жизни осложнение, которое проявляется обезвоживанием, олигурией и изменением сознания и требует немедленного форсированного диуреза.

Регуляция кальция в крови

Уровень кальция в крови регулируется, в первую очередь, паратироидным гормоном (ПТГ), витамином D и кальцитонином

  1. Паращитовидные железы это четыре небольшие железы размером с горошину. Они расположены на шее за щитовидной железой. Когда уровень кальция в крови низкий, паращитовидные железы выделяют гормон, называемый паратиреоидным гормоном (ПТГ). В результате этого начинает высвобождаться кальций из костей, снижается выведение кальция в почках и происходит активация витамина D
  2. Витамин D это гормон, который также участвует в метаболизме кальция и регуляции его уровня в крови.
  3. Кальцитонин гормон, который синтезируется щитовидной железой, является антагонистом паратиреоидного гормона и, следовательно, снижает уровень кальция

Симптомы гиперкальциемии

Следует учитывать, что гиперкальциемия в легкой форме может не вызывать симптомов. В более тяжелых случаях появляются признаки и симптомы, приведенные ниже.

  1. Сильная жажда и частое мочеиспускание Большое количество кальция заставляет почки работать более активно. Это приводит к более частому мочеиспусканию, выведению жидкости из организма, и как следствие обезвоживанию и усилению жажды.
  2. Боль в желудке и проблемы с пищеварением Избыток кальция может спровоцировать расстройство желудка, боли в животе, тошноту, рвоту и запор
  3. Боль в костях и мышечная слабость Состояние геперкальциемии может сопровождаться активным высвобождением кальция, что в свою очередь, приводит к болям в костях и мышечной слабости.
  4. Замешательство, вялость и утомляемость Избыток кальция способен повлиять на работу мозга, вызывая вялость и повышенную утомляемость.
  5. Беспокойство и депрессия Гиперкальциемия оказывает воздействие на психическое здоровье.
  6. Повышенное артериальное давление и нарушение сердечного ритма Высокий уровень кальция влечет за собой повышение артериального давления. Кальций входит в состав электролитов организма. Изменение концентрации этого минерала приводит к дисбалансу электролитов, которые участвуют в передачи нервных сигналов к мышцам, в том числе, сердцу. Таким образом может быть нарушен ритм работы сердца.

Причины гиперкальциемии

Первичный гиперпаратиреоз и злокачественные новообразования составляют около 90% случаев гиперкальциемии. Однако стоит учитывать, что гиперкальциемию может вызвать целый ряд факторов и сопутствующих заболеваний.

Функция паращитовидных желез

Паращитовидные железы контролируют уровень кальция в крови. Если они работают слишком активно, это может привести к гиперкальциемии.

Гиперактивность паращитовидных желез называется гиперпаратиреозом и это одна из распространенных причин гиперкальциемии. Гиперпаратиреоз обычно диагностируется у людей в возрасте от 50 до 60 лет и встречается у женщин в 3 раза чаще, чем у мужчин.


Ниже перечислены причины гиперпаратиреоза связанные с нарушением работы паращитовидных желез.

Первичный гиперпаратиреоз

  1. Солитарная аденома околощитовидной железы
  2. Первичная гиперплазия паращитовидных желез
  3. Карцинома паращитовидной железы
  4. Множественная эндокринная неоплазия (MEN1 & MEN2A)
  5. Семейный изолированный гиперпаратиреоз

Другие причины

  1. Использование лития
  2. Семейная гипокальциурическая гиперкальциемия, также известна как семейная доброкачественная гипокальциурическая гиперкальциемия

Онкология

Ниже перечислены онкологические заболевания, которые могут приводить к развитию гиперкальциемии.

  1. Микрофотография мелкоклеточного рака яичника гиперкальциемического типа
  2. Солидная опухоль с метастазами, например, рак груди или классическая плоскоклеточная карцинома
  3. Солидная опухоль с гуморальным опосредованием гиперкальциемии, например, рак легких, рак почки, феохромоцитома
  4. Гематологический рак (множественная миелома, лимфома, лейкемия)
  5. Мелкоклеточная карцинома яичников по гиперкальциемическому типу

Нарушения, связанные с витамином D

  1. Гипервитаминоз D (интоксикация витамином D)
  2. Повышенные уровни 1,25 (OH) 2D, например, саркоидоз и другие гранулематозные заболевания, такие как туберкулез, бериллиоз, гистоплазмоз, болезнь Крона и гранулематоз с полиангиитом
  3. Идиопатическая гиперкальциемия младенчества
  4. Отскок гиперкальциемии после рабдомиолиза

Высокий костный обмен

  1. Гипертиреоз
  2. Множественная миелома
  3. Длительная иммобилизация
  4. Болезнь Педжета
  5. Использование тиазидов
  6. Интоксикация витамином А

Почечная недостаточность

  1. Третичный гиперпаратиреоз
  2. Отравление алюминием
  3. Молочно-щелочной синдром

Другие

  1. Акромегалия
  2. Надпочечниковая недостаточность
  3. Синдром Золлингера-Эллисона

Лечение гиперкальциемии

Целью терапии является сначала лечение гиперкальциемии, а затем лечение основной причины.

Жидкости и диуретики

Начальная терапия: гидратация, увеличение потребления соли и форсированный диурез. Гидратация необходима по той причине, что многие пациенты обезвоживаются из-за рвоты или работы почек

Повышение потребления соли также может увеличить объем жидкости в организме и выведение натрия, что, в свою очередь, еще больше повышает экскрецию кальция с мочой.

После регидратации, для того, чтобы обеспечить непрерывную внутривенную замену соли и воды в большом объеме, минимизируя риск перегрузки объема крови и отека легких, может быть назначено такое петлевое мочегонное средство как Фуросемид. Кроме того, петлевые диуретики, как правило, снижают реабсорбцию кальция почками и тем самым способствуют снижению уровня кальция в крови.

Такая терапия способна снизить уровень кальция в сыворотке крови на 1-3 мг/дл в течение 24 часов. Следует соблюдать меры предосторожности, чтобы предотвратить истощение запасов калия или магния

Бисфосфонаты и кальцитонин

Дополнительная терапия: Бисфосфонаты представляют собой аналоги пирофосфата с высоким сродством к костной ткани, особенно в областях с высоким метаболизмом кости.

Бисфосфонаты поглощаются остеокластами и ингибируют остеокластическую резорбцию кости. В настоящее время доступны следующие препараты (в порядке эффективности):

  1. 1 поколение Этидронат
  2. 2 поколение Тилудронат, Памидронат, Алендронат
  3. 3 поколение Золедронат и Ризедронат

На данный момент считается, что все люди с онкоассоциированной гиперкальциемией должны получать лечение бисфосфонатами, поскольку начальная терапия, приведенная выше, не может продолжаться бесконечно и не исключает риски.

Кроме того, даже если начальная терапия «первой линии» была эффективной, с большой долей вероятности, гиперкальциемия повторится если она была вызвана злокачественной опухолью. В данном случае применение бисфосфонатов является одновременно терапевтическим и профилактическим средством.

Бисфосфонаты имеют противопоказания при почечной недостаточности. Поэтому людям с гиперкальциемией и почечной недостаточностью, следует провести оценку риска и пользы от использования данного лекарственного средства.

Кальцитонин блокирует резорбцию костной ткани, а также увеличивает экскрецию кальция с мочой, ингибируя реабсорбцию кальция почками. Как правило, этот гормон используется при угрожающей жизни гиперкальциемии, наряду с регидратацией, диурезом и бисфосфонатами. Помогает предотвратить рецидив гиперкальциемии.

Доза кальцитонина составляет 4 международных единицы на килограмм подкожно или внутримышечно каждые 12 часов. Гормон не применяется длительно, так как чувствительность организма к нему быстро снижается.

Другие методы лечения

Редко и в особых обстоятельствах используются пликамицин, нитрат галлия, глюкокортикоиды, диализ и фосфатная терапия.

  • Пликамицин ингибирует резорбцию костной ткани
  • Нитрат галлия ингибирует резорбцию костной ткани и изменяет структуру костных кристаллов
  • Глюкокортикоиды увеличивают экскрецию кальция с мочой и уменьшают всасывание кальция в кишечнике.

    • Отсутствует влияния на уровень кальция при нормальном или первичном гиперпаратиреозе.
    • Благодаря противоопухолевым свойствам, эффективен при гиперкальциемии, которая возникла в следствие остеолитических злокачественных новообразований (множественная миелома, лейкоз, лимфома Ходжкина, рак молочной железы )
    • Глюкокортикоиды также эффективны при гипервитаминозе D и саркоидозе
  • Диализ обычно назначают при тяжелой гиперкальциемии, осложненной почечной недостаточностью. Следует контролировать фосфат и добавлять при необходимости
  • Фосфатная терапия может исправить гипофосфатемию на фоне гиперкальциемии и снизить уровень кальция в сыворотке крови
Ivan Vlasov
cоздатель проекта 2gym micro logo

Цель проекта: предоставить максимальное количество полезной и актуальной информации для поклонников фитнеса и людей, интересующихся темой здорового образа жизни. подробнее